15 декабря в истории Латвии: День Радио

фото

Юлийс Волдемарс Эрглис (1885 -1940) из Крестьянского союза, полковник-лейтенант, кавалера ордена Лачплесиса. Первый депутат Сейма Латвии, чья речь с трибуны передавалась по радио. Это было 15 декабря 1925 года.
Фото сайта lkok.com.

Эксклюзив | 15 декабря 2012 года, 11:13

15 декабря 2011 года государственной полицией по делу о взломе электронной почты мэра Риги Нила Ушакова был задержан представитель портала kompromat.lv Леонид Якобсон.

15 декабря 2010 года в Риге утром средняя высота снежного покрова достигла 37 см. По данным синоптиков, за сутки сугробы в Латвии выросли в среднем на 1-2 см, в том числе, в Риге — на 2 см, в Даугавпилсе — на 1 см до 18 см, в Добеле — на 2 см до 19 см, в Лиепае — на 1 см до 11 см. Кроме того, высота снежного покрова в Алуксне составила 23 см, а на Колке — 12 см.

В тот же день на заседании комиссии Сейма по иностранным делам руководитель Канцелярии президента Эдгар Ринкевич заявил, что визит президента Валдиса Затлерса в Россию — это не финиш, как представляют многие, а старт.

15 декабря 2009 года на заседании лицензионной комиссии по пассажирским перевозкам Рижской думы было достигнуто соглашение о том, что с 1 января будущего года плата за проезд в общественном транспорте Риги повышается на 25% и составит 50 сантимов, а билет на проезд, приобретенный у водителя транспортного средства, будет стоить 70 сантимов. вместо нынешних 60.

15 декабря 2008 года бывший премьер и бывший председатель Народной партии Айгар Калвитис решил не уходить из политики и выполнять обязанности депутата Сейма, чтобы помочь стране в трудные времена.

В этот же день президент Валдис Затлерс в интервью передаче телеканала LNT "900 секунд" сказал, что не считает целесообразным искать сейчас виноватых в кризисе. «Если мы будем тратить энергию на выяснение того, кто в какой мере был виноват, то потеряем энергию для выполнения той работы, которая предстоит сегодня. Очень трудно будет отделить внутренние процессы от внешних и выяснить, кто за них ответственен.», - считал Затлерс.

15 декабря 2007 года управление муниципальной полиции Видземского предместья получило информацию о том, что в Риге по улице Маркалнес бродит полуголая пятилетняя девочка. Ребенок не мог назвать адрес, по которому проживает, однако сумел показать дорогу. В итоге сотрудники полиции на Яунциема гатве обнаружили садовую будку, в которой находились еще трое детей в возрасте от года до четырех лет. Там же находились двое выпивших мужчин. В будке не было электричества, царили холод и антисанитарные условия. В отношении родителей было начато административное делопроизводство.

15 декабря 2006 года между "Лиепаяс цукурфабрика«, «Елгавас цукурфабрика» и Латвийским региональным объединением свекловодов была подписана договоренность о начале процессa реструктуризации сахарных фабрик. Это было фактическое начало ликвидации сахарной отрасли в Латвии.

15 декабря 2005 года Сейм в окончательном чтении принял поправки к Конституции Латвии, предусматривающие запрет на однополые браки. За принятие поправок проголосовали 65, против - шесть, девять депутатов воздержались.

В тот же день министр внутренних дел Дзинтарс Яунджейкарс вручил лицензию частного пилота первой женщине-пилоту среди пограничников Айве Дамбе.

В тот же день команды депутатов латвийского Сейма и Рижской думы впервые встретились в матче за переходящий баскетбольный кубок.

15 декабря 2004 года газета Diena со ссылкой на председателя Рижской думы Гундарса Боярса сообщила, что по планам развития столицы на 2006-2018 годы, игровые залы должны исчезнуть из центра Риги в течение двух лет.

15 декабря 2003 года стало известно, что в Метриенской волости Мадонского района, неподалеку от Тейчского природного заповедника орнитолог Андрис Авотиньш увидел редкую для Латвии белую сову-сипуху, относящуюся к подвиду Tyto alba alba.

В тот же день находившийся с визитом в Риге руководитель комиссии по международным делам верхней палаты российского парламента Михаил Маргелов, к большому удивлению латвийских политиков, поддержал необходимость дать оценку преступлениям коммунистического режима.

15 декабря 2002 года, вследствие изменения российского законодательства, в Россию перестали впускать легковые автомобили с транзитными номерами, прежде чем будет уплачен налог и внесена плата за услуги конвоя. На пункте пограничного контроля на латвийско-российской границе в Терехово образовалась гигантская очередь.

15 декабря 2001 года Латвийская федерация бобслея получила официальное письмо, в котором говорилось о положительном результате допинг-теста ведущего бобслеиста страны Сандиса Прусиса. Эта проверка проводилась в начале декабря после одной из официальных тренировок на этапе Кубка мира в американском Парк-Сити.

15 декабря 2000 года утром неподалеку в Талсинском районе Латвии несколькими выстрелами был убит председатель правления ООО Jaunpagasts plus, бывший президент предприятия Latvijas balzams Дайнис Пейманис. Он стал четвертым по счету заметным представителем алкогольного бизнеса, убитым в Латвии за последние 4 года.

В тот же день в отделение интенсивной терапии Государственного ожогового центра была помещена 23-летняя женщина, которая получила ожоги 95 процентов поверхности тела, загорая в солярии.

15 декабря 1999 года Верховный суд признал , что депутат Рижской думы Татьяна Жданок после 13 января 1991 года действовала в коммунистической партии, и поэтому в соответствии с Законом о выборах у нее нет права быть избранной.

15 декабря 1998 года вступили в силу правила Кабинета министров об ограничении проституции. Правила предусматривали, что каждое самоуправление должно определить места, где проститутки могут предлагать свои услуги. И что государственный министр здравоохранения определяет периодичность проверок здоровья для проституток и перечень необходимых анализов.

15 декабря 1992 года Сейм принял закон «О судебной власти».

15 декабря 1990 года III съезд Интерфронта принял обращение к съезду народных депутатов СССР с просьбой рассмотреть вопрос о введении президентского правления в Латвии.

15 декабря 1983 года в Риге, в здании Верховного Суда, легендарный латышский диссидент Гунарс Астра произнёс свое знаменитое последнее слово о засилье русского языка в Риге и закончил фразой «Я верю, что это время исчезнет, как страшный сон».

15 декабря 1944 года в Риге начала работу Латвийская сельхозакадемия.

15 декабря 1937 года газета «Яунакас Зиняс» спрашивала: «Каким будет автомобиль 2000 года? Об этом французский журнал «Марианна» спросил автоинженеров, директоров автомобильных фабрик, конструкторов и спортсменов. Ответы инженеров очень разные. Например, вопрос топлива: один инженер видит автомобиль 2000 года на опушке леса, а пассажиры собирают ветки — автомобильное топливо. Некоторые инженеры предвидят, что к тому времени будут применяться синтетические виды топлива из углей и водорода. Синтетическое топливо, думается, будет кубической формы, но возможно, и в тюбиках, как зубная паста. Тем не менее, все инженеры согласны, что жидкое топливо — бензин — больше применяться не будет. Это понятно, так как к 2000 году все источники нефти будут исчерпаны».

15 декабря 1933 годa Сейм, по инициативе ЛСДРП, принял решение о закрытии политической партии «Перконкрустс» и общества «Тевияс Сарг» — крайних националистических организаций.

15 декабря 1928 года 169 политзаключенных латвийских тюрем объявили голодовку, протестуя против отклонения во втором чтении основных политических статей законопроекта об амнистии.

15 декабря 1925 года состоялась первая радиопередача из Сейма Латвии. Первой речью, сказанной в микрофон, было выступление депутата Юлийса Волдемарса Эрглиса из Крестьянского союза, полковника-лейтенанта и кавалера ордена Лачплесиса. Он требовал исключить из бюджета будущего года 3 миллиона латов дохода с льняной монополии. Но слышно ничего не было.

15 декабря 1921 года рижская газета «Сегодня» под заголовком «Пиво мирного времени» сообщала: « Проект о варке пива из ячменя, выработанный министерством финансов, еще находится в комиссии Учредительного Собрания. Проект в пленум в текущую сессию, по-видимому, больше не попадет и на праздники придется обойтись нынешним квасом».

Комментарии