Латвийский астроном: конец света обязательно наступит (АУДИО, ВИДЕО) (2)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2012 года, 09:12

Конец света когда-то наступит, но вряд ли это случится в ближайшее время, считает исследователь Института астрономии Латвийского университета (ЛУ) и главный редактор научно-исследовательского журнала "Терра" Илгонис Вилкс.

Таким образом в эфире программы "Утро на Балткоме" на радио Baltkom он прокомментировал опасения по поводу наступления конца света, что, согласно некоторым интерпретациям календаря майя, может произойти 21-го декабря.

фото

Страх перед концом света - это неосознанный страх перед проблемами в жизни, полагает Вилкс.

По словам исследователя Института астрономии ЛУ, распространенные в обществе объяснения конца света являются полным нонсенсом с точки зрения астрономии.

"Нет планеты, которая бы столкнулась с Землей, иначе бы ее сейчас уже было видно. Никаких особенных явлений мы в декабре не увидим", - заверил эксперт.

Он добавил также, что недавно один астероид пролетал близко от Земли, и пролетел мимо. "Больше ничего необычного не ожидается", - добавил Вилкс.

Вероятность того, что в ближайшее время произойдет нечто на подобии конца света, довольно мала. "Скажем, вероятность того, что через 800 лет один астероид столкнется с нашей планетой, составляет 1:300. Это как рождественская лотерея, где выигрывает один билет из трехсот", - рассказал исследователь Института астрономии ЛУ.

Эксперт также рассказал об еще одном варианте конца света. "Если Солнце станет выделять на 10% больше энергии, океаны высохнут, начнутся необратимые процессы. Но это может случиться через миллиард лет, надеюсь, мы уже сможем летать к звездам", - указал специалист.

фото: wallpaper-yaport.ru; mixnews.lv

Комментарии 2
wwww123 года назад
глубочайшие мысли о возможном когда-нибудь конце света,прямо никто и не догадался б
###)(###3 года назад
Латвийский астроном это то же, что монгольский космонавт. :)