Обзор латышских газет 17 декабря 2012 года

Латышские газеты начинают подводить итоги года

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2012 года, 12:31

Газета Diena пишет о войне между семейными врачами и министром здравоохранения и спрашивает, как министр Цирцене сможет маневрировать? На второй странице обозреватели пишут о возвращении Берлускони и введении евро, а карикатурист в рисунке объединяет и то, и другое. Еще в номере сеть интервью с премьером Валдисом Домбровскисом, судя по фото, он несколько поправился. Он подводит итоги года. Еще пишут о съезде партии «Согласие», особо подчеркивая, что на открытии съезда не звучал гимн Латвии. «Песнями и танцами занимают время те партии, которым нечего сказать», ответил лидер партии Янис Урбанович на недоуменный вопрос корреспондента. В рубрике «Экономика «пишут о том, как бизнесмены используют конец света в целях обогащения. Есть комментарий психотерапевта.

В зарубежных новостях сообщают, что белых в США становится всё меньше. В рубрике «Культура» пишут об успехе латышской музыки — произведения трех наших композиторов прозвучали на концерте в Мюнхене 11-го и 12-го декабря. В спортивном приложении пишут о соревновании саночников в Сигулде и об игре латвийской хоккейной сборной. А также о победах ведущего латвийского боксера Майриса Бриедиса. А на последней странице — фотография традиционного рождественского заплыва через Женевское озеро.

фото

Газета Neatkarīgā пишет об успехах Латвии в зимних видах спорта. И о том, что пипаркукас лучше покупать, нежели печь . Газета промониторила стоимость печенек в разных магазинах и торговых сетях. А также теста и муки. На второй странице известные женщины-экономисты беседуют о судьбе старшего поколения. Кто они для государства — балласт или ресурс? Потом пишут о взрыве 14 декабря смотровой башне на Гайзинькалнсе — высочайшей латвийской горе, открыт конкурс на идею новой башни. А также критикуют реформу здравоохранения. Еще пишут, что неубранные дороги затрудняют работу пожарных и полиции. В зарубежных новостях — большое интервью с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, которое взяла главный редактор газеты Анита Даукште. К которой белорусский президент обращается "Анита Карловна". Помимо всего прочего, он сказал, что до сих пор не может объяснить, как стал президентом. На спортивной странице пишут об игре латвийской хоккейной сборной, в рубрике «Культура» - писатели подводят культурные итоги года. Потом рассказывают об изготвительнице мягких игрушек, а на последней странице — про скандал с Жераром Депардье.

фото

А газета Latvijas Avīze фотографию очередного памятника так называемым национальным партизаном на этот раз в виде ёлки. Он открыт как раз перед рождественскими праздниками в Турлавской волости Кулдигского уезда. Однако газета обращает внимание, что слова «легионер» и «национальный партизан» у многих в Латвии до сих пор вызывают страх и беспокойство. Тем не менее, в номере приводится карта крупнейших памятных мест в честь «лесных братьев» в Латвии и рассказывается об энтузиастах- историках антисоветского партизанского движения, которые желаются на отсутствие помощи со стороны местных властей в деле увековечивания памяти «лесных братьев». На третье странице бывший пресс-секретарь Народной партии Романс Мельникс горячо высказывается в защиту лата, как символа и святыни. А обозреватель Шмитс пишет о сигналах, которые российский президент Путин в своем президентском послании отправил Латвии.

На хозяйственной странице пишут о ценах на мясо, есть таблица, но на 2011 год. И о его потреблении населением. Самое покупаемое мясо — куриное, сообщает газета. Также пишут, что с 1-го апреля на сайте Службы госдоходов будут публиковаться фамилии должников, чей долг по налогам превышает 100 латов. Своего рода, позорная доска. На культурной странице рассказывают о новых латышских книгах, в номере опубликовано окончание романа про латышских легионеров СС, в конце герои отбиваются от толпы красноармейцев. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Эдгарс из Риги указывает, что пришло время переименовать хоккейный клуб «Динамо» Рига, чтобы не было ассоциаций с совдепией. Или у нас нет выразительных названий? - спрашивает читатель.

Комментарии