СКАНДАЛ: почему Лукашенко разворачивает транзит (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 17 декабря 2012 года, 20:34

Несколько недель назад президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов часть экспортных грузов переориентировать с балтийских портов на российские. Латвийские предприниматели удивлены – почему? Некоторые эксперт связывают это высказывание с откачкой нефти из трубопровода "Дружба". Не помешает ли эта "дружба" другой дружбе – между странами, выяснял Денис Денисов.

Изначально ситуация казалась простой – латвийская компания откачивает нефть, на которую претендуют белорусы, поэтому белорусы и возмущены. При ближайшем рассмотрении ситуации возникают и нюансы, и вопросы.

Чтобы вообще понять, что же происходит, вернемся на 20 лет назад. "ЛатРосТранс" был создан во времена передела собственности. По закону, принятому еще в 91-году – всё советское имущество на латвийской территории отходило Латвийскому государству. Так и случилось с нефтяной трубой "Дружба". Однако, параллельная труба, дизельная, осталась в собственности России.

Это послужило причиной конфликта, компромиссом в котором стало создание совместного латвийско-российского предприятия ЛатРосТранс: Изначально, 56% акций принадлежало Латвийской республике, 10% частным латвийским акционерам и 34% Российской Федерации.

К середине 90-х начался процесс приватизации. В итоге, латвийская доля отошла местной компании Ventspils Nafta, и составила 66%, а остальное получила российская "Транснефть".

"Во время приватизации компании аудиторы стоимость дизтоплива и нефти, находившихся в трубах, не вносили в стоимость предприятий – ни Ventspils Nafta, ни "ЛаСама", ни затем уже "ЛатРосТранса". Из этого вытекает, что содержание труб не входило в собственность ЛТР", - отметил мэр Вентспилса, бывший член правления "ЛатРосТранс" Айвар Лембергс.

фото

Айвар Лембергс

В предприятии ЛатРосТранс утверждают, что вместе с трубами, компании отошло и их содержимое. Однако, те, кто стоял у истоков приватизации компании, заверяют – нефть не может принадлежать ЛатРосТрансу. В первую очередь, права на неё имеют государства - Россия и Латвия, а также Беларусь.

"Нефтяной и дизельной трубами тогда управляло предприятие "Дружба", которая находилась в Беларуси. Так что в этой истории Беларусь как бы участвует", - пояснил Лембергс.

В то же время, экс-замначальника 2-го (контрразведывательного) управления КГБ ЛССР, ныне нефтебизнесмен Владимир Комогорцев добавляет, что в первую очередь на содержимое труб может претендовать Россия:

"Мне очень нравится! Российская нефть – кто на неё имеет право? Беларусь или Латвия? Они считают, что раз Россия закрыла прокачку в сторону Вентспилса, надо забрать компенсацию. Вот они и хотят продать нефть, и вырученные деньги забрать за хранение".

Несколько лет назад ЛатРосТранс начал откачку нефти из трубопровода. Белорусам это не понравилось и они подали в суд. Решение суда - временный арест на содержимое трубы. А когда арест был снят – ЛатРосТранс продолжил откачивать сырье. Тем более, что ранее белорусская сторона не выражала интерес к этой нефти.

Илзе Нагла, представитель ООО "ЛатРосТранс", в письме нашей редакции пояснила позицию предприятия:

"ООО "ЛатРосТранс" неоднократно предлагал белорусскому предприятию "Полоцктранснефть Дружба" взять на себя ответственность за хранение технологической нефти, однако белорусская сторона отказалась. 10 мая 2012 года Верховный суд Латвийской Республики отменил арест в отношении 109 тысяч тонн нефти, находящейся в нефтяном трубопроводе "Полоцк – Вентспилс", принадлежащем ООО "ЛатРосТранс". Данное решение суда обжалованию не подлежит".

Между тем, пользы для ВВП Латвии от продажа в Европу откачанной нефти нет никакой. "ЛатРосТранс" принадлежит англичанам, а конкретнее компании Vitol, которая владеет контрольным пакетом акций Ventspils Nafta. А куда дальше уходят эти деньги – неизвестно.

Но белорусы продолжают бороться и ждут нового суда. Он состоится только 1 октября 2013 года. А "ЛатРосТранс", если и проиграет дело, готов вернуть деньги. Однако, они уверены, что такого исхода не будет.

При этом надежные источники говорят, что белорусским нефтяникам эта нефть не особенно интересна. Как заметил наш информатор, адвокаты компании "Полоцктранснефть "Дружба" оперируют слабыми аргументами, что даёт повод предположить - белорусам не выгодно бороться за эту нефть, но власти давят. Поэтому, добавляет источник, "Полоцктранснефть" создаёт видимость какого-то сопротивления действиям "ЛатРосТранса".

В трубе, по предположению белорусских экспертов, могли находиться около 150 тысяч тонн нефти. Уже откачано 83 тысячи тонн, на чём заработано около 62 миллионов долларов. ЛатРосТранс объясняет свою высокую активность тем, что уже в 2013 году на небольшом участке будет проведен эксперимент по подаче через эту трубу газа. "Что они туда запускают – воду, могут рыбок разводить, могут грибы шитаки выращивать? Но трубы то нет! Но трубы то нет – она ржавая!" – сказал Комогорцев, добавив, что компания "ЛатРосТранс" просто оказалась в деле откачке нефти наглее.

"Хотя белорусы тоже не глупые люди. Кто занимается нефтью – там дураков нет", - подчеркнул нефтебизнесмен.

фото

Владимир Комогорцев

И шли бы эти разбирательства "ЛатРосТранса" и "Полоцктранснефти" своим чередом. Но всё оказалось сложнее. Конфликт называют одной из причин, которые спровоцировали Лукашенко заявить о переводе части транзитных грузов в российские порты. Наши предприниматели отнеслись к этому серьезно, хотя и уповают на силу прагматики.

"Стоит прислушиваться. Россия уже 10 лет назад заявила, что она концептуально хочет больше использовать свои порты, нежели транзитные прибалтийские. Понятно, что это оставило свои долгосрочные последствия", - отметил глава Латвийского агентства инвестиций и развития Андрис Озолс.

А глава Латвийской железной дороги Угис Магонис надеется, что это просто эмоции Лукашенко: "К любым заявлениям, особенно президента страны, необходимо относится очень внимательно. Но хочется надеяться, что это эмоциональное заявление".

Бизнесмены верят в то, что конфликт можно разрешить полюбовно, не вмешивая сюда политику.

"Самое лучшее – обеим сторонам постараться решить эту проблему. Но, к сожалению, этот спор идёт уже на более 12-ти лет, и его не удалось решить", - отметил вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Айгар Ростовский.

"Я очень надеюсь, что наши предприниматели, белорусские предприниматели взвешены и ориентированы на бизнес, и понимают выгоду от наших портов, систем транспорта и логистики", - сказала Лига Менгельсоне, глава Латвийской конфедерации работодателей.

фото

Александр Лукашенко

В то же время, министерства экономик обеих республик никаких предпосылок для осложнения сотрудничества не видят.

"По нашим оценкам, в этом году товарооборот достигнет около 3,5 миллиардов долларов, в Латвии будет несколько меньше, так как в Латвии учитываются только те товары, которые остаются на территории. Этот год бьет рекорды, и мы надеемся, что эта положительная тенденция сохранится и в будущем. Со стороны Белоруссии нет никаких препятствий, и динамика товарооборота, динамика создания совместного производства только за 2012 год впечатляет – это около 300 предприятий. Это подтверждает, что препятствий нет. Есть все условия, которые мы в нашей стране пытаемся создать для развития бизнеса", - заявил глава Минэкономики Беларуси Николай Снопков.

Его латвийский коллега Павлютс выразил согласился с ним, добавив, что политика не должна влиять на бизнес. Он также отметил, что на латвийско-белорусские торговые отношения не повлияет скандал с откачкой нефти из нефтепровода "Дружба".

Взглянем на карту. У Беларуси нет выхода к морю. А самый короткий путь – через латвийские порты. Стоит ли из-за конфликта двух компаний, лишать своих предпринимателей близких портов, и создавать межгосударственную политическую напряженность – решать, конечно, нашим соседям. Или всё-таки лучше потратить такую энергию на увеличения количества нулей в латвийско-белорусском торговом балансе.

Денис Денисов, Андрей Елисеев, Влад Васильев, MIX TV.

Комментарии 3
Рижанин3 года назад
А VITOL - да,ещё та гнилая конторка швейцарских евреев.Мало кто в курсе , она не только Ventspils Naftu под себя подмяла , но о Латвийское пароходство со всеми пароходами подфлажными. Так нет ,чтобы для своих пароходов свои же груза поставлять (ту же дизельку с того же Новополоцка )- нет , похеру там все и всем . LatKugi работают где угодно - Нигерия,Азия, Штаты , Карибы , даже Приморск с Высотском - только не на Ventspils.Сиюминутная выгода и никакой логики. С LatRosTransom - вся эта бадяга - не без их ведома и не без их согласия
Рижанин3 года назад
Ещё один аспект совсем забыли - недавние санкции ЕС против Беларуссии! Открытым текстом - это никто из белорусов не скажет , чтобы не создавать себе проблем с другими и там ,где не надо. А латышкии ,видимо , не дано понять , что не надо срать там, где живешь.Или дружишь с соседом , или санкции против него принимаешь в угоду Брюсселю.Брюсселю-то похер , а вот латышкии.....
72923 года назад
Латышские националисты заголосили о прагматике и желании не вмешивать политику, хотя сами, регулярно делают обратное. Давно пора всю эту нацшоблу поставить на место. Единственный разговор который они понимают - деньги.
Батька с ВВП договорятся в конечном итоге, а латыши будут пилить на металлолом и трубу, и железнодорожные шпалы во славу нацядра и непрерывной непрерывности.