18 декабря в истории Латвии: день Свиньи (2)

фото

18 декабря 1937 года была впервые представлена знаменитая гранитная Свинья работы скульптора Теодора Залькална.

Эксклюзив | 18 декабря 2012 года, 10:17

18 декабря 2011 года мэр Риги Нил Ушаков предложил назвать одну из улиц столицы в честь бывшего президента Чехии и писателя Вацлава Гавела, умершего в тот день.

18 декабря 2009 года ночью морозы в Латвии достигли -19 градусов. Как сообщило Латвийское агентство окружающей среды, геологии и метеорологи, холоднее всего было в Руиене, где термометры показывали -19,2 градуса. Отметки -18 градусов мороз достиг в Айнажи, Алуксне, Гулбене, Мадоне и Резекне. В Риге в пять часов утра термометры показывали -13,6 градуса.

В тот же день официальный сайт Международной федерации хоккея (IIHF) сообщил, что легендарный латвийский вратарь Артур Ирбе принят в Зал славы Международной федерации хоккея.

В тот же день в здании Академии наук Латвии состоялось первое заседание Общества изучения оккупации Латвии.

18 декабря 2008 года у здания Сейма перед началом пленарного заседания собрались около 1000 человек, выражавших протест против повышения налога на добавленную стоимость (НДС) на книги и против административно-территориальной реформы. У главного входя в здание парламента участники акции поставили гроб с плакатом, на котором написана первая статья Конституции Латвии. Сложили книги в несколько куч и громко скандировали: "Позор убийцам книг!". Участников акции поддерживал духовой ансамбль, исполняющий похоронную музыку.

В тот же день, после пикета, группа членов молодёжной организации Народной партии выбросила в мусорный контейнер бумажные латвийские флажки, что было показано по телевидению и вызвало нешуточный скандал и уголовное дело, возбуждённое Полицией безопасности.

18 декабря 2007 года президент Валдис Затлерс получил официальное приглашение в 2008 году посетить с визитом Россию. Приглашение передал прибывший с визитом в Ригу министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщил журналистам глава латвийского МИД Марис Риекстиньш.

В тот же день министры иностранных дел Латвии Марис Риестиньш и России Сергей Лавров обменялись грамотами о ратификации латвийско-российского договора о границе. Таким образом, договор вступил в силу.

18 декабря 2006 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон "О ратификации Протокола между правительством РФ и правительством Латвийской Республики о продлении срока действия Соглашения между правительством РФ и правительством Латвийской Республики о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев от 2 июня 1993 года".

18 декабря 2005 года Государственного агентства душевного здоровья сообщило, что в Латвии психическими расстройствами в Латвии страдают почти 64 500 человек, или каждый 36-ой житель страны.

18 декабря 2004 года Регистр предприятий зарегистрировал партию Jurmala — musu majas, которая стала 63-й по счету политической организацией Латвии. Это стало максимальным числом политических организаций за минувшие 10 лет.

18 декабря 2003 года пресс-секретарь премьера Кристине Ючковича сообщила, что премьер-министр Эйнар Репше решил вложить деньги в объекты недвижимость, а не заниматься гостиничным бизнесом. И купил землю с недостроенными зданиями возле озера Разна.

18 декабря 2002 года в Риге митрополиту Рижскому и всея Латвии Александру был торжественно вручен бронзовый колокол весом в 470 килограммов, отлитый на пожертвования петербуржцев на "Балтийском заводе" по поручению губернатора Санкт-Петербурга Владимира Яковлева.

18 декабря 2001 года фракция Рижской думы ТБ/ДННЛ на своем заседании ознакомилась с текстом договора о сотрудничестве правительства Москвы и Рижской думы и решила, что он противоречит основным установкам латвийской государственной политики в сфере образования и закону об образовании.

18 декабря 2000 года межминистерская рабочая группа представила в Совет по предотвращению преступности новые правительственные правила об ограничении проституции.

18 декабря 1998 года президент Гунтис Улманис в интервью агентству ЛЕТА заявил: «Мы сожалеем, что Соединенные Штаты Америки были вынуждены совместно с Великобританией совершить нападение на военные объекты Ирака».

В тот же день в Риге в течение часа у посольства США, а затем около 20 минут и у посольства Великобритании примерно десять человек провели пикет в знак протеста против нападения этих стран на Ирак. В руках у участников пикетов были плакаты с надписями на русском и английском языках с требованием прекратить агрессию против Ирак

18 декабря 1997 года экс-премьер Андрис Шкеле объявил об основании новой партии.

18 декабря 1994 года, по некоторым данным, была создана Полиция безопасности. Во всяком случае, в этот день в 2009 году премьер Домбровскис поздравил её с 15-летием, заметив, что скупость публично доступной информации о работе ПБ не означает, что задачи, поставленные перед ней, не важны.

18 декабря 1990 года в ночью Риге прогремели взрывы — возле памятника Ленина и на улицах Даугавпилс и Вайнодес.

18 декабря 1940 года от занимаемой должности был отстранён первый командующий войсками Прибалтийского Особого военного округа, созданного на территории присоединённых к СССР Латвии, Литвы и Эстонии, генерал-полковник Александр Локтинов, кандидат в члены ЦК ВКП(б), депутат Верховного Совета СССР 1-го созыва. Был арестован, подвергался пыткам, расстрелян 28 октября 1941 года в Куйбышеве с группой других генералов, без суда.

18 декабря 1937 года в Риге открылась IV выставка латвийского искусства Культурного фонда. Там была впервые представлена знаменитая гранитная Свинья работы скульптора Теодора Залькална. В каталоге была указана цена скульптуры - 1540 латов. Вся выставка была закуплена для собрания Государственного художественного музея.

18 декабря 1925 года Сейм на заседании рассмотрел закон о кинематографах, в смысле, о кинотеатрах. К демонстрации были запрещены фильмы, содействующие брутальности или же оказывающие плохое влияние на нравственность зрителей, угрожающие общественному миру и безопасности или вредящие достоинству государства, или же добрым отношениям с другими государствами и такие фильмы, которые затрагивают религиозные чувства. Цензуре подлежали также названия фильмов. В кинопрограмму должна была быть также включена и местная хроника.

Комментарии 2
ha3 года назад
ja znaju gde etu skulpturu nado bylo by postavitj....
Ой!3 года назад
Ну Вы меня поняли.
Пожелаем им всего, всего...