Обзор латышских газет 18 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о проблемах образования, медведях и лояльности.

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2012 года, 13:01

Газета Diena пишет о трудностях реформы образования, потому что непросто учесть интересы всех — и министра, и ректоров вузов и работодателей. На второй странице Атис Климович продолжает требовать увеличения латвийского бюджета, обосновывая это выходом из кризиса и ожиданиями Эстонии. Рядом депутат от Союза зеленых и крестьян Дана Рейзниеце-Озола советует подождать с введением евро. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию Народного Фронта. На этот раз вспоминает бывший первый секретарь Цесисского райкома КПЛ Друвис Скулте, активист НФЛ в этом районе, позже депутат Сейма и министр приватизации. Кроме того, в номере пишут о переменах в Национальной опере, которые будут, если в Сейме в феврале пройдут поправки к закону о ЛНО. И хотя полномочия директора Оперы Андрейса Жагарса к тому времени уже закончатся, возможно, он выдвинет свою кандидатуру на следующий срок.

В рубрике «Экономика» - интервью с председателем правления АО «Гриндекс» Юрисом Бундулисом. В рубрике «Культура» - интервью с писательницей Ингой Гайле, а в рубрике «Карьера» - рассказ о руководящей работнице охранной фирмы. В рубрике «Гордость Латвии» пишут о Янисе Аузансе - заслуженном учителе игры в шашки из города Балвы. А также о Андрее Фаминском, руководителе общества поиска пропавших без вести. На спортивной странице — интервью с биатлонистом Андреем Расторгуевым, а на последней странице — фотография забега в Рио-да-Жанейро, в ходе которого на бегунов распыляли краску.

фото

Газета Neatkarīgā пишет о о трагедии в Олайне и о том, что судебный процесс обнаружил брак законодателей. Речь идет о деле депутата думы города Виляны, обвиненного в подкупе избирателей и о других. Но гвоздь номера — интервью с сатириком Михаилом Задорновым, который признаётся, что детства любил Лачплесиса. Ну и остальное, всё как обычно. Еще пишут о трудностях контролирования курильщиков, очередные ограничения для которых вчера поддержало правительство. Кроме того, сообщают, что во всем мире цены на продовольствие падают и только в Евросоюзе растут. Дешевле могут стать только кофе и растительное масло.

Еще пишут о переменах в Лигатненском заповеднике, который поменял хозяев, теперь там построят новые вольеры для медведей. Кроме того, есть интервью с председателем правления ООО «Ригас пилсетбувниекс». А в рубрике «Карьера» опрошенные предприниматели, которые в этом году увеличили штат работников, рассказывают, как им это удалось и будут ли они повышать зарплату. На спортивной странице подводят итоги опроса, лучшим спортсменом года назван Марис Штромбергс, дважды олимпийский чемпион. А в конце — рождественские советы и рассказ о праздничных мероприятиях.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о лояльности и нелояльности. Почему нелояльные люди не отказываются от гражданства и не уезжают, о том как эту лояльность проверить, а также приведены вопиющие примеры нелояльности. Подробнее об этом в новостях. На второй странице шеф газеты Крустыньш протестует против идеи сокращения списка поводов для вывешивания траурного флага на частных домах, а политолог и юрист Гобиньш высказывается против записи о национальности в паспортах, потому что иностранные пограничники считают, что это запись о гражданстве и удивляются, когда видят паспорт латвийского гражданина с записью «криевс».

Кроме того, пишут о том, что 4 декабря в волости Лиезере, Мадонского уезда почтальон обнаружила в почтовом ящике минометную мину. Есть её чертёж. В рижских новостях рассказывают о популяризации столицы с помощью еды. На культурной странице рассказывают о новой постановке театра «Дирти Дил» - лекции-представлении «Национальный план развития». Театр находится в Риге, на улице Маскавас, 28. Кроме того, газета начинает публиковать новый роман под названием «Тёмная инверсия». Действие происходит в наше время. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказываются о проблемах здравоохранения, о введении евро и сокращении числа местных депутатов.

Комментарии