Ушаков: работе Рижской думы мешают решения правительства (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 18 декабря 2012 года, 21:42

Мэр Риги Нил Ушаков ("Центр согласия") считает, что Рижская дума к принятию бюджета столицы на 2013 год подошла ответственно, что позволит ее выполнить взятые на себя обязательства перед избирателями еще в 2009 году. Ушаков на пресс-брифинге по случаю рассмотрения бюджета столицы напомнил, что международное рейтинговое агентство "Standard&Poors" повысило рейтинг Риги на две ступени, и это самый высокий показатель с 2001 года, подтверждающий стабильность финансовой системы самоуправления. По словам градоначальника, агентство отметило и некоторые минусы, которые мешают Рижской муниципальной власти работать более эффективно

Единственная проблема для городского бюджета и городских финансов , по словам столичного мэра, заключается в том, что дума сильно зависит от правительственных решений. "Когда мы говорим о решениях правительства, хотелось бы еще раз напомнить, что в следующем году доходы городского бюджета будут на 14-ать млн. латов меньше, чем могли бы быть из-за того, что правительство отказалось софинансировать пособия по гарантированному минимальному доходу(ГМД), жилищные пособия и из-за того, что правительство изменило налоговую ставку подоходного налога для физических лиц. Несмотря на это, мы полностью сохраняем все программы, все приоритеты, которые были определены еще в 2009 году", - указал Ушаков.

Более того, несмотря на то, что сегодня правительство предлагает как решение срократить до 35-ти латов ГМД, Рижская дума все равно сохраняет полностью весь уровень пособий в следующем году.

"Дополнительно мы вводим как программу 4 миллиона латов на ремонт дворов, мы в следующем году сможем наконец-то двум группам трудящихся в Рижском самоуправлении повысить зарплаты на 25 латов – это касается отдельных групп учителей", - рассказал мэр.

Общие поступления столицы в будущем году, включая специальный бюджет, планируются в размере 464 млн. латов, а дефицит составит около 35 млн. латов или 7%.

В свою очередь думская оппозиция заявила, что в наследство будущим созывам нынешняя Рижская дума оставляет "дырявый мешок".

Комментарии 1
PRO100 DEN3 года назад
Уж лучше пускай поделят народу и себе, нежели жмодам титульным оставят, от тех народу снегу зимой не допросишься.