19 декабря в истории Латвии: последний визит

фото

19 декабря 2010 года начался официальный визит президента Валдиса Затлерса в Москву. Президент и сопровождавшая его делегация политиков, должностных лиц и предпринимателей, прибыл в Москву, в аэропорт Внуково-2, где состоялась официальная церемония встречи. Полет прошел нормально, несмотря на получасовую задержку при вылете из Риги. Перед вылетом самолет Boeing авиакомпании airBaltic, зафрахтованный для президентского вояжа, был обработан жидкостью против обледенения. Приземление в Москве было встречено латвийской делегацией громкими аплодисментами.

Эксклюзив | 19 декабря 2012 года, 10:19

19 декабря 2009 года утром работники неотложной медицинской помощи прибыли в палаточный городок у здания Кабинета министров, но встретили там только двух протестующих. Оба они отказались от проверки состояния здоровья.

19 декабря 2008 года Еврокомиссия объявила, что Латвия получит от Международного валютного фонда, Еврокомиссии и международных финансовых структур 7,5 миллиардов евро.

19 декабря 2007 года решением прокуратуры было арестовано все известное следователям принадлежащее мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, его сыну Анри Лембергсу и дочери Лиге имущество за рубежом.

19 декабря 2006 года премьер-министр Айгар Калвитис в передаче "900 секунд" телеканала LNT призывал британских туристов, приезжающих в Ригу, больше интересоваться культурно-историческим наследством Риги, а не думать об употреблении алкоголя и других развлечениях в латвийской столице.

19 декабря 2005 года исследование межэтнических отношений в Латвии, проведенное негосударственной организацией Dialogi.lv, показало: несмотря на то, что 42% латышей считают, что высокая численность русскоязычных жителей в Латвии ставит под угрозу существование латышского языка и культуры, повседневное личное общение между латышско- и русскоязычными является преимущественно положительным.

19 декабря 2004 года вечером в в Лиепайском районе автомашина по неизвестной причине заехала в пруд. Это случилось возле шоссе Рига - Лиепая, примерно в 800 метрах за поворотом на Вецпилс. Погибли мужчина и женщина примерно 25 лет, а также другой мужчина и женщина 50 лет. Их останки из авто вытащили спасатели ГПСС.

19 декабря 2003 года председатель объединения ТБ/ДННЛ Янис Страуме сообщил, что правление объединения поручило своей парламентской фракции разработать поправки к ряду законов, согласно которым учителями и директорами школ в Латвии смогут работать только граждане страны. Он подчеркнул, что депутаты партии, заслушав руководителя Управления натурализации Эйжению Алдермане и работников управления, пришли к заключению, что молодежь в школах хочет учиться латышскому языку, однако часто этому мешает нелояльное отношение к госязыку и государству педагогов-неграждан.

19 декабря 2002 года Депутат сейма Латвии Инесе Вайдере в письме гендиректору LTV Улдису Граве призвала государственное Латвийское телевидение во время демонстрации в передаче новостей Panorama опроса прохожих не давать слова тем из них, кто не говорит по-латышски.

В тот же день стало известно, что детсадовская нянечка из Кекавы Элита Румпе правильно ответила на все 15 вопросов транслируемой по телеканалу TV 3 игры "Кто хочет стать миллионером?" и выиграла миллион сантимов, или 10 000 латов. Румпе стала первой в Латвии участницей игры, сумевшей выиграть максимальную денежную сумму, правильно ответив на все вопросы.

19 декабря 2000 года в Даугавпилсе, на улице Пумпура, из-за неловкости преступников сорвалось ограбление магазина. Один из грабителей разбил витрину магазина, а второй, вытаскивая деньги из кассового аппарата, рассыпал их. Собрать рассыпавшиеся деньги преступники не успели, и, увидев, что продавщица нажала на сигнал тревоги, бросились наутек. Им все же удалось подобрать около 20 латов.

19 декабря 1997 года правительство решило со следующего года повысить минимальную заработную плату с 38 до 43 латов и обещало повышать ежегодно.

19 декабря 1990 года Верховный Совет ЛР принял решение отозвать из Москвы тех народных депутатов СССР, которые одновременно были депутатами латвийского Верховного Совета.

19 декабря 1965 года начала работу Плявиньская ГЭС.

19 декабря 1941 года 201-я латышская стрелковая дивизия сменила 110-ю стрелковую дивизию юго-западнее Наро-Фоминска, а на рассвете следующего дня ее полки уже пошли в наступление.

19 декабря 1939 года в Даугавпилсе, в городском театре, впервые вне Риги прошло торжественное заседание Института истории. Оно было посвящено 40-летней деятельности президента Карлиса Улманиса по руководству латышской национальной культурой и жизнью государства. В тот же день в городском историческом музее открылась выставка древних этнографических ценностей.

фото
19 декабря 1936 года в Риге в театре Дайлес состоялся торжественный акт в честь 25-летия популярнейшей газеты «Яунакас Зиняс». Было много речей, цветов и подарков, выступали официальные лица и деятели культуры, президент Улманис прислал поздравление. В самом конце работники издания исполнили трудовой гимн Nevis slinkojot un pūstot.

19 декабря 1919 года Советское правительство Латвии выпустило манифест: "На развалинах разоренной империализмом Латвии мы немедля начнем строить новый, социалистический дворец труда!".

Комментарии