Домбровский: после введения евро цены "округлятся" (5)

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2012 года, 12:03

Если Латвия вступит в еврозону, то цены в местных магазинах действительно могут пойти вверх. Однако подорожание будет незначительным и затронет лишь недорогие товары. Об этом в передаче Voice Control на радио Baltkom заявил экономист, депутат Сейма Вячеслав Домбровский ("Партия реформ").

По словам политика, рост цен после вступления Латвии в еврозону может быть только незначительным. "Единственная причина, по которой цены могут измениться - это округление, - говорит Домбровский. – По разным, в основном психологическим, причинам продавцы ставят цены, например, 4,99 или 4,95, но не 4,37. Округление, скорее всего, будет. Возможно, будет небольшой, я подчеркну – незначительный, скачок цен сначала. Однако в последующие годы эта инфляция будет меньше, чем она была бы без этого эффекта округления".

Домбровский считает, если жители Латвии и потеряют деньги за счет скачка цен, то они наверняка наверстают упущенное за первые несколько лет пребывания страны в еврозоне. "Скачок может быть в перспективе одного года, но, если мы смотрим на перспективу двух-трех лет, то никакого скачка по сравнению с альтернативным сценарием без евро, не будет вообще, - говорит депутат. – Вряд ли можно найти сильный аргумент в пользу того, что именно малообеспеченные от этого пострадают".

Напомним, на прошлой неделе латвийский Сейм в первом чтении утвердил Закон о вступлении в еврозону, который определяет технический порядок введения в Латвии единой европейской валюты. Поскольку документ рассматривается в срочном порядке, второе и окончательное чтение пройдет в январе будущего года.

Комментарии 5
о3 года назад
Вот посадить его на минималку и посмотреть, как тогда это повышение покажется ему незначительным. Ни стыда, ни совести, воруют из бюджета государства, платя себе тысячи, а людям копейки платят.
!3 года назад
А может быть так, что вместе с ценами и глаза округлятся.
аавфы3 года назад
а с введением евро зарплаты тоже европейскими станут??