Обзор латышских газет 19 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о снегопаде, Латгалии и пипаркукас.

фото

Эксклюзив | 19 декабря 2012 года, 13:47

Газета Diena пишет об успехе так называемых дешевых авиакомпаний. Все рассказе о трудных временах авиабизнеса не соответствуют действительности, компании низких цен гордятся своими финансовыми показателями, заявляет газета на первой странице и подробнее рассказывает об этом в рубрике «Экономика». Обозреватели пишут про олайнского маньяка и надежды на возрождение сахарной промышленности. Надежда тут на российских инвесторов. Еще сообщают, что решение мэра Ушакова о бесплатном проезде автовладельцев на общественном транспортире в дни снегопада не оценено с точки зрения законности. Газета продолжает цикл статей «Кому принадлежат города Латвии», на этот раз пишут про город Огре, почти половина жителей которого работают в Риге. Но скоро в Огре придут китайцы, пишет газета. Подробнее об этом в новостях.

Еще в номере есть приложение для школьников и приложение, которое выпустили латышские депутаты Европарламента о своей работы. В частности можно увидеть фото Инесе Вайдере, сидящей на дереве, Сандры Калниете с тыквой и Кришьяниса Кариньша за барабанами. А в зарубежных новостях пишут о протестах в Москве, На кулинарной страннице — рецепты пипаркукас, оказывается они могут быть разными. А в рубрике «Культура» представляют два портрета экс-президента Затлерса работы художника Ритумса Ивановса. На спортивной странице — про Рижское «Динамо» и латвийских баскетболистов, а на последней странице из рубрики "Учи языки" можно узнать, как на разных языках пишется слово "неожиданность".

фото

Газета Neatkarīgā пишет об инициативе мэра Ушакова, чтобы автоводители в метель оставляли машины и бесплатно ехали на общественном транспорте. Мнение общественности разделилось, но чистильщикам снега работать легче, указывает газета. Еще пишут, что на почте перед праздниками стало больше посылок, идет подписка, но работников больше не стало. В номере есть интервью с министром сообщений Айвовом Ронисом о будущем национальной авиакомпании, аэропорта, железной дороги и про ту же Латвийскую почту. Кроме того, пишут про бюджет Риги на следующий год, приоритеты не изменились, большая часть выделена на социальную помощь. А в следующем году хотят всех социально незащищенных бесплатно кормить, пишет газета.

В рубрике «Экономика» пишут об опросах населения, согласно которым люди не стали оптимистичны и обдумывают как истратить деньги перед праздниками. Но удельный весь жителей, готовых потратить больше 80 латов, не изменился с прошлого года, подчеркивает газета. При этом 15 процентов опрошенных ждут Дела Мороза, 7 процентов хотят видят в его образе Андриса Шкеле. Еще в номере есть интервью с молодым историком Гатисом Круминьшем, в основном о реформе высшей школы. В рубрике «Культура» сообщают, что сегодня в Латвии началась продажа нового романа Дж.К. Роулинг « Случайная вакансия» или «Свободное место»,на русский переводят по-разному. Также пишут о подготовке спортсменов к зимней олимпиаде к Сочи. А на последних страницах продолжают рассказывать о молодых латышских музыкантах.

фото

А газета Latvijas Avīze рассказывает о польской благотворительной организации, которая в Лондоне старается вернуть обратно в общество бездомных, среди которых, есть и латыши. Хотя, конечно, им легче всего помогать полякам, но энтузиасты не делят людей по гражданству, указывает газета. На третьей странице шеф газеты Крустиньш опять бьёт тревогу, цитируя письмо читателя из Лимбажи, спрашивающего, куда же смотрят президент, правительство, Полиция безопасности, когда у всех на глазах Россия отбирает у Латвии Латгалию. И это при том, что Абрене им уже отдали. На что Крустыньш отвечает, что не меньшая опасность есть и в Риге — создание Конгресса неграждан. Еще пишу о протестах семейных врачей и о портрете экс-президента Затлерса, выставленном в галерее «Галерее Рига» до 20 декабря. В номере и дальше пишут про благотворительность.

В рубрике «Образование и карьера» рассказывают про колледж в городке Малнава, в 12-ти километрах от российской границы. Недавно бывший спикер Сейма Илга Крейтусе в телепередаче упомянула Малнавский совхоз-тезникум, на что директор колледжа ей ответил, что уже 20 лет никакого совхоз-техникума у них нет. А в рубрике «Голоса читателей» читатели переживают за судьбу Латгалии, критикуют политологов за отсутствие четкой позиции и выражают надежду, что лат ещё вернётся, когда Латвия станет богатой, как во времена Карлиса Улманиса.

Комментарии