Обзор латышских газет 20 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут о пробках, реформах и русских шпионах

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2012 года, 13:11

Газета Diena анализирует, как изменилась государственная полиция спустя два года после трагического происшествия в Екабпилсе. Тогда министр Мурниеце обещала революционные изменения. Газета пишет, что идея сокращения числа полицейских больше не актуальна и рассматривает концепцию развития госполиции до 2006 года. На второй странице обозреватель Иварс Аболиньш осуждает Ушакова за его популистский шаг, не решающий проблему пробок, необдуманный и просто нечестный. А Атис Климович традиционно переживает за судьбу Украины, не забывая и о кознях Кремля. Рядом — интервью с депутатом Партии Реформ Вячеславом Домбровским о его отношении к разным реформам. На следующих страницах пишут о депутатской и партийной деятельности, в том числе, о требовании зеленых крестьян письменных гарантий от властей, что с евро будет лучше.

Ещё сообщают о запрете рижской думы размещать предвыборную агитацию в историческом центре, а также в Межапарке и на территориях исторической застройки. В рубрике «Экономика» пишут о рижских рождественских базарчиках и торговлю ёлками. На спортивной странице пишут о претендентах на звание «Спортсмен года», на последней — фотография снегохода, оборудованного камерами "Гугль стрит вью", для съемки видов горнолыжного курорта.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о рождественском концерте в театре Дайлес, но гвоздь номера — интервью с президентом Андрисом Берзиньшем. О необходимости перехода на евро и латышской особенности начинать всё с ноля. А также он отверг версию, что Линдерман — российский агент. Еще пишут о протестах семейных врачей, олайнском маньяке, приговоре екабпилсскими преступникам, В рубрике «Экономика» пишут о церемонии награждения чемпионов по экспорту, победителей конкурса, устроенного Агентством инвестиций и развития. В рубрике «Культура» рассказывают о спектакле про американских геев в театре Дайлес. В пьесе «Ангелы в Америке», кроме того, действую евреи, мормоны и наркоманы, сообщает газета. На спортивной странице пишут про биатлониста Андрея Расторгуева и чемпионат мира по этому виду спорта. Потом — беседа с детским врачом -реаниматологом Петерисом Клявой о жизни. А в самом конце — новости латвийского телевидения.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о праздновании Нового года в помещении недостроенной Национальной библиотеки. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш возмущен книгой воспоминаний евродепутата Рубикса, распространяемую в Европарламенте и со слов очевидцев говорит, что при аресте Рубикса у того нашли расстрельные списки. А обозреватель Антоневичс критикует президента Берзиньша за его слова о необходимости учить русский язык и вообще за высказывания в русской прессе. Далее пишут, что об итогах конкурса на лучшую символику Праздника песни, что состоится в следующем году. А замдиректора Музея оккупации Ритварс Янсонс критикует новую книгу «Постоянная жизнь Советской Латвии» за односторонний подход и отсутвие ужасов оккупации. В номере есть большое интервью с министром земледелия Лаймдотой Страюмой о судьбе основанного в этом году президентом Земельного фонда и о прочем. В зарубежных новостях — интересный рассказ про исследователя жизни лондонских бомжей, особенно выходцев из Восточной Европы. В рубрике «Туризм» приглашают в бункер Деда Мороза и в другие места Латвии, где можно встретить Новый год. А в рубрике «Голоса читателей» рассказывают о многодетной семье крестьян, верных читателей газеты.

Комментарии