Депутат: Сейм не должен выбирать Совет по высшему образованию (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2012 года, 18:20

Парламент не должен выбирать членов Совета по высшему образованию (СВО). Такое мнение в интервью MixTV высказал лидер партии "Центр согласия" Янис Урбанович. Он отметил, что сфера образования должна сама назначать или освобождать от обязанностей своих бригадиров и начальников.

"Так как мы не можем не участвовать в этой схватке разных интересов, то мы не и не будем углубляться. Коль скоро этих людей выдвинули, мы не стали противиться этому. Мы не за и не против. Просто не считаем себя умнее других, которые работают в сфере высшего образования. Только одно исключение – так называемый студенческий выдвиженец Эдвар Ратниекс. Он позиционирует себя как представителя всех студентов. Но он представляет в лучшем случае 10 %. Он политизирован – стартовал на выборах от националистов. Кроме того, он политизировал все студенчество, из-за чего многие вышли из объединения. Целые ВУЗы вышли из этого студенческого колхоза. поэтому мы голосовали против него", - сказал Урбанович.

Как уже писал Mixnews, депутаты Сейма не одобрили кандидата в члены Совета по высшему образованию (СВО) представителя Латвийского объединения студентов и ее президента Эдгара Ратниекса. Против повторного выдвижения в состав СВО ряда членов, в том числе Ратниекса, возражало Министерство образования и науки. Со своей стороны, Ратниекс весьма критически высказывался о деятельности министра образования Килиса.

Комментарии