Малый бизнес: трактор в стране есть, а работать на нем некому (6)

фото

Эксклюзив | 20 декабря 2012 года, 20:21

Тартуский университет и Рижский технический университет являются практически ровесниками. Однако, эстонский вуз входит в сотню лучших учебных заведений планеты, а РТУ даже не включен в тысячу лучших. Об этом в эфире радио Baltkom сказал президент Конфедерации малых и средних предприятий Эрик Розенцвейг, подчеркнувший, что на 100% согласен с министром образования Робертом Килисом в том, что реформы нужны.

По мнению представителя малого бизнеса, "образование в Латвии омерзительное", поскольку совершенно не готовит специалистов.

"Считаю, если человек получил образование, то оно должно быть наполнено содержанием и пригодиться в жизни. Мой коллега обратился к Килису с просьбой хотя бы частично восстановить старую систему образования. А то сейчас получается дикая ситуация. Трактор в стране есть, а работать на нем некому. Шлифовщиков, токарей, инженеров, механиков днем с огнем не найти. В то же время, молодежь Латгалии просто не знает чем заняться", - сказал Розенцвейг.

При этом он заметил, что статистика безработицы свидетельствует, что почти половина ищущих работу юристы и экономисты.

"Эти люди получили образование, которое не востребовано на рынке труда", - подытожил президент конфедерации малых и средний предприятий.

фото с сайта lipetsk.moe-online.ru и gazeta.lv

Комментарии 6
философ3 года назад
Эффект нейтронной бомбы : всё уцелело , кроме людей и животных.(((
гы3 года назад
Трактор есть. Один. В министерстве земледелия завалялся. :)))
Engineer3 года назад
Два высших образования (конструирование+ эксплуатация).Не Латвия. Два языка (RUS+ENG) + местный диалект само-собой. Стаж работы по профилю 10 лет. Больше 500 латов "на руки" не платят, хоть убейся. Уехать из Латвии пока не могу, по семейным причинам. Так, что - потребность в инженерах в Латвии - пустой звук. Зайдите в гос.службу занятости и поинтересуйтесь- сколько свободных вакансий инженеров (не IT). - "0"!