Обзор латышских газет 21 декабря 2012 года

Латышские газеты пишут про Рождество, ёлки и благотворительность.

фото

Эксклюзив | 21 декабря 2012 года, 13:36

Газета Diena озабочена судьбой зоолога Велги Витолы, известной в народе как «медвежья мать». Министр Спруджс уволил ее из заповедника в Лигатне, а прошлом году президент Берзиньш вручил ей приз «Гордость Латвии», напоминает газета. На второй странице Андрейс Пантелеевс дебютирует в роли автора рождественского комментария, в чем сам и признаётся. И успокаивает, что введение евро — это не так страшно. Кроме того пишут о приговоре екабпилсским грабителям и о борьбе партий правящей коалиции. А также о системе сдачи пустых пластиковых бутылок, которую уже много лет не могут ввести и о том, кто выступает против этого. В номере есть приложение для пенсионеров, в зарубежных новостях пишут про Путина и усыновление российских детей иностранцами.

В рубрике «Домашние животные» рассказывают про ветеринара доктора Айвара Брокса, на спортивной странице — интервью с велосипедным тренером Иво Лаукучсом, воспитавшим нашего дважды олимпийского чемпиона Штромбергса. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать как на раз языках будет «синица».

фото

Газета Neatkarīgā публикует беседу латвийских ученых о конце света, который был назначен на сегодня. Ученые, конечно, говорят, что некого конца сегодня не будет. Собственно, об этом они говорили в своей знаменитой лекции в Латвийском университете. Еще пишут от рекламной кампании евро в Латвии, согласно которой, лат нравится только дуракам и неудачникам, а умные и продвинутые жители выбирают евро. А еще сообщают, что на Празднике песни и танца в следующем году запланировано 51 мероприятие, из них 29 — за плату. Среднняя ценам билетов запланирована в размере от 1 до 7 латов, а билеты на заключительный концерт — от 25 до 50, в зависимости от места. Еще пишут о новогодних ёлках и ценах на них, и о том, что праздник, увы, приходит вместе с депрессией. Где искать помощи? Опубликованы номера так называемых телефон доверия.

Еще пишут о круглосуточных ночных приютах, куда просят сообщать про обмороженных. А в рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе пишет о дне после конца света и желает всем уважать себя, общество и государство. Кроме того, в номере есть рассказ о жизни предпринимателя Мариса Бондарса, бывшего начальника президентской канцелярии и его жены, известной красавицы Иевы. Потом опубликованы праздничные дайны, много теряющие в переводе, типа »Колокольчик звенит, Роберт Килис едет, «Дурацкие твой реформы» - все дети говорят. Потом сравнивают цены на продукты с праздничного стола с прошлогодними. Подорожали только белый хлеб, фаршированный гусь и маринованные огурцы. А вот, например, серый горох подешевел. На спортивной странице — интервью с спортсменов года Марисом Штробмегсом, а на последней — опять-таки непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о благотворительной акции рижских полицейских, помогающих малоимущим семьям. И вообще пишет о рождественских подарках и соответствующем настроении. А читатели хвалят любимую газету. В зарубежных новостях — портрет Путина с довольно-таки неприятным выражением лица. На хозяйственной странице пишут о ценах на мясо и мясные изделия. Цены растут, как это видно из графика. А согласно статистике свинина в Латвии — самая дорогая в Евросоюзе. А ещё в этом году на 11 процентов выросли цены на овощи, указывает газета. Ну и про цены на другие продукты тоже пишет. А также о протестах семейных врачей. На культурной странице пишут про эстонское кино, там объявили конкурс фильмов к столетию Эстонской Республики. А вообще, как завистливо пишет газета, на кино из эстонского бюджета выделено 6 миллионов евро или 4 миллионов латов. А на латвийское из нашего — всего 746 тысяч латов.

Еще в номере есть приложение про Евросоюз, в котором европейских металлургов призывают учиться у наших. Хотя мы стоим на последнем месте среди 21 страны ЕС, выплавляющей сталь. Зато «Лиепаяс металургс» отстояли, завод работает. В рубрике «Здоровье» - интервью с председателем правления Рижской Восточной клинической больницы профессором Виестуром Бокой. А в рубрике «Голоса читателей» напечатаны читательские рождественские поздравления и возмущения по поводу отстранения от лигатненских медведей заслуженного зоолога Велги Витолы, прозванной в народе медвежьей матерью. На последней странице — карикатуры Гатиса Шлюки, в том числе и про конец света.

Комментарии