MIX TV: кто спасёт Латвию от Конца Света (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 22 декабря 2012 года, 10:52

Конец Света обсуждали и в шутку, и всерьез – кто как к этому относился. Больше, конечно, было иронии, однако на 100% никто бы не поручился за исход. Ну а если и вправду все произошло бы? Готова ли к какой-то более чем чрезвычайной ситуации Латвия – наводнениям, землетрясениям, пожарам? В этом вопросе разбирался Денис Денисов.

На случай любого ЧП и катастрофы у Латвии есть особый План государственной обороны. Там описаны виды возможных катастроф, и список соответствующих мероприятий для ликвидации последствий. Метеоритный дождь и цунами, правда, в план не входят.

"Главные угрозы в Латвии – это шторм, разрыв линий электропередач, грипп. В зависимости от угрозы, мы оповещаем все министерства и ведомства, которые будут привлечены, чтобы обеспечить реагирование на катастрофу", - сказал капитан Государственной пожарно-спасательной службы (ГПСС) Мартиньш Балтманис.

Что должен знать каждый – в случае катастрофы спасатели советуют в первую очередь оставаться дома, закрыть окна и двери, включить радио и телевизор и ждать дальнейших указаний от спасателей. Если потребуется локальная эвакуация – муниципальные учреждения (школы, детсады и прочее) всегда готовы предоставить временное убежище. А если бедствие масштабнее – соответственно будут помогать регионы и соседские страны.

Наших спасателей напугать чем-то сложно. Они готовы противостоять какому угодно Апокалипсису - даже самому экзотическому. Например, метеоритному дождю...

"Последствия будут такие же самые. Даже если упадёт метеорит – это будет пожар, повреждение домов или инфраструктуры и так далее", - объяснил Балтманис.

фото

А если случится цунами? Ну, такое, как в прошлом году в Японии. Оказывается, и тут все упирается в пожары и разрушения.

"Цунами? Если мы предположим, что Конец Света – это что-то большое и масштабное, то это в любом случае приведёт к разрушениям и пожарам. К пожарам мы готовы всегда. Были, есть и будем готовы. Немалое время мы готовы и к разрушению зданий, и к разбору завалов. На пожарной машине также есть стационарный электрогенератор, которым мы можем запитать целый 9-ти этажный дом", - рассказал старший лейтенант ГПСС Дмитрий Новиков.

За продовольствие тоже беспокоится не стоит: Минземледелия в экстренных случаях в срочном порядке оформит закупку и предоставит паёк. Правда на это потребуется, ну… минимум неделя. Зачем хранить лишнее.

"На данный момент в правилах определено минимальная доза питания, которая была бы необходима. Туда входят овсяные хлопья, картофельное пюре, мясные консервы, сухофрукты, чай, вода. Эти нормы определены в расчете на душу населения. Мы подготовили спецификацию закупки, но нет финансовых ресурсов чтобы обеспечить хранение запасов", - сказала директор Департамента Минземледелия по поддержке развития села Лиене Янсоне.

Появляется логичный вопрос, а что делать жителям всю неделю, пока происходит процесс закупки продовольствия.

"Каждому надо позаботится самому о себе и подумать наперед. Тот же бочонок питьевой воды можно хранить в резерве", - добавила Янсоне.

В Правительстве уверены: случись Конец Света, Латвия это испытание пройдет с честью.

А к самому возможному апокалипсису члены Кабинета министров относятся философски.

"Раньше или позже, но Конец Света придёт. Для нас, по крайней мере. Латвия, по сравнению с нами, людьми, должна жить вечно", сказал министр обороны Артис Пабрикс.

А глава Минблага Илзе Винкеле в принципе в это не верит: "Когда год отработаешь министром, Конец Света уже не так страшен".

"Я думаю, не стоит обращать на такие глупости внимание", - указал премьер-министр Валдис Домбровскис.

Глупости или нет, но и сегодня у нас случаются локальные апокалипсисы, например, затянувшаяся метель может быть ничем не хуже цунами. Мало того, что в регионах до пожара не доехать, так еще и расчищенные от снега улицы порой становятся проблемой для пожарных, и катастрофой для потерпевших.

"Что ходить кругом да около. В прошлом году был вызов на улицу Прушу, в районе бывшего кинотеатра "Маска", сейчас там Rimi стоит. Я послал бойца найти гидрант. Он меня по рации вызывает. Подхожу, спрашиваю: "Что случилось?" Он говорит: "Я нашел гидрант". А мы ориентируемся, где находится гидрант по специальной красной табличке. Стоит мой боец на сугробе в 3 метра высотой. Он говорит: "Гидрант здесь". Ну и что нам тогда делать?" – рассказал Новиков.

Многие обеспокоены проблемой убежищ - где прятаться, если мир вокруг рушится на глазах? С 2008-го года таких специальных укрытий нет. Так как состояние их было негодное, а ремонтировать и поддерживать такие сооружения стало слишком дорого.

фото

"Чтобы реставрировать все бомбоубежища, надо было бы потратить примерно 7 млн. латов. И еще ежегодно тратить полтора миллиона латов", - сообщил капитан Балтманис.

Теперь на месте бомбоубежищ есть склады, как примеру под парком на Гризинькалнсе, или же офисы и летнее кафе, как например по адресу Улица Радио 1. Выглядят они вполне мирно, не напоминая ничем о своих боевых задачах.

Не хватит пальцев рук пересчитать те апокалипсисы, которые нам обещали за последние 10 лет. Может и к лучшему, что теперь бомбоубежища служат житейским целям. Так и сегодня, 21-го декабря 2012 года, есть лишний повод встретиться с друзьями и близкими, и сказать и то, что бы вы сказали во время реального Апокалипсиса.

Денис Денисов, Андрей Елисеев, Влад Васильев, специально для MIX TV.

Фото: wallpaper-yaport.ru, zaberaj.ru, russiahousenews.info, mirror.co.uk

Комментарии 3
Petr3 года назад
Послущай Пабрикс! Давай выгоняй приватизаторов из советских бомбоубежищь!!! В случае серьезной катастрофы они ОЧЕНЬ понадобятся!!!
ПОЙМАЛ ДЕД ПЕРЕД НОВЫМ ГОДОМ ЗОЛОТУЮ РЫБКУ И УХУ ЕЛ.3 года назад
А ВОТ ТУТ??????КАК ТАМ БЫЛО.КУПИТЕ СЕБЕ ГУСЯ,НУ И ТАК ДАЛЕЕ
Ewiak Ryszard3 года назад
Армагеддон еще далеко. Древнее видение говорит: «И вернется [царь севера] в землю свою с великим движимым имуществом [1945. Эта деталь указывал, что Гитлер нападет также на Советский Союз и будет сражаться до самого горького конца], а сердце его против завета святого [государственный атеизм], и будет действовать [это означает активность на международной арене], и возвратится в землю свою [1991-1993. Распад Советского Союза и Варшавского договора, русские войска вернулись в свою землю]. В назначенное время вернется обратно» (Даниила 11:28, 29а). Возвращение России в этом контексте означает кризис, который затмит Великую Депрессию. Разрушится не только еврозона, но и ЕС и НАТО. Тогда многие страны бывшего восточного блока вернутся под крылья России.

Россия, однако, не вернётся везде. «И войдет на юг [Грузия], но не будет как в первый [1921] или как в последний раз [2008], потому что прибудут против него жители берегов Киттим [Запад], и будет удручённый, и возвратится» (Даниила 11:29б, 30а).

Моисей пишет: «И корабли со стороны Киттима [ВМС США], и будут угнетать Ассура [Россию], и будут угнетать Евера [остальных противников, в том числе Иран и Китай]» (Числа 24:24а). Эта армада после выстрела ядерных боеголовок не вернуться домой, она будет уничтожена (Числа 24:24б).

Книга Откровения предрекает, что когда Запад нападёт на Россию, будет использован «большой меч» - ядерное оружие (6:4). Это будет взаимная резня. Не будет однако это «конец света». Как предрёк Иисус, всё же это будет «начало родовых болей» (Матфея 24:7, 8).

«Царь севера» будет унижен и отступит. Он не повторит ошибки Гитлера и не будет сражаться до самого горького конца. Россия не будет оккупирована и вскоре поднимется с колен. Потом станет ведущей сверхдержавой мира.

После этой войны будет создано мировое правительство (Даниила 11:31; Матфея 24:15; Откровение 13:1, 2, 7).

Будущий диктатор России (будет править по образцу Александра Великого) отлично подготовит армию к следующей мировой войне. Тогда Россия унизит Запад. Израиль также будет оккупирован (Даниила 11:36-43; Иезекииль 39:23-29). Это также еще не Армагеддон. Он будет позднее (Даниила 11:45; Иезекииль 38:1-12).

Все предсказания из этого видения сбываются (со времён Древней Персии) со 100% точность