22 декабря в истории Латвии: прощание с Петербургом

фото

Президент Затлерс с супругой в Эрмитаже.
22 декабря 2010 года президент Валдис Затлерс поездкой в Санкт-Петербург завершил четырехдневный официальный визит в Россию.

Эксклюзив | 22 декабря 2012 года, 11:39

22 декабря 2009 года астролог Андрис Рачс сделал прогноз на 2010 год. «В следующем году с апреля до июля жителям Латвии предстоит опять потуже затянуть пояса, но это будет последний этап кризисного спада» - такой прогноз высказал астролог. «Начало года в Латвии будет нормальным - проблемы для народа и госбюджета ожидаются летом, когда опять придется подтянуть пояса. С апреля до июля опять будет урезание, но это будет последний нисходящий этап кризиса", - таким астролог видел будущее Латвии в году Тигра по восточному гороскопу.

В тот же день стало известно, что один из обитателей разместившегося напротив здания Кабинета министров Латвии "палаточного городка" Айгар Тренмарс в письме к премьеру Валдису Домбровскису требовал построить в Риге Диснейленд для развития туризма..

22 декабря 2008 года президент Валдис Затлерс возобновил работу консультативного совета по нацменьшинствам для поощрения диалога по вопросам этнической, культурной, языковой и религиозной идентичности нацменьшинств, а также - для оказания нацменьшинствам поддержки в социально-политической сопричастности. Председателем совета был назначен бывший председатель Народного фронта Латвии, Ромуальд Ражукас.

22 декабря 2007 года утром в здании рижского ночного клуба La Rocca на ул.Бривибас 96 вспыхнул сильный пожар.

фото
22 декабря 2006 года на организованном мебельным производством Coppa интернет-аукционе наибольший интерес вызвало кресло президента Латвии Вайры Вике-Фрейберги. Всего было выставлено 11 обтянутых светлой кожей кресел, на которых во время рижского саммита НАТО сидели лидеры стран-участниц альянса.

22 декабря 2005 года лидер "Нового времени" Репше заявил об уходе в отставку с поста министра обороны.

В тот же день Сейм Латвии отклонил поданные объединением "Центр согласия" поправки к закону о праздничных, памятных и отмечаемых датах, предусматривавшие объявление выходными днями 6 и 7 января, когда православные и старообрядцы отмечают Рождество.

22 декабря 2004 года инициативная группа депутатов Сейма в передала во фракции для оценки проект декларации об осуждении оккупации Латвии, предусматривающей потребовать с России компенсацию, подготовить программу по добровольной репатриации из Латвии и вернуть латвийские архивы.

В тот же день после полугодового перерыва молебном, который отслужил архиепископ Латвийской евангелически-лютеранской церкви Янис Ванагс рижский Домский собор вновь был открыт для посетителей. Закрытым остался только южный неф собора, с потолка которого может обвалиться штукатурка.

22 декабря 2003 года утром в Ливаны сильным ветром опрокинуло главную городскую рождественскую 15-метровую ель , стоявшую на площади у центра культуры.

В тот же день в центре по изучению общественного мнения SKDS сообщили, что почти половина жителей Латвии верит в сглаз, колдовство, гороскопы и предсказания будущего, а более трети - в плохие и добрые приметы, телепатию и экстрасенсорику. Методом случайного выбора по всей Латвии были опрошены 1066 респондентов в возрасте от 15 до 74 лет

22 декабря 2001 года в Ригу была доставлена восстановленная в Санкт-Петербурге статуя Барклая де Толли.

В тот же день был создан Краславский уезд, объединивший город Краславу и Краславскую волость.

22 декабря 2000 года года в Риге из-за незаконно проводившейся перестройки в магазине Essa, находившемся в принадлежащем домовладельцу Илмару Лимбенсу доме на ул. Пулквежа Бриежа 7, обрушился потолок и пол. Погибли два человека, несколько других получили ранения.

22 декабря 1999 года незадолго до 11 часов в здании Министерства юстиции возник пожар. К зданию Кабинета министров на ул. Бривибас 36, где находится министерство, прибыло 7 пожарных машин. В Министерстве юстиции сообщили, что причиной возгорания стала оставленная в одном из кабинетов зажженная свеча. Возгорание произошло в помещении отдела персонала министерства.

22 декабря 1952 года в сибирском поселке Тогура Томской области родилась Сандра Калниете.

22 декабря 1939 года считается днем рождения "Латвэнерго".

22 декабря 1925 года рижская газета «Сегодня» сообщила: «Предсказания метеорологов о грядущих метелях начинают сбываться и метели становятся ото дня в день серьёзнее. Вчера в течение целого дня Рига была во власти свирепой метели, не столь затруднявшей движение вследствие обилия снега, как вследствие холодного пронизывающего ветра. В городе все же поддерживался сносный порядок и движенье трамваев и автобусов не прекращалось. Зато на окраинах творилось что-то невероятное. Значительная армия безработных все же не может справиться с перемещающимися огромными сугробами снега. На Митавском шоссе, а также на линии Царский лес, благодаря безработным, сообщение еще поддерживается, но в случае сильнейшей метели вряд ли им удастся справиться со своей работой».

22 декабря 1918 года В. И. Лениным был подписан декрет СНК РСФСР "О признании независимости Советской Республики Латвии".

В тот же день красными латышскими стрелками была освобождена от немецких оккупантов Валмиера.

22 декабря 1905 года газета «Правительственный вестник» опубликовала телеграммы своих корреспондентов : «Венден (Цесис). Разгромлены лучшие имения; сожжены замки; убытки громадные, особенно в виду оригинальности архитектуры некоторых замков и богатства их обстановки». «Рига.Сегодня утром прибыли из Петербурга 8 новых пулеметов, предназначенных для отсылки в уезды для подавления крестьянских беспорядков». «Рига. Пассажирский поезд N13, следовавший в Ригу с транспортом золотой монеты для местной конторы Государственного банка подвергся близ Валка нападению со стороны революционеров. Подоспевшие войска рассеяли нападавших».

Комментарии