25 декабря в истории Латвии: прощание с Горбачёвым

фото

25 декабря 1991 года Президент Советского Союза Михаил Горбачёв объявил о прекращении своей деятельности на посту президента.

Эксклюзив | 25 декабря 2012 года, 11:30

25 декабря 2008 года вечером хулиганы разбили 29 окон Рижской эстонской средней школы, расположенной на улице Атгазенес в Риге. Вначале полицию вызвали на место происшествия примерно в 23 часа, после того, как были выбиты стекла четырех окон. Примерно в 1.30 были выбиты еще четыре окна, и полицейские оставались на месте уже дольше, занимаясь оформлением документов и осматривая окрестности. Но все же хулиганы позднее, после 4 часов, выбили стекла еще 21 окна.

25 декабря 2007 года Европейский суд по правам человека в Страсбурге принял к рассмотрению иск гражданина Латвии врача-психотерапевта, лидера движения "Верните наши имена" Руслана Панкратова об искажении при написании в паспорте оригинальных имени и фамилии.

25 декабря 2006 года сорокалетний мужчина из Цесиса, взрывая петарду, лишился пальца руки, сообщил хирург Латвийского центра пластической и микрохирургии Дзинтарс Озолс.По его словам, в результате неудачного взрыва петарды, мужчина также травмировал ключицу и получил ожоги лица. Палец унесло взрывной волной в неизвестном направлении. Пациент рассказал медикам, что решил поджечь петарду не от спичек или зажигалки, а от сигареты, в результате петарда взорвалась у него в руках.

25 декабря 2005 года, когда в связи с Рождеством в рижской тюрьме Матиса разрешается громко включать музыку, двое подростков напали в тюремной камере на своего сверстника Яниса (1989 года рождения) и несколько раз ударили его, от чего он потерял сознание. Когда Янис очнулся, напавшие заявили ему, что обязательно убьют его. Янис попросил разрешить ему написать прощальное письмо семье, и напавшие разрешили. Он писал письмо около полутора часов, потом напавшие снова стали бить его, а затем задушили ремнем. Затем один из напавших позвал надзирателя и объявил ему, что в камере находится труп.

25 декабря 2004 года административный районный суд отклонил просьбу Татьяны и Карины Сливенко о признании их негражданами Латвии, восстановлении сведений о Сливенко в Регистре жителей и отмене решения о их выдворении из страны. В своем иске Сливенко просили признать противоправными решения об аннулировании сведений о них в Регистре жителей и персональных кодов, а также признать противоправным и отменить решение о высылке.

25 декабря 2002 года в среду в Медумской волости Даугавпилсского района загорелась церковь, причиненный пожаром ущерб составил 4000 латов. Наиболее вероятная причина пожара, бушевавшего на площади 180 кв. метров на чердаке здания церкви, принадлежащей Земгальской католической общине - неисправность дымохода.

25 декабря 2001 года в Юрмале неизвестный преступник произвел пять выстрелов в окно квартиры одного из местных бизнесменов. Как сообщили в министерстве внутренних дел, на улице Каудзишу неизвестное лицо стреляло из неустановленного оружия в окно квартиры, выходящее на улицу, и ранило в спину Василия А. 1953 года рождения. Раненый был доставлен в больницу. По данным полиции Юрмалы, раненый мужчина является владельцем лесопилки. Наиболее вероятно, что нападение имело бытовой мотив. Выстрелы были произведены из малокалиберного оружия.

25 декабря 2000 года в Рижском пассажирском порту пришвартовался круизный лайнер Silja Serenade скандинавской компании Silja Line - самое крупное судно из заходивших в Рижский пассажирский порт в том году.

25 декабря 1991 года в 19.00 Президент Советского Союза Михаил Горбачев, выступая по Центральному ТВ, объявил о прекращении своей деятельности на посту президента.

25 декабря 1989 года в Латвийской ССР впервые официально праздновали Рождество.

25 декабря 1975 года Раймонд Паулс, известив милицию, оставил в Межапарке портфель с деньгами для вымогателя, который звонил ему накануне. При попытке открыть портфель был задержан инженер Юрий Криницын, на счету которого оказались три трупа, но проведенная институтом Сербского экспертиза показала, что это психически больной человек.

25 декабря 1935 года газета «Ритс» объявила конкурс на латышские названия блюд, «которые в наших гостиницах, ресторанах и вообще в меню обозначают чужими словами». Газета обещала выплачивать пять латов за каждое присланное латышское название. При условии, что оно новое, а не взято из книг по домоводству. Предложения принимались до 6-го января.

25 декабря 1925 года ночью у дома Райниса в Задвинье какими-то хулиганами была произведена очередная выходка. Как сообщила газета «Сегодня», около полуночи в доме внезапно потухли все электрические лампочки. На дворе в это время раздались какие-то крики и ругательства, направленные, по-видимому, по адресу писателя. Райнис вместе со своей супругою, писательницей Аспазией, выбежали полуодетые за дверь дома и увидели каких-то двоих мужчин, убегавших на улицу. Темнота помешала им увидеть лица хулиганов.

25 декабря 1919 года, вечером, Штаб Главнокомандующего армией Латвии сообщал о положении на фронтах: «Германскій фронт: Без перемен. Большевистский фронт: К северу от Лубанского озера, в районе Кокорево-Сталтаки, артиллерийский, пулеметный и ружейный огонь. На остальном фронте спокойно».

Комментарии