26 декабря в истории Латвии: дружба народов

фото

26 декабря 1973 года. Член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный (слева) прикрепляет к знамени Латвийской ССР орден Дружбы народов.

Эксклюзив | 26 декабря 2012 года, 11:12

26 декабря 2011 года исполнительный директор Партии реформ Затлерса Иво Валдовскис сообщил, что ПРЗ в 2012 году планирует изменить логотип партии, а также может отказаться от использования в названии политической силы фамилии главы партии экс-президента Валдиса Затлерса.

26 декабря 2010 года Рижская дума пригласила рижан встретить Новый год возле памятника Свободы, а также посмотреть салют на Бастионной горке. Представитель Рижской думы Индра Вилде сообщила, что на площади возле памятника Свободы 31 декабря с 21 часа будут транслироваться праздничные выступления, музыка и видеоклипы.

26 декабря 2009 года напротив здания Кабинета министров, у палаточного городка появился зеленый навес размером примерно четыре квадратных метра. Он установлен в том месте, где протестующие обычно едят. Навес участникам акции протеста подарил некий мужчина, чтобы протестующие не мокли под дождем и мокрым снегом.

26 декабря 2008 года президент Валдис Затлерс в выступлении по Латвийскому ТВ в Рождественский вечер призвал беречь и хранить любовь, веру и единство. "Это ценности сияют, как Рождественская звезда, несущая свет в нашу жизнь. Единство, вера и любовь - это наши самые большие рождественские подарки", - сказал он в своей речи, продолжавшейся около 15 минут .

В тот же день командующий Национальными вооруженными силами Юрис Маклаковс заявил, что в борьбе с преступностью и обеспечении общественного порядка полиции могут помочь 500 ополченцев.

26 декабря 2007 года результаты исследования, проведённого по заказу компании P.R.A.E. Sabiedriskаs attiecibas показали, что 29% жителей Латвии опасаются наступления в 2008 году экономического кризиса в стране, который тяжёло скажется на всём населении, а 52% опрошенных жителей считают, что Латвия уже сейчас переживает экономический кризис.Лишь 3% респондентов были уверены в том, что кризиса не будет вообще или что его ощутят только представители некоторых сфер, например, спекулянты недвижимостью.

26 декабря 2006 года пресс-секретарь президента Латвии Айва Розенберга сообщила, что 2006 год был в истории Латвии в своем роде уникальным. В стране побывали три королевы — Швеции, Нидерландов и Великобритании, 26 глав государств и правительств, состоялся чемпионат мира по хоккею.

26 декабря 2005 года правительство заслушало доклад комиссии по оценке последствий советской оккупации Латвии о проделанной работе и планах на будущее и делегировала министру финансов право выделить финансирование для обеспечения ее работы. Руководитель комиссии Эдмунд Станкевич сообщил , что для привлечения специалистов и обеспечения работы комиссии требуются 134 тысячи латов.

В тот же день пресс-секретарь Управления натурализации Лига Лукшо сообщила, что УН в этом году получило почти 19 тысяч заявлений о натурализации, отклонено было 91 заявление, главным образом те, что были поданы уголовно осужденными лицами, у которых еще не погашена судимость. Она рассказала, что число отказов в гражданстве очень невелико - с начала натурализации отказы были только по 453 заявлениям о натурализации, при этом за десять лет УН получило 109 923 заявлений от желающих натурализоваться.

26 декабря 2004 года тринадцатилетний подросток в Пиньки Рижского района украл у родителей из сейфа более 8000 латов. Основную их часть потратил на покупку четырех мобильных телефонов новейших моделей - Sony Ericsson, Nokia 6230, Nokia 6360 и Nokia 6170, и систему free hands стоимостью 80 латов. Он также купил автомашину Volkswagen Passat 1988 года выпуска, автомагнитолу для нее и небольшую акустическую систему для дома. Купленное в Юрмале авто подросток оформил на своего 18-летнего знакомого, а подростку, которому по плану инициатора кражи следовало изобразить вымогателя, в качестве компенсации был куплен мотороллер за 100 латов.

В тот же день большая часть живущих в Латвии граждан Украины проголосовала за Виктора Януковича, отдав ему вдвое больше голосов, чем Виктору Ющенко. За действующего премьера Януковича свои голоса отдали 275 пришедших на избирательный пункт граждан Украины, а за Ющенко - 133. 17 избирателей проголосовали против обоих кандидатов в президенты, а два бюллетеня были признаны недействительными.

26 декабря 2003 года вечером в Лиепае в квартиру на улице Вентас 2 вошли дети в масках ряженых, попросили конфет, пообещав пошутить над женщиной, если не получат сладостей. Женщина, по профессии учительница, впустила детей в квартиру и угостила их конфетами. Однако после их ухода она констатировала пропажу паспорта и кошелька. Вере Ш. 1940 года рождения был нанесен убыток в 40 латов.

26 декабря 2002 года пресс-секретарь МИД Латвии Вилмар Хениньш сообщил, что латвийский МИД удивлен высказанным президентом России неадекватным сравнением стран Балтии, в том числе, Латвии, с Македонией, прозвучавшим в прямом эфире российских телеканалов ОРТ и РТР.

В тот же день стало известно, что премьер-министр Эйнар Репше получил первые дипломатические подарки. За время пребывания на этому посту премьерский шкаф для подарков пополнился четырьмя подношениями, в том числе тремя алкогольными напитками. Посол России Игорь Студенников подарил руководителю латвийского правительства водку "Юрий Долгорукий" со стопками, предприниматель Сол Букинголтс - коньяк Hennessy, а посол Польши в Латвии Тадеуш Фишбах - водку Kiermusianka. В свою очередь посол Китая Ван Кайвень преподнес премьер-министру комплект старинных китайских монет.

26 декабря 2001 года пресс-секретарь МИД Латвии Вилмарс Хениньш заявил что высказывания Владимира Путина о ситуации в Латвии неадекватны сложившейся ситуации. Президент России, отвечая в прямом эфире на вопросы россиян, на вопрос о планах по решению проблем русскоязычного населения в Латвии, привел в пример Македонию.

26 декабря 2000 года Министерство юстиции разработало правила, устанавливающие ограничения на использование слова "Латвия" и его сокращений и переводов на иностранные языки в названиях фирм. Слово "Латвия" или его сокращения нельзя будет включать в названия фирм, способных вызвать нежелательные ассоциации.

26 декабря 1988 года в Риге, в конференц-зале Латвийского морского пароходства прошла пресс-конференция основателей Интерфронта.

26 декабря 1973 года в Риге на торжественном заседании ЦК Компартии Латвии и Верховного Совета Латвийской ССР с участием представителей общественных организаций член Политбюро ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный вручил Латвийской ССР орден Дружбы народов.

26 декабря 1917 года комендантское отделение ВЦИК отдало приказ направить в Петроград для пополнения сводного батальона латышских стрелков в Смольном по 25 стрелков от каждого латышского стрелкового полка.

26 декабря 1875 года (по старому стилю) императором Александром Вторым был утвержден проект Рижского Христорождественского собора архитектора Р.К. Флуга.

Комментарии