27 декабря в истории Латвии: день приговоров (1)

27 декабря 2010 года министр экономики Артис Кампарс в интервью в передаче 100.pants Латвийского телевидения заявил, что предусмотренное в пакете бюджета на будущий год повышение налоговых ставок — последнее в ближайшие три года. По словам министра , потребительские налоги больше повышаться не будет, а налоги на рабочую силу в ближайшие годы будут снижены.

27 декабря 2008 года командующий Национальными вооружёнными силами Юрис Маклаковс признал, что многие латвийские военнослужащие страдают ожирением. "Я считаю, что у нас много солдат с избыточным весом, я этого не скрываю", - сказал он, добавив, что весь личный состав НВС имеет возможноcть заниматься спортом, причём раз в неделю на это специально отводится один час.

27 декабря 2007 года Рижский окружной суд приговорил к четырём годам тюрьмы с конфискацией имущества бывшего сотрудника Службы безопасности сейма и президента Зигмара Рубениса, обвиняемого во взяточничестве.

27 декабря 2006 года в Ираке в результате взрыва автомашины во время патрулирования погибли двое и были ранены трое латвийских военнослужащих. Погибли ефрейторы Виталий Васильев и Гинт Блейя . Раненые капралы Ричард Садовников и Валдис Межаев вернулись в Латвию, а получивший более серьезное ранение Иво Вигулис был отправлен на лечение в Ландштульский региональный медицинский центр в Германии.

В тот же день лица, «имеющие заслуги в восстановлении независимости Латвии», создали Народный трибунал под руководством учредителя организации «Хельсинки-86», кавалера ордена Трех звезд Линарда Грантиньша, орденоносцев Раймонда Битениекса, Айвара Прусиса, а также Константина Пупурса. И приговорили к высшей мере наказания президента Вайру Вике-Фрейбергу, премьера Айгара Калвитиса и министра иностранных дел Артиса Пабрикса. По обвинению в разрушении территориальной целостности Латвии, геноциде латышского народа, произволе в принятии политических решений, грубом игнорировании Конституции".

27 декабря 2005 года правление партии "Новое время" выдвинуло депутата Сейма Линду Мурниеце на пост министра обороны .

27 декабря 2004 года партия "Новое время" призывала Сейм принять резолюцию с осуждением последних высказываний президента России Владимира Путина и российского посла в Латвии Виктора Калюжного. "Новое время" считало, что прозвучавшие в последнее время высказывания Путина и Калюжного, "разделяющие людей по этнической принадлежности, неприемлемы в демократическом и цивилизованном мире" и латвийский Сейм должен их осудить.

27 декабря 2003 года Кабинет министров поручил приостановить выполнение договора о проектировании и строительстве нового комплекса здания МВД на ул. Гауяс 15 до тех пор, пока не получит оценки проект эскизов зданий и правительство не примет решение о дальнейших действиях.

27 декабря 2002 года Кабинет министров принял решение о присоединении Латвии к Конвенции о гражданстве Совета Европы от 6 ноября 1997 года.

27 декабря 2001 года был объявлен приговор по делу банка «Балтия», рассмотрение которого началось в сентябре 1998 года. Вердикт судейской коллегии под председательством Инары Штейнерте был таков: признать вину подсудимых по всем пунктам обвинения - в злонамеренном доведении банка до банкротства, в действиях, направленных на подрыв денежной системы страны, в присвоении денег вкладчиков, фиктивной предпринимательской деятельности и сокрытии бухгалтерских данных. И приговорить Александра Лавента к девяти годам лишения свободы с конфискацией имущества, Талиса Фрейманиса - к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества, Алвиса Лидумса - к трем годам и трем месяцам лишения свободы, освободив его как отбывшего наказание в зале суда.

В тот же день независимость Латвии признали Алжир и Белоруссия.

фото

В тот же день президент России Владимир Путин нажатием кнопки запустил первую очередь нефтеналивного терминала в Приморске - конечнoм пункте Балтийской трубопроводной системы, альтернативе нефтеналивному порту в Вентспилсе.

Эксклюзив | 27 декабря 2012 года, 10:10

27 декабря 2000 года газета Dienas Bizness сообщила, что в ближайшие 2-3 недели в продаже может появиться водка "Смирнов" латвийского производства .

27 декабря 1999 года бывшему руководителю бюро Misis Latvija Айнару Эйсаксу было предъявлено обвинение в педерастии и удовлетворении половой страсти в извращенной форме. Вторая часть обвинения была предъявлена Эйсаксу несмотря на то, что ему не удалось совершить преступление до конца.

В тот же день после сильного снегопада в Риге толщина снежного покрова достигла 22 сантиметров.

В тот же день министр обороны Гирт Валдис Кристовскис и руководство латвийской армии утвердили план развития Национальных вооруженных сил на 12 лет.

фото
27 декабря 1941 года в Риге состоялись торжественное богослужение и проводы на Восточный фронт первых латышских добровольцев-полицейских. Начальник рижской службы порядка (Ordnungspolizei)  полковник-лейтенант Вейс в своей речи сказал: «Сейчас, провожая наше первое соединение, была высказана бесспорная правда, что в новой Европе будет место и для латышского народа, но только тогда, когда и наш народ пожертвует все свои силы для создания нового порядка. Мы говорим, что латышский народ не смеет и не может просто посматривать со стороны, когда героические немецкие солдаты и их союзники во фронте жертвуют кровь и жизни. Если хотим, чтобы пригласили строить новую Европу, тогда и нашим силам нужно принять участие в ее завоевании. Как сегодня, так и в дальнейшем нам надо делать всё возможное, чтобы приблизить и ускорить победу над жидовским большевизмом и жидовской плутократией...».

27 декабря 1937 года года в Москве на основании «нецелесообразности» был закрыт латышский государственный театр «Скатувэ». К тому времени на свободе не осталось ни одного работника театра, они обвинялись в участии в «латышской националистической фашистской организации» и впоследствии были расстреляны.

27 декабря 1921 года в Лиепае состоялась церемония внесения огня в первой независимой латвийской масонской ложе Enkurs.

27 декабря 1918 года красные латышские стрелки освободили от немцев Лимбажи.

Комментарии 1
Санек3 года назад
Если хотим, чтобы пригласили строить новую Европу, тогда и нашим силам нужно принять участие в ее завоевании
----------------------------
Почему латыши все время ставят не на ту лошадку? Неужели это карма, судьба, рок? Других объяснений не вижу. Нация приговорена.