Референдум о русском языке стал главным социальным событием года (АУДИО, ВИДЕО) (3)

фото
фото

Эксклюзив | 27 декабря 2012 года, 08:46

Основным социальным событием 2012 года эксперты считают референдум о предоставлении государственного статуса русскому языку. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom рассказали исследователь Факультета социальных наук Латвийского Университета Ольга Процевска и социолог Андрей Солопенко.

"В 2012 году я заметила две тенденции. Первая – в сторону 19 века, то есть консерватизма и ужесточения. Это показал референдум о русском языке, после которого было ужесточено законодательство об организации народного голосования. О консервативных тенденциях говорит и риторика по запрету абортов. Хотя есть и другая тенденция, противоположная. В этом году спокойно прошел прайд", - рассказал Процевска.

Социолог Андрей Солопенко считает референдум главным событием года и оценивает его двояко. "С одной стороны, референдум мобилизовал как русскую часть, так и латышскую. С другой – после референдума последовало ужесточение законодательства", - отметил эксперт. Вместе с тем Солопенко считает, что на бытовом уровне конфликтов между латышами и нелатышами как не было, так и нет, и национальный вопрос вернулся к тому же состоянию, как и до референдума.

В свою очередь, Ольга Процевска считает, что прямая или косвенная ссылка на референдум возникнет еще не раз. "Референдум стал столкновением двух национализмов. В этой риторике не было демократического потенциала. Есть и частный пример – моя русскоязычная коллега, которая работала в газете Diena, в свете отрицательной риторики во время референдума уехала за границу. Думаю, что это не единственный случай. К тому же, конфликты есть и на житейском уровне между общинами, просто они не так оформлены, как на политическом уровне. Я думаю, что прямо или завуалированно, но на референдум еще долго будут ссылаться. Особенно, если будут решаться проблемы, связанные с национальными вопросами", - добавила она.

Напомним, референдум о статусе русского языка состоялся 18 февраля 2012 года.

Комментарии 3
perpetuummobile3 года назад
Первый коммент - В точку!
Centis Ūbele3 года назад
Полностью согласен коллега!
re3 года назад
Вот смотрите - советские люди считали, что они живут бедно, потому что у них не было дорогих авто, импортных джинсов и колбасы из генномодифицированной сои. С другой стороны у них было реально лучшее в мире бесплатное среднее и высшее образование, неплохая бесплатная медицина, с трудом добываемые, но бесплатные квартиры, многим удавалось добывать бесплатные путевки и пр. и пр. Но поскольку это все было бесплатным, то люди фактически считали это несуществующим и продолжали мерять свою зарплату и зарплату американцев. А вот как наступил рынок, так резко выяснилось, что хорошая медицина - это обкакаться сколько денег, а квартира - это вообще неподъемная вещь. Так вот, если бы в СССР каждое распределение из общественного фонда номинально монетизировалось бы, чтобы люди видели, сколько им пришлось бы платить живыми деньгами, то и отношение к бесплатному высшему образованию или к бесплатной операции было бы другим.