Обзор латышских газет 27 декабря 2012 года (1)

Латышские газеты подводят итоги и готовятся к встрече Нового года.

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2012 года, 13:07

Газета Diena сообщает, что хотя полиция и призналась, что не может контролировать балконных курильщиков, Минздрав не отказывается от запрета и связывает курение на балконах и лоджиях со смертностью младенцев. Газета рассказывает об истории этого запрета и о том, где ещё запрещается курить. На второй странице художник старался изобразить пресс-конференцию Путина, вышло совсем не похоже. А обозреватели пишут о кризисе коалиции, направлении развития страны и подводят итоги года. Газета продолжает рубрику «Кому принадлежат города Латвии». Сегодня пишут о Екабпилсе, называя его королевством Салцевича, городского мэра. Без которого в Екабпилсе ничего не происходит.

В номере есть толстое культурное приложение, с подведением культурных итогов года, причем не только в Латвии. В рубрике «Экономика» пишут о том, что переделка платёжных систем под евро может стоить от ста до многих тысяч латов и приводятся мнения предпринимателей о том, с каким чувством они ждут введения евро. В зарубежных новостях - забавная фотография германского канцлера Ангелы Меркель, пишут об отчуждении Германии и Франции и сближении той с Польшей. На спортивной странице пишут о последних двух играх рижского «Динамо» на чемпионате КХЛ. А на последней странице - фотография массового рождественского заплыва в Барселоне, уже 103-го по счёту.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о самых ярких празднованиях Нового года в городах Европы, в том числе, и в Москве. На первых страницах обозреватели по-разному подводят итоги года, в том числе и сексуальные. Есть большая статья о скандале с детскими книгами о равноправии полов, в статье уходящей год называется годом сексуальной мобильности. Еще пишут о борьбе за поддержку латгальского языка, о реставрации вокзала в Вентспилсе — образце архитектуры царского времени и о том, что озеро Балтэзерс может превратиться в закрытую гавань для частных плавучих домов. Есть также статья о грустной судьбе зооолога Велги Витолы, прозванной в народе Медвежьей мамой, которую уволили из заповедника в Лигатне. Министр Спруджс считает, что она подавала неправильные сигналы обществу, как надо относиться к диким зверям. А рядом претензии к тому же министру высказывает председатель думы Балвского уезда.

Еще пишут о счетчиках потребления воды, есть репортаж с Рижского центрального рынка. А в рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе рассказывает о культурных событиях 2013 года. Потом рассказывают, как собираются встречать Новый год в разных городах Латвии, еще есть астрологический прогноз на январь В рубрике «Спорт» - о проблемах Национальной хоккейной лиги и вообще про хоккей. А на последней странице -и непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о возвращении уехавших латышей, хотя бы на время рождественских праздников — домой, к настоящей ёлке. Это была специальная акция АО «Лайма». Газета рассказывает об этом на примере одной конкретной разделённой семьи. «Была бы работа — вернулись бы тотчас», говорят приехавшие погостить гастарбайтеры. На второй странице -опрос о латвийском кино. Читатели признают, что оно стало хуже. На третьей странице писательница Анда Лице тоже пишет об уехавших, которые говорят, что там живут полноценной и достойной жизнью и только посылки с пипаркуками и шоколадом «Лайма» свои запахом напоминают им о Родине. Далее в номере опрашивают аккредитованных в Латвии зарубежных журналистов о событиях минувшего года в нашей стране. А еще есть интервью с китайским послом о росте импорта наших товаров в Китай и о политике. Посол сообщает, что, по его информации, недвижимое имущество в Латвии купили 40 его соотечественников.

Ещё в номере пишут о потреблении лекарств в уходящем году, оно немного выросло. Приводится список популярных медикаментов, правда, прошлого года. На первом месте — ибуметин. Еще есть репортаж с Рижского центрального рынка, а на хозяйственной странице пишут о деревьях Северной Латгалии, сломанных обильным снегопадом. На туристической странице рассказывают про французскую Ривьеру и местные охотничьи забавы. В рубрике «Спорт» - о награждении спортсменов года и уходе из спорта Инеты Радевичи. А в рубрике «Голоса читателей» читательница Анна из Валмиеры поддерживает реформы министров Спруджа и Килиса, но считает, что если выгнать из кресел «ректоров, лекторов и школьных директоров», то в стране на 20-30 процентов вырастет безработица.

Комментарии 1
Санек3 года назад
Минздрав не отказывается от запрета и связывает курение на балконах и лоджиях со смертностью младенцев.
-----------------------
Странно. При советах курили и "Приму" и махорку (мне она даже нравилась) и на балконах и под балконами, но детишки рождались исправно. Сбросьте шоры. Виновата "наша" долбаная государственная система. Она работает на, извините за выражение, "элиту", а не народ Латвии.