Экономист: Латвия вернулась туда, где была пять лет назад (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 27 декабря 2012 года, 19:24

За последние полтора года мнение жителей Латвии по поводу экономической ситуации значительно улучшилось. Нынешняя оценка латвийцев равноценна показателям докризисного периода. По сравнению с маем 2011 года, когда экономическую ситуацию позитивно оценивали всего 6% жителей, этой осенью показатель достиг 24%. Как в интервью радиостанции Baltkom сообщил глава Латвийского общества экономистов Ивар Бриверс, оптимизм жителей в принципе является обоснованным.

"Я там ничего особенно позитивного не вижу. Докризисный уровень – это уровень 2007 года. Если смотреть по этим цифрам, значит, после 20%-го спада, когда ВВП упал, он стал постепенно расти и возвращать свои былые позиции. Цифрам я верю, но если разбираться глубже, то нужно смотреть структуру прироста ВВП. По большому счету, Латвия вернулась туда, где она была пять лет назад", - отметил Бриверс.

Как уже писал MixNews, позитивнее всего латвийцы оценивали состояние экономики страны в мае 2007 года: тогда 25% жителей смотрели на состояние экономики позитивно.

Комментарии 5
)))3 года назад
Да действительно у нас в России все плохо)).Меня жена кормит красной икрой и креветками уже четвертую неделю.Смотреть на неё не могу. Знакомый верунлся с Москвы,заменили в Бакулевском центре клапана на сердце бесплатно. Уроки русского в институтах переполнены гастарбайтерами желающими получить Российское гражданство))Спим и видим как же переехать на ПМЖ в прибалтику?.)) Забыл только это где?
философ3 года назад
Бедная Латвия перенаселена сбежавшими из-за экономической безысходности из России гастарбайтеров , что вызывает законное недовольство местных жителей , привыкших к условиям , близким к Швейцарии.Pravietis , не ты ли пресказывал конец Света 21.12.12 ??? )))
Turpinājums3 года назад
Это показатели убогих африканских и уже отошедших в прошлое латиноамериканских диктатур.
Продолжается уродливая урбанизация. За 20 лет в РФ исчезли 23 тысячи населённых унктов
«Когда-то Россия была военным и промышленным гигантом, а теперь мы сократились до сырьевого аппендикса других экономических лидеров. Посмотрите на наши магазины: вы почти не найдете ничего, что сделано в России. Наше благосостояние зависит от цен на нефть и от решений, принятых политиками и экономистами других стран. Мы не ощущаем, что нужны здесь».
Данное жесткое мнение о ситуации в стране разделяется многими россиянами. Проведенный в прошлом году опрос уважаемого центра «Левада» показал, что 50% россиян не видят для себя будущего в России, в то время как 63% заявили, что хотели бы, чтобы их дети жили где-то еще.
В прошлом году Аудиторская комиссия обнародовала данные, основанные на возврате налогов, о том, что 1,24 миллионов россиян покинули страну за прошедшие шесть лет. Другие обзоры приводят данные о двух миллионах. Шокирующий факт заключается в том, что исход из России после распада Советского Союза можно сравнить с волной эмиграции во время и после Октябрьской революции 1917 года. Тогда россияне бежали от насилия и голода. Сегодня у них иные мотивы.
Многие чувствуют, что политический режим все больше напоминает Советский Союза, где люди мало, что решали в управлении, парламент был декоративным, а выборы были просто посмешищем. В то же время, ощущение социальной справедливости, которой Советский Союз славился, почти исчезла в новой капиталистической России. За последние десять лет Россия заработала примерно 1,6 триллионов долларов только от продажи нефти и газа, или больше 11 тысяч долларов на человека, но деньги осели в карманах нескольких привилегированных. На сегодняшний день в Москве больше миллионеров, чем в любой другой столице мира, но по всей стране более 21 миллиона человек из 142 миллионов живут за чертой прожиточного минимума. В прошлом году бедных людей стало на два миллиона человек больше, чем в 2010 году. Это данные Росстата, государственного статистического комитета.