Обзор латышских газет 28 декабря 2012 года (1)

Латышские газеты заглядывают в прошлое и будущее

фото

Эксклюзив | 28 декабря 2012 года, 13:07

Газета Diena опять решила проверить, смогут ли политики решить задачи для первого класса школы. И выяснила, что некоторые задачи из учебника по математике для первого класса оказались непосильными для пяти опрошенных депутатов Сейма. Подробнее об этом в новостях. На второй странице обозреватели пишут о том, что нас ожидает в 2013 году и подводят итоги. А также есть замечательная карикатура, изображающая мать-Россию и человека, похожего на Путина, в сапогах, ушанке с красной звездой и с плёткой в руке. Два этих персонажа крепко держат босого оборванного мальчика, собравшегося было в США. Еще в номере рассказывают о безработице в Латгалии и о тамошней социальной работнице Лигите. В зарубежных новостях — о тайных процессах за кулисами Евросоюза на пути создания объединенного бюджета.

Есть также приложение для пенсионеров, а еще на целом развороте приводят 25 свидетельств того, что Латвия выходит их кризиса. Правда, медленнее, чем хотелось бы. Среди доказательств - «Устраивают больше вечеринок», «Увеличилась интенсивность движения», «Больше тратят электричества» и даже утверждение «Зарплата вышла на докризисный уровень». Еще пишут о важнейших зарубежных событиях. А на последней странице из рубрики «Учи языки» можно узнать, как на разных языках пишется слово «тьма».

фото

Газета Neatkarīgā подводит разнообразные итоги года, пишет о неудачниках и счастливчиках года и разных знаковых событиях, о которых писали весь год. Кроме того, есть расписания движения столичного общественного транспорта на новогодние праздники. Еще вспоминают о значимых событиях зарубежной и культурной жизни, а также шоу-бизнеса. Аналогично и на спортивных страницах. А на самой последней пишут о том, что покажут по телевизору в последние дни года.

фото

А газета Latvijas Avīze устраивает латышские народные гадания и опрашивает разных известных людей о планах и задачах на будущее. Все делятся хозяйственными и творческими планами, делают прогнозы в разных областях. Например, магистр политических наук Эдвинс Шноре, автор печально известного фильма, предсказывает, что от России, как обычно, ничего хорошего ожидать не приходится. Но происходящее там приведет к тому, что Запад начнет лучше понимать Латвию. И обозреватели газеты тоже подводят итоги и делают прогнозы. Кроме того, газета напоминает, что 9 января ей исполнится 25 лет, ее старые сотрудники вспоминают минувшие дни. Кроме того, пишут о достижениях латвийских ученых в уходящем году, достижения перечисляются. Подробнее об этом — в новостях. Среди научных работ особо выделяется исследование музыковеда Клотиньша о латышской музыке в условиях советской оккупации.

Также в номере есть приложение про Евросоюз, в зарубежных новостях рассказывают о чудесах уходящего года. На культурных событиях пишут о 150 летии Рудолфа Блауманиса, которое будет широко отмечаться в новом году. В рубрике «Здоровье» рекламируют эфирное масло, в приложении для пенсионеров бывший дизайнер , ведущий инженер завода «ВЭФ» Илмарс Крусс с болью вспоминает свое родное предприятие и переживает за экономическую ситуацию в Латвии. А в рубрике «Голоса читателей» читатели спорят об эффективности использовании латвийской земли, а читатель Штроманис в многонациональности латвийского государства видит трагедию латышского народа. «В Риге правят инородцы, Линдерман организует отделение Латгалии, 280 тысяч граждан-инородцев голосуют за второй государственный язык» - рисует мрачную картину читатель и спрашивает: «Почему мы не можем жить среди своего народа, а не угождать завоевателям?».

Комментарии 1
Риторический ВОПРОС3 года назад
«Почему мы не можем жить среди своего народа, а не угождать завоевателям?». Потому что нельзя своё хуторское мышление растянуть на всю Латвию