Депутат: нельзя допустить влияние русского языка на "основную нацию" (125)

фото

Эксклюзив | 30 декабря 2012 года, 12:27

В преддверии Нового года депутат Сейма от Национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ Винета Пориня вновь озаботилась ущемлением прав латышского населения в Латвии.

Депутата возмутило заявление экс-премьера Мариса Гайлиса о том, что все латыши должны знать русский язык. В социальной сети twitter Пориня написала следующее: "Марис Гайлис демонстрирует аналфабетизм в политике Латвии и Европейского союза. Сам он говорит на ломанном русском языке, чтобы программу не переводили".

В следующей записи представительница Нацблока заявила, что латыши, особенно должностные лица, которые говорят со СМИ на русском языке, демонстрируют подчинение коллективу русского языка. "Выбор языка все определяет", - пишет политик.

По ее словам, двуязычие рано или поздно превращается в одноязычие. "В Латвии нет ярко выраженной тенденции доминирования латышского языка, поэтому нельзя поощрять изучение русского. Все больше людей интересуются школами нацменьшинств – в какой степени образование там происходит на двух языках. Во многих школах до сих пор оно осуществляется только на русском языке", - продолжает политик.

Пориня уверена, что в условиях двуязычия призывать к изучению русского языка – значит игнорировать то, что мы хотим жить в стабильном государстве.

Политик призвала латышей "собраться", чтобы защитить "основную" нацию. "Исследования этого года о странах Балтии говорят о том, что такое активное двуязычие, которое наблюдается в Латвии, окажет сильное влияние на основную нацию. Так возьмем же себя в руки!", - написала депутат.

фото с сайта vibrante.com

Комментарии 125
Борис3 года назад
С каких пор сопли стали учить нос,как ему дышать? Девочка,пойди в школу,поучись...
Igor3 года назад
Боже ты мой! Девушка в открытую прославляет идеалы нацизма и это у нас норма!!!!
rollinghead3 года назад
Не надо передёргивать! Сначала прочитайте комментарии некоторых латышей, а потом подумайте, почему некоторые русские так реагируют. В основном,русские относятся терпимо к наездам с вашей стороны и пытаются вывести вас на конструктивный диалог приводя различные политические, культурные, исторические аргументы и факты. Но вы тут же начинаете цинично всё это опровергать и оскорблять в лице оппонента весь русский народ. Разберитесь в себе, господа латыши. Со стороны прекрасно видно как вы провоцируете русских на нелестные высказывания по отношению к латышам. Но дело в том, что с вашей стороны провокациями занимаются не только простые люди, но и почти все политики. Со стороны русских непотребности исходят от не совсем уравновешенных личностей, но никак не от публичных людей. По обилию цинизма латыши на две головы опередили русских. Просто дайте нам спокойно жить рядом. Мы вас не трогаем и не дёргаем. Иначе никакого уважения к вам не будет.