Обзор латышских газет 2 января 2013 года (1)

Латышские газеты пишут о планах на 2013 год.

фото

Эксклюзив | 2 января 2013 года, 13:30

Газета Diena задается вопросами насчет введения евро: что будет с латовыми монетами и банкнотами, какой будет курс и так далее. И рассказывает, что нужно знать каждому латвийскому жителю о введении евро. На развороте публикует образцы всех евробанкнот и латвийских евромонет. А также латов и сантимов. На второй странице обозреватель Атис Климович призывает крепить национальное самосознание и чтить национальных партизан. Гвоздь номера — большое интервью с бывшим премьер-министром Эйнарсом Репше, который, в частности, рассказывает о том, чем сейчас занимается. Подробнее об этом в новостях . Еще пишут о рижских новогодних ёлках, одна из которых подверглась нападению вандалов и была уничтожена. Речь идет о художественном объекте «VIP-ёлка» возле оперного театра. Это первый случай, когда объект уничтожен полностью, говорят в культурном управлении Рижской думы.

В рубрике «Экономика» рассказывают как латвийские бизнесмены используют твиттер, в номере есть приложение для школьников, в котором вспоминают школьное образование 30-х годов прошлого века. На кулинарной странице — рецепты для тех, кому не нужна послепраздничная диета, в рубрике «Культура» вспоминают скончавшуюся на днях актрису Велту Лине. В спортивном приложении напоминают о незабываемых мгновениях латвийского спорта в прошлом году.

фото

Газета Neatkarīgā прощается со знаменитой актрисой Велтой Лине, скончавшейся 31 декабря и анализирует новогодние речи президента и премьера — обa они объявляли о ведении евро. Обозреватели делают прогнозы на наступивший год, об этом же рассуждают разные известные личности. Еще в номере рассказывают про изменения в выплате пособий и об изменения в законах, вступивших в силу с 1-го января. Еще пишут об обстановке и происшествиях на дороге и рассказывают историю реставрации Художественного музея, с которой реставраторы запаздывают

В рубрике «Экономика» пишут о том, что «Хипотеку банка» становится благотворительным учреждением,а в зарубежных новостях сообщают о падении печати секретности с тысячи документов Британского национального архива, в частности, с архивов Маргарет Тетчер и наконец-то можно узнать почему она проигнорировала день рождения Брежнева в 1981 году. В рубрике «Культура» - большое интервью с оперной певицей Элиной Гаранчей, на спортивной странице рассказывают о борьбе наших молодых хоккеистов за включение в элиту, а на последних страницах — предсказания астрологов и новости шоу-бизнеса.

фото

Газета Latvijas Avīze сообщает, что завтра правительство на заседании будет рассматривать вопрос о реформах высшего образования. Газета встретилась с тремя членами команды министра Килиса, которые ей и рассказали о планах министра. Тут же пишут, что в прошлом году натурализовались всего 2 тысячи неграждан, что стало самым низким показателем за всю историю процесса натурализации. Далее приводятся соответствующие цифры и факты. А еще газета публикует две новогодние речи — президента и премьера. На хозяйственных страницах информируют о налоговых изменениях, вступивших в силу в новом году. Для тех, кому это важно. Потом сообщают, что у ПТУ, на модернизацию которых Евросоюз выделил миллионы, не так уж много времени. И перечисляют учебные заведения, кому и сколько, планируется выделить средств.

Кроме того, в рубрике «Образование» рассказывают про учителя математики, использующего социальные сети в педагогических целях, и про гимназистов одиннадцатого класса из Бауски, создавших свое предприятие по выпуску деревянных держателей для кастрюльных крышек. А в рубрике «Голоса читателей» читатели высказывают пожелания: президенту и Сейму — бороться за латышские интересы, министру образования — ввести патриотическое воспитание, а также судить Линдермана и Кабанова и возродить завод ВЭФ как флагман промышленности. А читатель Андис из Вецпиебалги жалуется на работу латвийской почты и напоминает, что в свое время письма Райниса из Риги к Аспазии в Псков на лошадях доставлялись быстрее.

Комментарии 1
Гриня3 года назад
Я без всяких астрологических исследований могу сказать что всё, за что берутся эти хуторские деятели кончается крахом и банкротством.