Ученый назвал латвийскую бюрократию уникальной (АУДИО) (5)

фото

Эксклюзив | 2 января 2013 года, 21:22

Латвийские ученые вынуждены регулярно брать неоплачиваемые отпуска в конце года из из-за недостатка средств. Об этом рассказал вице-президент Латвийской академии наук Юрис Экманис. В интервью программе "Разворот" на радио Baltkom он признал, что эта проблема далеко не нова.

"Эта общая традиция. Каждый год одно и тоже: пока министерство заканчивает свою деятельность в конце года, и пока разворачивает, уже подходит март. А ученные все это время находятся в неведении, берут отпуска", - поделился Экманис.

По его словам, степень бюрократии, которая существует в Латвии – уникальна.

"Надо доверять людям. Если ученый на протяжении нескольких лет выдавал результаты, осваивал эти деньги, то, что его проверять? Чиновники ученым не доверяют. У нас постановка такова: чиновник, министерство чувствуют себя хозяевами госденег. И он, так сказать, может их дать ученому или не дать", - отметил вице-президент Латвийской академии наук.

Экманис также добавил, что чиновники порой доводят ситуацию до абсурда.

"Мы в конце года сдавали отчет одному из госагентсв. У нас его не приняли, потому что выяснили, что одному сотруднику переплачен 1 сантим. И вот мы 2 недели искали ошибку в расчетах. Вот этим и занимаемся", - рассказал он.

Напомним, ранее Латвийское радио сообщало о том, что латвийские ученые вынуждены уходить в неоплачиваемые отпуска. Деньги, выделенные на существующие проекты, уже закончились, в свою очередь средства, предполагаемые для финансирования в 2013 году, еще не выделены.

Комментарии 5
жо3 года назад
апвыкпниор ротинакуцйы
хх3 года назад
"Эта общая традиция. Каждый год одно и тоже: пока министерство заканчивает свою деятельность в конце года, и пока разворачивает, уже подходит март.
-----------------------------
А ведь это чистая правда и уже с начала независимости. Что они там делают в министерстве, точно март наступает - приходит бюджет. А 3 месяца живи как хочешь. Вот для этого, что бы поддержать институт, мы открыли небольшое производство в отделе, все официально черезщ институт и могли тогда сводить концы с концами эти 3 месяца. Но блпагодаря политике нашего государства и организации г-жи Судрабы производство закрыли и нас (институт) закрыли тоже. Спасибо всем.
Ygrek3 года назад
Наука в Латвии - это такой же "пережиток" советского союза как и тяжелая промышленность. Науку в Латвии надо было ликвидировать так же, как все постсоветские заводы. Но вот неувязочка, тяжелой промышленностью заправляли русскоязычные, и с её ликвидацией не было проблем. А с наукой тут немножко наоборот получилось. Так что придётся её, постсоветскую, терпеть и культивировать.

P.S. По себе знаю, латышские учёные выпускников и диссертантов из совдепии "не котируют". Спросите, почему? Да потому, что уровень другой. Конкуренция непосильная.

P.P.S. Вообще, академическая наука - это большая роскошь для любого государства. Прибыль приносит в среднем лет через 20. И стране с населением меньше миллионов десяти, её не потянуть. Не говоря уже о неспособности внедрить её достижения. Тем более, если еще надо на минобороны тратиться, чтоб из НАТО не вытурили.