Обзор латышских газет 3 января 2013 года

Латышские газеты пишут про евро и гос. телевидение

фото

Эксклюзив | 3 января 2013 года, 13:32

Газета Diena пишет о том, как США удержались на краю финансовой пропасти. На эту тему и карикатура, и статья. На второй странице обозреватель Атис Климович пишет про Сирию и, естественно, не удерживается и вспоминает российскую агрессию против Грузии. Рядом -социолог Арнис Кактыньш рассказывает о проявляющимся оптимизме населения. Еще в номере депутат Сейма Латковскис пишет о важности введения евро, как знак того, что Латвия с гордо поднятой головой идёт по европейскому пути. Пишут и том, что изменения в стандарте основного образования нужны, чтобы школы думали сами, но школы не готовы самостоятельно составлять учебные планы. А еще критикуют новогоднее шоу на первом канале государственного телевидения, бюджет шоу составил 50 тысяч латов и оно вызвало острые дискуссии в латышском интернете.

Газета продолжает тему так называемых черных археологов, призывая строже контролировать их деятельность. В рубрике «Экономика» пишут об изготовителях шуб и меховых изделий. Наши звероводы почти всю свою продукцию реализуют за границей, мало кто шьет оригинальные шубы. Кстати, пушных зверей в Латвии не мучают, соблюдая все правила Евросоюза, пишет газета. На спортивной странице пишут про рижское «Динамо» в декабре, а на последней странице — фотография старейшего немецкого пони. Ему исполнилось 50 лет, хотя пони столько не живут.

фото

Газета Neatkarīgā рассказывает о счастливчиках, которые написали письмо в газету с просьбами о рождественском подарке и получили его. Кроме того, газета привычно наезжает на Министерство образования и его реформы, уже на первой странице. Еще в номере есть большое интервью с депутатом Сейма от ЦС Иварсом Зариньшем насчёт введения евро и экономических процессов вообще. Далее — рецензия Юриса Пайдерса на книгу экономиста Рейнерта «Как богатые страны стали богатыми и почему бедные страны остаются бедными». Книга переведена на латышский язык, автор критикует основы неолиберализма. Тут же сообщают, что министр культуры Жанета Яунземе-Гренде уехала в Австралию, где наблюдает за культурной жизнью тамошних латышей. И вообще пишут о зарубежных поездках чиновников.

Газета продолжает тему так называемой «медвежьей мамы» - зоолога Велги Витолы, которую министр Спруджс уволил из заповедника в Лигатне. А еще сообщают о предложении не платить пенсии бывшим президентам, если они выбраны депутатами. Предложили три депутата Сейма. Кроме того, пишут что в Латвии постепенно выходят из моды MP3-проигрыватели и игровые консоли, а их место занимают смартфоны и планшетные компьютеры. На экономической странице пишут о демографии и призывают начинать год с верой, что в этом году население Латвии не станет меньше двух миллионов. Приводятся график падения численности населения и карта его естественной миграции. В рубрике «Культура» вспоминают скончавшуюся актрису Велту Лине. В рубрике «Спорт» пишут об изменениях в тренерском составе латвийского футбола. А самом конце прикидывают, кому достанется Главный музыкальный приз года и рассказывают о новых телесериалах.

фото

А газета Latvijas Avīze пишет о новом поколении хоровых дирижеров. На празднике песни, что состоится этим летом, первый раз на дирижерскую трибуну взойдут девять дебютантов, сообщает газета. И подробно рассказывает, как их выбирали, вспоминая о связанных с этим конфликтах. Своих кандидатов сильно продвигали американские латыши и в результате два дирижера будут из США, одному из которых в этом году исполняется 100 лет, он еще в силах служить Латвии. На второй странице опрошенные читатели высказывают претензии к государственному телевидению, а на третьей странице обозреватель Шмитс утверждает, что в то время как для остальных европейцев евро — только платежное средство, для латышей оно имеет дополнительную политическую ценность.

Гвоздь номера — интервью с кандидатом в мэры Риги от Национального объединения Байбой Брокой, которая рассказывает, как она будет делать столицу латышской. Подробнее об этом - в новостях .Еще в номере рассказывают о выходе новой книги — исследования нацисткой пропаганды в Латвии во время немецкой оккупации. А также рассказывают, как хозяин провинциального магазина выследил воровку алкогольной продукции. На хозяйственной странице пишут про о том, как импорт в Латвию превышает экспорт из Латвии. Потом поднимают проблему регулярно затапливаемых наводнением сельхозземель — в стране таких примерно 200 тысяч гектаров. На туристической странице рассказывают про зимнюю рыбалку в Швеции, а в рубрике «Голоса читателей» читатели опять ругают латвийское телевидение и снова предлагают в латвийских торговых центрах сделать уголок латышских товаров, чтобы не дарить на Рождество зарубежные продукты.

Комментарии