Килис приступил к реализации реформ образования (АУДИО)

фото

Эксклюзив | 3 января 2013 года, 17:43

Министерство образования и науки (МОН) и Латвийского университет (ЛУ) сегодня подписали меморандум о сотрудничестве. По сути, это начало реализации реформ главы МОН Роберта Килиса, которые вызвали широкий общественный резонанс этой осенью. Об этом в интервью MIX TV заявил сам Роберт Килис, добавив, что ЛУ становится первым партнером, потому что это центральный игрок на рынке образования в Латвии.

"Мы должны различать те вузы, которые за перемены, и те, которые думают, что все хорошо. Вузы автономны, они сами принимают решения, но мы предлагаем платформу в виде меморандума. Мы начинаем с ЛУ – это центральный игрок, одна четверть всего рынка, и подписывая этот меморандум ЛУ показывает пример другим", - пояснил глава министерства.

Килис также сообщил о том, что к меморандуму уже готовы присоединится и ряд других вузов, в том числе Рижский Университет имени Пауля Страдиня, а также Конфедерация работодателей и Латвийская торгово-промышленная палата. Со своей стороны, министр готов подключить к меморандуму и другие государственные ведомства.

"Я буду приглашать не только учреждения, но и других министров, под которыми находятся вузы – министр здравоохранения, министр обороны, министр культуры. Я попрошу их, чтобы они тоже подключились к подписанию этого меморандума. Если будет поддержка других министров, то это уже не будет выглядеть так, будто я один придумал эти реформы. И я хочу подчеркнуть, что подписанный меморандум, а также то, что правительство рассмотрело план дает уже уверенность, что 2013 год - это жатва, начатые в 2012 году проекты начнут потихоньку осуществляться", - сказал министр.

Кроме реформ ВУЗов, Килис намерен провести ряд изменений и в школах и профтехучилищах. В частности, например, со следующего года будет обеспечено бесплатное питание для второклассников. Также Килис работает над проектом по замене обычных, бумажных учебников на электронные гаджеты.

Комментарии