Обзор латышских газет 4 января 2013 года

Латышские газеты пишут про кошек, музыку и Африку.

фото

Эксклюзив | 4 января 2013 года, 12:35

Газета Diena пишет о том, что бесплатная медицина для детей существует только на бумаге. Консультаций у детского кардиолога нужно ждать месяцами, можно и быстрее, но за 38 латов. Газета приводит список специалистов, к которым особо большие очереди. На второй странице Андрейс Пантелеевс надеется, что новогодняя речь премьера Домбровскиса не просто слова. Рядом рассказывают о переменах в Партии Реформ, в связи с возвращением в политику Мартиньша Бондарса, у которого в этой партии может быть большая роль. Кроме того, пишут, что проигравшие в конкурсе фирмы маршрутных такси обещали не сдаваться, а карикатурист прямо обвиняет устроителей конкурса в жульничестве.

В номере есть приложение для пенсионеров, в котором рассказывают как живут люди в возрасте после 65 лет и даётся их статистический портрет. Выясняется, что 9,8 процентов людей в возрасте от 65 до 74 лет в Латвии работают, это рекорд Евросоюза. В рубрике «Карьера» пишут о несчастных случаях на производстве и о нелегальных работниках. Их число уменьшить не удаётся. В рубрике «Домашние животные» - рассказывают о жительнице Межапарка, которая спасает кошек — у неё дома их уже десять. Некоторых она желает отдать в хорошие руки, есть номер телефона, куда обращаться. На спортивной странице пишут о победе рижского «Динамо» над минским, а на последней странице — фотография с уникальной свадебной церемонии в Болгарии.

фото

Газета Neatkarīgā публикует интервью сРаймондом Паулсом, в котором маэстро в очередной раз заявляет, что не видит себя на «Новой волне». Но вообще говорит обо всем, в томи числе и про деньги, в своей неподражаемой манере. Подробнее об этом - в новостях. Кроме того, пишут о грядущих переменах в Партии Реформ, о том, что план реформ министра образования Килиса слабо связан с народным хозяйством и о модернизации Центра скорой помощи. А еще сообщают, что 2-го мая кончаются полномочия директора нашей главной спецслужбы — Бюро защиты конституции Яниса Кажоциньша. Но имя его преемника мы должны узнать уже 2-го февраля. Газета перечисляет возможные кандидатуры.

Еще пишут об опасности подлёдной рыбалки и дают советы отважным рыбакам. А также сообщают, что их спасение обходится в 106 латов в час. В столичных новостях пишут об увольнении дорожных рабочих-халтурщиков, укладывавших асфальт ногами. На культурной странице писатель Арно Юндзе пишет о финансировании культуры, а еще есть большое интервью о жизни певца и композитора Ника Матвеева, а также советы астролога. Потом рассказывают туристических маршрутах нового года, на спортивных страницах — интервью с тренером литовской баскетбольной сборной и подведение итогов хоккейного чемпионата юниоров. А на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze cообщает, что сегодня Баускский районный суд вынесет решение о неплатежеспособности одного из лучших и больших зерноводческих хозяйств PS Līdums. На третьей странице шеф газеты Крустыньш привычно переживает за судьбу государственного языка и цитирует вражескую прессу. Еще пишут о проблемах реформы образования, а также о признании омбудсмена: необходимо искать решения, чтобы жители смогли защитить свои почтовые ящики от непрошеной рекламной макулатуры. Признание сделано в ответы на жалобы и заявления жителей. На хозяйственной странице пишут о дорожных знаках: обоснован ли штраф за то, что подвезли больного к дверям больницы, хотя там висел запрещающий знак, в народе именуемый кирпичом? Рассматривается конкретный случай в Смилтене.

Кроме того, рассказывают о многодетной семье из волости Витини, у которых три месяца назад сгорел дом, самоуправление не пожалело средств на новое жилье. Но сиротский суд отправил детей в детский дом. В номере есть приложение про Евросоюз, в котором рассказывают про помощь народам Африки, к чему призывает еврокомиссар Пиебалгс. В рубрике «Здоровье» пишут про желчные камни, в рубрике «Культура» вспоминают драматурга Мартиньша Зивертса, которому январе исполнилось бы 110 лет. Он эмигрировал в Швецию, и хотя в 1958 году его официально звали назад в Латвию, где шли его пьесы, вернуться отказался, сообщив в ответном письме, что хочет хорошо жить. А в рубрике «Голоса читателей» читатель Бруно из Риги тревожится по поводу большего числа неграждан и удивляется, почему они не уезжают, хотя Путин их два раза звал? А читательница Гинта из Видрижи прямо заявляет: «Автоматически гражданство никому не дадим, пусть не надеются».

Комментарии