КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ 2012 ГОДА ПО ВЕРСИИ ЧИТАТЕЛЕЙ MIXNEWS

фото

Эксклюзив | 6 января 2013 года, 22:41

Уважаемые читатели MIXNEWS!

На сайте MIXNEWS в эти дни в различных номинациях можно было проголосовать за самое яркое, на ваш взгляд, событие в политике, экономике, социуме, культуре и других областях нашей жизни. Итоги читательского голосования в сфере культуры мы сейчас и представляем вашему вниманию.

СПЕКТАКЛЬ

  • Первое место в топе занял спектакль "Онегин. Комментарии" в Новом Рижском театре, за который свои голоса отдали почти треть или 30% читателей MIXNEWS. Работа Алвиса Херманиса еще до премьеры лидировала в топе продаж. Это не классическая и не новаторская постановка пушкинского романа в стихах, а иронические этюды, низвергающие великого классика с пьедестала. Александр Сергеевич предстает в виде сексуально озабоченного примата с бакенбардами. Но на стихи Пушкина никто покушаться не стал - они звучали в латышском театре на русском языке.

фото

  • Второе и третье места с рейтингом в 28% разделили моноспектакль Сергея Безрукова "Хулиган. Исповедь" и "Три сестры" Андрея Кончаловского, поставленные в Театре им. Моссовета. Постановку Безрукова охарактеризовали как спектакль-мистерию – единую, драматургически выстроенную композицию о жизни великого поэта Сергея Есенина, составленную из его стихов и песен на его стихи. Есенина можно не только читать – Есенина можно танцевать, Есенина можно петь, поэтому высокий рейтинг моноспектакля не удивителен. У Кончаловского вместо чеховских полутонов и подтекстов – резкость и гротеск, классические диалоги звучат абсолютно современно. При этом действие спектакля разбивается киновставками, вдруг возникают заснятые на видео мини-интервью с исполнителями главных ролей. В итоге зрители тоже весьма высоко оценили динамику и современность "Трех сестер".

  • Одноактные балеты Начо Дуато, поставленные в Михайловском театре, получили 8% голосов. Испанский хореограф представил свой собственный, уникальный сплав классического и современного балета. Достигнута предварительная договоренность о постановке балетов Дуато в Латвийской Национальной опере.

  • На последнем месте с 6% голосов оказался спектакль "Фрекен Жюли", поставленный в Театре Наций. Главные слова, вокруг которых вращается спектакль - холод и пустота. Сюжет, покоящийся на двух китах — социальном неравенстве и борьбе полов — превратился в страшную сказку о том, что изменить свою жизнь невозможно, даже если новогодней ночью тебе удалось исполнить несбыточное желание.

КОНЦЕРТ

  • Лидером по концертам стала Lady Gaga, собравшая 34% голосов наших читателей. Впрочем, это не удивительно, ведь в Ригу приехала сама королева эпатажа!

фото

  • Следом идет группа Rammstein, за которую проголосовали 23,5% респондентов. Эта группа вызывает ажиотаж по всему миру вот уже почти десять лет, а в Риге она устроила такое феерическое шоу с огнеметом и пиротехникой, что этот грандиозный музыкально-световой проект латвийские фанаты будут вспоминать еще десять лет.

  • Концерт Стинга отметили 19% опрошенных. Этот британский композитор и певец уже второй раз подряд полностью собирает крупнейший рижский концертный зал – Арену "Рига". У посетителей концерта была возможность насладиться не только пением самой звезды, но и музыкальным представлением его коллег-инструменталистов.

  • Не намного от классика отстала и группа Muse, заработав 17%. Эта британская альтернативная рок-группа в Ригедала единственный концерт в Балтии. Сегодня Muse называют одним из величайших наследий рок-музыки нового тысячелетия. Рига по достоинству оценила музыку, словно пришедшую к нам из другой Галактики, страстное исполнение, сильнейший театральный вокал, виртуозные гитарные партии и ураганной мощи живые выступления группы.

  • Весьма успешно прошел и концерт Брайана Адамса, чья карьера длится уже три десятилетия. Этот канадский музыкант все же "отбил" свои 6,5% голосов у лидирующих в топе ярких и феерических групп.

КНИГА

  • Бесспорным лидером в этой номинации стала книга Уолтера Айзексона "Стив Джобс" (43%), вышедшая сразу же после смерти основателя Apple, "отца цифровой революции" и самого харизматичного и талантливого бизнесмена в области персональных компьютеров. Книга в США сразу стала первой в рейтинге amazon.com

фото

  • Эротический роман британской писательницы Эрики Леонард "50 оттенков серого" основательно взбудоражил мировой книжный рынок, став самой обсуждаемой книгой в США и вызвав протесты сторонников эмансипации. В нашем топе она заняла второе место с рейтингом в 28%.

  • Книга Джорджа Мартина "Танец с драконами" - 5-ая книга цикла "Песнь Льда и Пламени", и на сегодняшний день рекордсмен по времени написания в цикле. Наши читатели оценили ее 10,5%, возможно, потому, что посчитали ее более затянутой, по сравнению с предыдущими книгами, где кровь течет рекой, королевские планы рушатся в одно мгновение, а интриги, хитросплетения, взлеты и падения сюжета удерживают стопроцентное внимание читателя до самой последней точки.

  • В новую книгу Людмилы Улицкой "Священный мусор" (те же достойные 10,5% голосов респондентов) вошли статьи, эссе, фрагменты интервью разных лет, знаменитая переписка с Ходорковским и отдельный очерк, посвященный борьбе писательницы с раком. В интервью RFI Улицкая рассказала, почему называет эту книгу "последним разговором", состоянии русской медицины, а также взлетах и падениях российского протеста.

  • Свое место в нашем топе нашла и книга Дмитрия Быкова "Остромов, или Ученик чародея: Пособие по левитации" (8% голосов). "В первую очередь обращает на себя внимание виртуозный язык и стиль автора. Повествование течет и переливается всеми красками, не давая, практически, оторваться от книги. Многочисленные описания жизни второстепенных героев, отклонения от основного сюжета совершенно не портят романа, но придают ему некую масштабность", - так описали книгу критики.

Комментарии