Килис не собирается поддаваться эмоциям и уходить в отставку (ВИДЕО)

фото

Эксклюзив | 7 января 2013 года, 09:38

Среди депутатов существует сильное лобби системы образования – это одна из причин, почему они так сопротивляются реформам. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom заявил министр образования и науки Роберт Килис.

"Когда мы проводили реформу в профессиональном образовании – никто из депутатов особенно не сопротивлялся, потому что мало кто интересуется профтехучилищами. Когда же начались разговоры о реформах в вузах, сразу все активизировались. Здесь есть личностный фактор, ведь депутаты у нас очень образованные, они связаны с вузами, поэтому существует сильное лобби", - сказал министр.

"Глава комиссии Сейма по образованию, культуре и науке, депутат "Единства" Ина Друвиете ранее была министром образования. В ее время как раз "расплодились" вузы, а я иду с планом сократить их количество. Как же она может эту идею поддержать?", - сообщил Килис.

Кроме того, министр уверен, что у национального объединения Visu Latvijai!-ТБ/ДННЛ и "Единства" существует политическая ревность к Партии реформ. "Зачем помогать политическим конкурентам добиваться успеха, даже во благо народа", - добавил министр.

Вместе с тем глава ведомства заявил, что он не оставит пост из-за эмоционального давления.

"Мне сложно говорить партнерам по коалиции, что они полностью неправы. Однако я считаю, что уже хорошо держусь в конфликте. Образование – это исключительно важная сфера для Партии реформ. Если партнеры по коалиции будут требовать моей отставки, то возникнет вопрос о будущем всей коалиции", - отметил он.

Комментарии