Обзор латышских газет 7 января 2013 года

Латышские газеты пишут о зимних видах спорта и о руке Москвы.

фото

Эксклюзив | 7 января 2013 года, 12:24

Газета Diena вышла с интригующим заголовком «В Таллине три, в Риге — ни одного». Речь идет о катках с искусственным льдом. И в этом эстонцы нас обошли! Но обозреватель Каспарс Адиянс на второй страннице выражает уверенность, что Латвия — на правильном пути, в экономическом смысле. В номере — большое интервью с главой Банка Латвии Илмарсом Римшевичем, в основном, про введение евро. Потом пишут про дигитализацию учебных пособий, лучшие идеи будут реализованы и доступны в интернете, а еще рассказывают о дигитализации, то есть оцифровке, архивов государственных радио и телевидения. Это проект поддерживает правительство и он должен дать вторую жизнь ценным записям. Газета сообщает, что же ценного хранится в этом архиве: съёмки праздников песни с 1977 года, судьбоносного пленума Союза писателей 1988 года и заседания Верховного Совета, где была провозглашена независимость.

На экономической странице пишут о нехватке катков в Риге, вот и на Эспланаде в этому году катка нет, потому что конкурс был объявлен поздно. В рубрике «Культура» рассказывают о впервые изданном в Латвии юбилейном сборнике статей, посвященном деятельности выдающегося ученого и общественного деятеля Вайры Вике-Фрейберги. Которую академик Янис Страдыньш назвал источником вдохновения. В спортивном приложении пишут об очередном проигрыше рижского «Динамо» и о победе Мартынша Дукурса, а также про авторалли в Южной Америке, в котором не участвуют латвийские гонщики, предпочевшие Африку. А также про победу баскетболистов «ВЭФа». А на последней страницы из рубрики «Учи Языки» можно узнать, как на разных языках пишется «Добрый день».

фото

Газета Neatkarīgā пишет о том, что наш прославленный склетонист Мартиньш Дукурс начал год с победы. И о том, что в этом году вступают в силу поправки к Гражданскому закону, который не менялся с 1937 года. Еще в номере опубликована обширная беседа об отношениях центральной власти и самоуправлений. Замдиректора Ассоциации больших городов Латвии Марис Кучинскис высказывает мысль: тот, кто обещает ликвидировать льготы в рижском общественном транспорте — политический самоубийца. Далее рассказывают о партийной борьбе накануне муниципальных выборов и конкретно о Партии Реформ. Ну, и о пропаганде евро.

Еще пишут о наводнениях, кадровых потерях государственного телевидения и о том, что вчера в Риге на доме по улице Тербатас открыли мемориальную доску в честь Оскара Строка. В рубрике «Экономика» сообщают, что нынче жители делали предпраздничные покупку почти в таком же объеме как и в пресловутые «жирные годы». В рубрике «Культура» - большое интервью с уходящим дирижером Национального симфонического оркестра Карелом Марком Шишоном, который критикует министра культуры за некомпетентность. На спортивных страницах — о зимних видах спорта, в том числе анализируют игру рижского «Динамо». А на последних страницах — про астрологию и шоу-бизнес.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что скоро ожидается первый в 2013 году набор на военную службу. Министерство обороны сообщает, что в прошлом году в армию всего были приняты 1063 кандидата, а в этот раз планируют призвать 315, в том числе 90 — кадетов Национальной академии обороны. В латвийской армии растёт удельный вес женщин — их уже 11 процентов, пишет газета. Тут же сообщают, что политики не спешат подписаться под международными документами, защищающим права детей и ужесточающими меры против педофилов. Соответствующую конвенцию откладывают уже 6 лет. На третьей странице печально известный доктор филологии Марис Рукс обличает Рижскую думу, как не заботящуюся о латышском самосознании и проводящую политику Москвы. Доказательство — фрагмент берлинской стены,установленный на улице Элизабетес, исписан русскими буквами! Ну и так далее.

Еще в номере есть интервью с доктором политологии Андреем Бердниковым, бывшим советником министра культуры. Его спрашивают​, почему он выступает за автономию Латгалии, а не Видземе, и почему он подписался за русский язык, когда на нем выходят газеты. В номере пишут о горячей еде для социально незащищенных. Приводятся адреса в Риге, где ее выдают. На хозяйственной странице — интервью с мэром Юрмалы, а в рубрике «Голоса читателей» читатели спорят о том, надо ли контролировать деятельность Сейма и кто должен этим заниматься — госконтроль или специальная парламентская комиссия.

Комментарии