Банкир: деньги рижан хотят зарыть в землю (АУДИО) (4)

фото

Эксклюзив | 7 января 2013 года, 13:40

Равномерное развитие регионов Латвии – это утопия, в которую необходимо перестать верить как можно быстрее. Об этом в интервью газете "Деловые вести" заявил инвестиционный банкир Prudentia Гирт Рунгайнис. В интервью радиостанции Baltkom он и вовсе назвал идею развития регионов идиотизмом.

"Нереально и несерьезно ожидать, что развитие будет происходить равномерно. Оно никогда и нигде равномерно не происходило и не будет. Всегда есть центр. Для Латвии на протяжении 8 последних столетий это была Рига. И сейчас 2/3 экономики сосредоточены в Риге и вокруг нее. Хотят отнимать деньги у этого центра развития и вкладывать их туда, где людей нет, и не будет. Деньги на то, чтобы развить всю территорию Латвию, почти 65 тысяч кв. километров, на которых могли бы жить миллионов 20 людей, а может и больше, если посмотреть по европейским меркам – Голландия или, например, Израиль и Китай. Откуда взять деньги? От работающих в Риге. У нас возьмут и зароют где-нибудь, где людей нет. Это просто идиотизм", - сказал банкир.

При этом, по словам Рунгайниса, перед выборами политики не рискнут говорить об отсутствии необходимости развивать регионы.

"Конечно, Даугавпилс, Резекне, Екабпилс будут развиваться. В этих городах надо строить заводы, и там будут строить, потому что там есть какие-то признаки инфраструктуры, транспортные, транзитные возможности. Там есть люди, школы. Вне городов, при нынешней экономической системе, нам нет необходимости иметь столько людей. Как пример - места, где рубят лес. Сейчас вместо 100 лесорубов, работает 1 техническая единица. Понятно, с точки зрения выборов и политики непопулярно идти к людям и говорить о том, что так сложилась жизнь, и их не смогут больше поддерживать", - отметил Рунгайнис.

Банкир отметил, что схема поддержки регионов – это Советский Союз, а в Европе, в частности в Германии и Швейцарии, регионам так не помогают. "Я против! Развитие регионов идет против развития цивилизации, против здравого смысла! Это борьба с мельницами!" - подчеркнул Рунгайнис.

Комментарии 4
князь Раевский3 года назад
Значит, коварный Советский Союз развивал латышскую глубинку!
Как это жестоко и не по европейски!
Санек3 года назад
"Равномерное развитие регионов Латвии – это утопия"
-------------------------
И это при наших то микроскопических просторах.
А ведь многие зацикленные "патриоты" кивают на огромную Россию. Мол там еще больший бардак. Россия, это 265 Латвий по площади. Как говорится, почувствуй разницу. Мы на одной не можем навести порядок. Что говорить о 265?
Бан Кир3 года назад
На этот раз прав жирняк. Вбухивать бабки в хутора могут только тупые нацики. Потому что деньги не их личные, а государственные.