Историк назвал мифом зацикленность на советской оккупации (АУДИО, ВИДЕО) (10)

фото

Эксклюзив | 8 января 2013 года, 09:02

Латвийские историки не делают упор на изучение советской оккупации, это миф, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom доктор исторических наук Каспар Зеллис.

По его словам, Комиссия историков при президенте не так давно провела исследование, в ходе которого выяснилось, что чаще всего научные работы местных историков посвящены исследованиям нацистского режима в Латвии.

"Более 70% латвийских историков изучают именно немецкую оккупацию, выяснили в комиссии при президенте. Просто местные СМИ делают больший акцент на другую оккупацию", - пояснил автор книги "Машинерия иллюзий и страха. Пропаганда в оккупированной нацистами Латвии".

Зеллис отметил, что во время нацистского режима достаточно строго контролировалось использование латвийской государственной символики.

"Нужно сказать, что латвийский гимн и флаг разрешили использовать только с 1942 года. В 1941 году даже появились директивы, которые предусматривали, что всем немцам на территории Латвии следует следить, не вывешивают ли латыши флаги, и наказывать провинившихся. Правда, нет данных о том, что такие действия проводились и были констатированы нарушения такого рода", - сказал он.

Комментарии 10
DgcZDGmuSZei3 года назад
VywlHrMuQalsWcKT3 года назад
CoTSCttJKCs3 года назад