Историк: латвийская пропаганда базируется на страхе перед Россией (АУДИО, ВИДЕО) (4)

фото

Эксклюзив | 8 января 2013 года, 09:59

В Латвии продолжает действовать пропаганда, которая обусловлена страхом перед Россией, заявил в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom доктор исторических наук Каспар Зеллис.

При этом автор книги "Машинерия иллюзий и страха. Пропаганда в оккупированной нацистами Латвии" пояснил, что вряд ли ее можно назвать тотальной.

"Современная пропаганда гораздо слабее, чем была, скажем, во времена нацистской Латвии. Сегодня ею руководит страх перед Россией: нас пугают тем, что в Латвии будут рубли, если мы не примем евро, а кого-то и вовсе называют "рукой Москвы". Все это пропагандистские клише", - заявил историк.

При этом Зеллис добавил, что в Латвии на пропаганду тратится слишком мало денег, поэтому она слабая.

"Кроме того, для тотальной пропаганды нужна централизованная власть, чего в Латвии нет. Хотя, конечно, есть вещи, в которых правящие едины - это введение евро, например", - сказал Зеллис.

Он указал на то, что в Латвии властями контролируются государственные СМИ, но их влияние на жителей не такое уж сильное.

"Если не ошибаюсь, самым популярным телеканалом в Латвии является TV3, а не LTV. Я бы не сказал, что в Латвии существует доминирующее положение государственных СМИ" – отметил он.

фото с сайта allnewspoint.com, nasha.lv

Комментарии 4
Рижанин3 года назад
Нерпавильная постановка вопроса !
Правильная:
"США БАЗИРУЕТ ЛАТВИЙСКУЮ ПРОПАГАНДУ НА СТРАХЕ ПЕРЕД РОССИЕЙ"
Так точнее , потому что это они тут хозяева и они определяют внешнюю (да и внутреннюю) политику , и сами назначают и президентов ,и премьеров и министров !
А чтобы местные хуторяне-нацики с куриными мозгами этого не замечали - для этого и создается вся эта нациковатая истерия аля "русские идут".И у них это хорошо получается , надо отдать должное ! :):):)
А про нацистскую латвию это он сильно сказанул - нацлаты сейчас слюной забрызгают всех , включая себя самих :):):):)
Ivars3 года назад
Lielajam erudītam liekas nav zināms ka padomju okupācija radīja lielāku postu Latvijai nekā visi kari kopā.Vēl tagad pilna Latvija ar okupantiem!!!!!Un ja Tev Russijā tik labi liekas ,ko tad tur iedzīvotāji streiko.Tur tādi KĀ MŪSU SARKANIE FAŠISTI NENODZĪVOTU PAT MĒNESI!!!!!Padomā urlapān pirms raksti!!!!!!
.3 года назад
во времена нацистской Латви
-------------------
Miksņūza žurnaļugām iesaku vispirms izlasīt OROĢINĀLU un tad skribelēt kaut kādus sūdainus rakitņus, kuri nesatu pat 1% no sākotnējās informācijas. !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Kauns, kā kaut ko tādu var izzīst , laikam no 3.14 zīduši!
Un algu arī jums maksā?