Полицию просят возбудить уголовное дело против Яунземе-Гренде (АУДИО, дополнено) (22)

фото

Эксклюзив | 9 января 2013 года, 10:27

В связи с поступившей информацией о том, каким образом были приобретены билеты в Австралию для министра культуры Латвии Жанеты Яунземе-Гренде и ее супруга Антиса Грендиса, портал Pietiek.com обратился в полицию с требованием завести по этому делу уголовное дело.

В интервью радио Baltkom представитель pietiek.com, журналист Лато Лапса рассказал почему решил обратиться в полицию.

"Мы поняли, что ответственности за это никакой нет, если народный слуга захочет – то он поедет. И с этим ничего не поделать. Он может поездке придать приличный вид, но суть от этого не меняется. Так, наверное, должно быть. У нас, слава Богу, депутаты за госденьги еще не обновляют свои дачи, как в Великобритании", - заявил Лапса.

"Если окажется, что "втихаря" были оформлены два билета – то это уже серьезно", - рассказал Лапса.

На подозрения журналистов натолкнула сумма, якобы уплаченная Яунземе-Гренде за билет - 2205 латов. Как выяснилось, в среднем, билет в этом направлении можно купить примерно вдвое дешевле, пишет Apollo.

Между тем, журналисты подозревают, что счет "на нужную сумму" за авиабилет министерству выставила некая "дружественная" компания, через которую, на самом деле, за госсчет были приобретены билеты, как Яунземе-Гренде, так и ее супругу.

Кроме того, он отметил что в истории Латвии политический туризм – дело привычное.

"Яунземе-Гренде – не новатор в сфере политического туризма. Есть и легендарные случаи. Был такой депутат Айвар Беркис, который в 95-ом году вместе с экс-депутатом Сейма Юрисом Синкой на полном серьезе поехал на Канарские острова для участия в семинаре по освоению космоса", - отметил Лапса.

Народные слуги как само собой разумеющееся воспринимают возможность тратить госсредства в своих целях, и эта тенденция – не только латвийская, а мировая, подчеркнул журналист.

"Пару лет назад экс-глава полиции Алдис Лиелюксис с еще пятью коллегами из МИД поехали за 99 тысяч латов в Новую Зеландию на спортивные игры. Ну и что? Юрис Добелис с Александром Барташевичем и Ингридой Удре тоже поехали в Индонезию, чтобы за 10 тысяч латов освоить индонезийский опыт по борьбе с военными переворотами", - рассказал Лапса.

Как уже писал MixNews, командировка министра длилась с Рождества до 5 января, командировочные расходы составили 3900 латов, а главной целью являлось сохранение латышскости и сохранение национальной идентичности за пределами страны.

Комментарии 22
Cupréssus3 года назад
Nu re.. tagad tev ir uzdevums. Varbūt kaut ko labu izdarīsi beidzot..
2Arny3 года назад
Вот тут ты типично влез языком в жопу (угадай кому)
Arny3 года назад
всё дело в том, что Латвия для меня Родная страна! И я люблю эту страну. Я верю что и ты тоже так относишься но не надо считать что все кто не говорит по-латышски - враги стране. Быть может в Риге этого не видно но Латгалия и в частности мой родной Даугавпилс пустеют! Это видно за последние 5 лет. Молодёжь уезжает из страны. Сейчас нужно думать о том, как страну поднять с колен. О том, чтобы люди хотели сюда возвращаться. А для этого нужно не язык укреплять а экономику. Когда люди увидят что в этой стране им рады, когда они будут уверены в завтрашнем дне тогда и будут изучать и язык и культуру. САМИ! без помощи извне!