Обзор латышских газет 8 января 2013 года

Латышские газеты вспоминают и разоблачают

фото

Эксклюзив | 8 января 2013 года, 13:11

Газета Diena пишет о заработных платах на государственных предприятиях, против повышения которых выступил премьер-министр, так как это ему напомнило ненавистные «жирные годы». На второй странице большим шрифтом предоставляется новый главный редактор газеты Айгарс Фрейманис и клянется не нарушать традиций издания. Газета продолжает публиковать воспоминания к 25-летию Народного фронта Латвии, сегодня вспоминает основатель Клуба защиты среды поэт Арвидс Улме, который вспомнил, что стих про атмоду сочинил ещё в 70-х годах, и из него получилась песня, которую никто не запрещал петь. И рассказывает, как организовывал разные митинги против мигрантов и оккупантов и каждый день ждал репрессий. Еще пишут о трудностях реформирования Партии Реформ,

Газета продолжает тему «Кому принадлежат города Латвии». На этот раз рассказывают про Саласпилс. Мэру, которого, по мнению газеты, есть чем гордиться. На экономической странице пишут про малые предприятия информационных технологий, которые надеются получить прибыли после введения евро. А также рассказывают про бизнес-инкубаторы для молоды предпринимателей. В зарубежных новостях пишут о подготовке России к большим учениям на Черном и Средиземном морях. В рубрике «Культура « пишут о выступлении Вячеслава Полунина и Гидона Крамера «Снежная симфония», 10 января в Театре Дайлес. На спортивной странице интенцию с хоккеистом Каспарсом Даугавиньшем, а на последней странице - фотография сибирского тигра из немецкого зоопарка.

фото

Газета Neatkarīgā пишет от том, что Еврокомиссия готовится к либерализации рынка расчетных карт и о том, что правительство не поддержало маргинализацию покупки сексуальных услуг. На второй странице Элита Вейдемане пытается разобраться, есть ли в Латвии деятели, подобные Депардье. Правда, называет при этом Джона Рида, Анри Барбюса, Бернарда Шоу — писателей, которые встречались с Лениным и Сталиным и хорошо от них отзывались, не замечая их кровавых преступлений, как Депардье не замечает злодеяний кровавой гебни. На третьей странице Юрис Пайдерс разоблачает социальную сеть «Фейсбук», объясняя инструментом чего она является.

Еще пишут, что 20 января на Домской площади пройдет манифестация под лозунгом «За жизнь народа!» против искажения идеалов Атмоды. Организаторы просят не сравнивать их мероприятие с «революцией зонтиков».В газете много внимания уделяется социальным и медицинским вопросам, а также сообщают, что новый главред газеты «Диена» - уже седьмой за четыре года. В рубрике «Карьера» пишут про традиционный «День теней», который в этом году пройдет 13 февраля. На спортивной странице пишут про сегодняшний матч баскетболистов «ВЭФа» в Валенсии и надеются на сенсацию. А в рубрике «Здоровье» - о непростом выборе рыбьего жира среди множества предлагаемых видов

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о трех благотворительных акциях, ставших возможным благодаря АО «Лайма» и о том, что правительство сегодня собирается обсудить вопросы внешней политики и подвести итоги. Гвоздь номера — интервью с директором Центра государственного языка Марисом Балтиньшем, который тоже подводит итоги прошлого года. Идя навстречу пожеланиям читателей усилить контроль за нарушениями закона о гос.языке, директор сообщает, что отдел языкового контроля пополнен 19 специалистами. Также рассказывает о поступающих к ним жалобах и о том, что что для новых реалий не хватает латышских названий и терминов, например, соответствующих правовым актам Евросоюза. Он также против официальной информации на русском языке — таким образом инородцам даются неправильные сигналы, считает директор. Но отмечает, что в последнее время число знающих гос. язык инородцев увеличилось.

В рубрике «Культура» пишут, что в отставке дирижера Национального симфонического оркестра Карела Марка Шишона нет никакой трагедии. Он выступал мало, а денег требовал немерено. На хозяйственной странице пишут о частных землемерах, цены на их услуги растут. В газете появилось культурное приложение. А в рубрике «Голоса читателей» продолжают обсуждать скандальную новогоднюю передачу ЛТВ1 и выяснять, кто же придумал сценарий, что к писателю Блауманису в гости приезжают мировые звёзды. А читательница Бирута из Лиепаи осуждает недавно вышедшую книгу о пропаганде времен немецкой оккупации и утверждает, что советские преступление не были этой пропагандой придуманы.

Комментарии