Общественное СМИ обойдется каждому латвийцу в 3 лата в месяц (АУДИО) (14)

фото

Эксклюзив | 9 января 2013 года, 13:49

За использование каналов общественных СМИ (телевидения и радио) каждый житель страны будет платить по 3 лата в месяц. Об этом пишет газета Dienas Bizness.

Как уже писал mixnews.lv, на создание нового общественного средства массовой информации на базе LTV и Латвийского радио Латвии потребуется пять лет.

Расходы составят 42 млн латов. 47% от необходимых на реорганизацию средств общественное СМИ сможет покрыть из собственных средств, остальную часть составят средства Евросоюза и госбюджета.

В свою очередь, медиа-эксперт, профессор Сергей Крук в интервью радио Baltkom отметил, что он с сомнением оценивает перспективы нового СМИ.

"Новая концепция не предусматривает универсального участия жителей Латвии в публичной сфере. Этническим меньшинствам там уделена третья роль, что является нарушением принципов общественного вещания. Общественное вешание это публичная сфера, которая должна быть отделена от государства", - отметил Крук.

По словам медиа-эксперта, такая концепция предусматривает СМИ как инструмент государства.

"Поэтому возникает вопрос, почему я должен платить какую-то пошлину, если эта концепция не предусматривает универсального права участия в публичной дискуссии", - подчеркивает профессор.

фото с сайта journalisti.ru

Комментарии 14
uku3 года назад
не буду платить за этот бред и всё! есть интернет тв и радио! мне больше ничего и не нужно
Рижанин3 года назад
Я пользуюсь только частными СМИ и плачу за них уже давно !
А за свою "общественную" русофобскую пропаганды пусть платят латыши , раз им нравится весь этот правящий бред слушать ! И наши 3 LS тоже им в счет , так что не по 3 Ls, а по 6 Ls ! - готовьте кошельки , титульные ! :):):)
СССР3 года назад
Надо тупо не полениться и подать в суд, пройти все инстанции - и в Европейский суд по правам человека. Никто не имеет права заставлять покупать меня продукт который мне не нужен! Заодно можно и за моральный ущерб нагнуть.