Обзор латышских газет 10 января 2013 года

Латышские газеты пишут о женщинах

фото

Эксклюзив | 10 января 2013 года, 13:09

Газета Diena пишет о паспорте, неожиданной причине стресса. Люди ринулись за новыми паспортами, прогнозируется, что в этом году паспорт поменяют 578 тысяч человек или 27 процентов жителей страны, указывает газета. Это в среднем 40 тысяч документов в месяц. На третьей странице госконтролер Ингуна Судраба ловко уходит от вопросов о своем политическом будущем и поступающих к ней предложениях. Еще в номере пишут, что реконструкция Национального художественного музея обойдётся в 24 миллиона латов, что в два раза больше, чем планировалось. И о том, что Валдис Затлерс останется руководителем Партии Реформ, но не её фракции в Сейме. А еще пишут, что партия «Виенотиба» хочет, чтобы администраторы неплатежеспособности подвали финансовые декларации должностных лиц и публично отказались от доходов. В Латвии таких сертифицированных администраторов 500, но активно работают 300, пишет газета.

В рубрике «Экономика» - интервью с президентом Латвийской ассоциации туристических агентов и операторов Китией Гитендорфой. Приводятся данные о заполненности латвийских гостиниц и о том, из каких стран к нам прибывают туристы. На первом месте Россия, а на последнем — Дания. На спортивной странице пишут про конькобежца Харалдса Силовса, абсолютного чемпиона Латвии и о том, что баскетболисты «ВЭФа» всё-таки проиграли испанцам. На на последней странице - фотография очередного японского робота с очередной выставки.

фото

Газета Neatkarīgā пишет про инфляцию и рост цен в декабре, с графиком. И про судебное дело, рассматриваемое в Верховном Суде. Жители шести многоквартирных домов борются за право приватизировать свои квартиры. Гвоздь номера - интервью с министром культуры Жанетой Яунземе-Гренде, которая большей частью оправдывается за свою командировку в Австралию вместе с мужем, смену гостиницы на более дорогую и езду на трамвае, который в городе Аделаида идет только на пляж. Но также говорит о скандале с главным дирижером Национального симфонического оркестра г-ном Шишоном. А обозреватель Виктор Авотиньш продолжает тему фильма «Ирония судьбы». Прочие обозреватели пишут про Партию реформ и опять про австралийский вояж министра.

Еще сообщают, что что спецслужбы и генпрокуратура по-прежнему считают, что причины, по которым должностным лицам отказывают в доступе к государственной тайне, должны быть засекречены. Потом рассказывают, как работодатели собираются заставлять безработных искать работу. И о том, что в Риге работают шесть «комнат здоровья» Красного Креста, где рижане могут получить бесплатную медицинскую консультацию. Указаны адреса. В рубрике «Экономика» сообщают как министерство экономики собирается бороться с повышением цен после введения евро. А на последних страницах продолжают рассказывать о жизни латышских актеров и музыкантов.

фото

А газета Latvijas Avīze снова пишет о земельных спорах на бывшем военном полигоне «Зварде». На котором до сих обезвреживают взрывоопасные предметы. На второй странице обозреватель Антоневичс скептически отзывается об ожидаемой 20 январе манифестации на Домской площади, а обозревательница Бормане пишет, что дирижер Шишон, конечно, дорого обходился, но дело знал. Ещё пишут о новом общественном средстве массовой информации, чья концепция была утверждена вчера. Особо подчеркивая, что его аудиторией могут стать и зарубежные латыши и что в выпусках новостей будут сообщать и о жизни нацменьшинств.

Потом рассказывают о новом госсекретаре министерства образования и науки, но гвоздь номера — интервью с кандидатом в мэры Риги Сармите Элерте. Она много рассказывает о своем видении будущего Риги о том, что выборы будут не по этническому принципу , а по государственному. И тут же призывает не говорить на русском языке. Подробнее об этом — в новостях.В рубрике «Отдых» рассказывают про охоту на волков, а в рубрике «Голоса читателей» читатель из Австралии рассказывает про визит министра культуры и от ом, что интересного она рассказала тамошним латышам о Празднике песни.

Комментарии