Депутаты рассказали, кто заслуживает больших зарплат (АУДИО) (3)

фото

Эксклюзив | 10 января 2013 года, 15:45

Повышать зарплату членам правления государственных предприятий нужно, чтобы увеличить и продуктивность и повысить прибыль. Об этом в интервью MIX TV сообщил глава парламентской фракции Партии реформ Вячеслав Домбровский.

"Все госпредприятия в прошлом году внесли в бюджет чуть более 100 млн. латов. Если мы можем улучшить управление, например, вложив в это 1 млн. латов, дивиденды компании увеличатся на 10 млн. латов. То есть инвестируя 1 млн. латов, мы получаем дополнительно 10 млн. Но, когда у нас остается система, когда на высокие должности ставятся некомпетентные люди, а сыновья шоферов, то вряд ли мы можем ожидать что это предприятие будет управляться эффективно", - сказал Домбровский.

Однако он отметил, что нужно не просто повышать зарплаты, а претворять в жизнь целые реформы по управлению госпредприятий. И с этим есть проблемы.

"Мы выступаем за то, что надо говорить не только о зарплатах, но и о реформе управления всеми госпредприятиями. Но все наши реформы встречают препятствия в правительстве. Нам не дождаться понимания со стороны партнеров по коалиции. В понедельник на совете коалиции мы поднимем этот вопрос снова. Возможно, придется прислушаться к оппозиции, и сразу поставить законопроект в парламент, чтобы у всех представленных в Сейме депутатов была возможность участия в дискуссии", - рассказал депутат.

фото

Между тем, оппозиционная фракция "Центра согласия" концептуально поддерживает рост зарплат в госсекторе. Однако, в отличие от коалиции, ЦС считает, что зарплаты должны расти на всех уровнях, в том числе и у чиновников низкого уровня. В интервью MIX TV вице-спикер Сейма Андрей Клементьев сказал, что топ-менеджеры некоторых госпредприятий действительно достойны повышения оклада, а некоторые нет.

"Естественно, управляя таким предприятием как Latvijas dzelzceļš и получать 2 тысячи латов – несерьезно. Это высокая ответственность. У предприятия прирост, Угис Магонис развивает компанию. Но вот, что касается Latvenergo, я не понимаю, за что повышать зарплату его руководителю. Никаких новых решений не было. За то, что они ввели неправильный тариф, надо было наказать руководителя, а не поощрять его зарплатой", - заявил Клементьев.

Напомним, сегодня Сейм в первом чтении концептуально поддержал идею о повышении максимального коэффициента, с помощью которого начисляется зарплата членам правлений государственных и муниципальных акционерных обществ, с 6 до 10.

Комментарии 3
Русский3 года назад
Мда,какой создатель партии г.Затлерис и таковы его соотоварищи. Экспрезидент Латвии и он же борец с алигархами все забыл,как коснулся его шкурный квартирно-автомобильный интерес. А вот теперь обьявился новый умник обьясняющий нам-ихним кормилицам,что нужно повышать им любимым зарплату в разы,и они - наши нахлебнички воровать не будут.И не стыдно мерзавцам такие дела творить.Да дайте вы людям работу с нормальной зарплатиой,добавьте хотябы до прожиточного минимума пенсии пенсионерам,стипендии студентам,а уж потом о себе что-то вякайте.Гавнюки
Петр3 года назад
Да,Вячеслав ты ну прям таки мудрец!!! А как же с совестью простой человеческой! Живете по принципу:"после нас хоть потоп" Ведь скоро в Латвии останутся одни пенсионеры,да вы-наши хапуги.Что будет с Латвией,даже во сне не представить. Низость и свинство-с вашей стороны.Тут же обьявляете о скором повышении платы за эл.энергию и тут же троекратно повышаете руководителям зарплату.Ведь Латвэнерго наше государственное,а значит и народное.Попробуйте назначьте на основе отбора по знаниям и прочим нужным качествам специалистов-новых молодых образованных и неиспорченных разной хренью,типа лояльности,партийности и т.п. дребеденью и может они новые-молодые будут работать на нас - народ и за меньшую зарплату.
Окупант3 года назад
Господа в Стране пора вводить чрезвычаиное положние а не зарплаты поднимать себе любимым.ВЫ ведь с голоду не умираете.Вы нехотите пережить кризис вместе с народом своеи Страны.ЕЩе одно потрясение в виде цен на отопление или электроэнергию и т.п.и народ ваш "помрет".В Латвии остались просто те кто уже не может уехать.