Обзор латышских газет 11 января 2013 года

Латышские газеты пишут о музыке и русском языке

фото

Эксклюзив | 11 января 2013 года, 13:30

Газета Diena пишет, то планы Еврокомиссии повысить прямые выплаты латышскими крестьянам обострили отношения между землевладелицами и арендаторами. Теме европейских денег посвящен целый разворот. На второй странице Андрейс Пантелеевс подводит итоги недели, а на третьей — политолог Янис Икстенс пытается спрогнозировать вызовы наступившего года и делает вывод, что пока ничего неясно. Еще в номере пишут о номинантах на главную музыкальную премию, которая буде вручена уже в 10-й раз. В номере есть приложение для пенсионеров, в рубрике «Домашние животные» пишут о котах, живущих у охранника гольф-клуба. На спортивной странице — о перспективах «Динамо» Рига, а на последней странице — фотография уличных украшений в одном из городов Южной франции.

фото

Газета Neatkarīgā представляет истории двух вернувшихся в Латвию. Латыш Янис вернулся из России, но языка не знает. Русская Анна вернулась из Новой Зеландии и по-латышски говорит. Но оба счастливы. Потому что голос крови сильнее зова правительства, пишет газета и приводит график вернувшихся в Латвию в прошлом году. Больше всего вернулись из России и Украины. В номере есть большое интервью с бывшим мэром Риги Андрисом Аргалисом. Который, оценивая нынешнюю рижскую власть, считает, что правым нечего предложить Риге, кроме ликвидации бесплатного проезда в общественном транспорте. В газете уже начинают вспоминать баррикадные дни, которую ждут исторического исследования. И публикуют собственное исследование — историю нашей главной спецслужбы, Бюро защиты Сатверсме, и его начальников.

В рубрике «Культура» писатель Арно Юндзе анализирует новогоднее телевидение, a еще в номере есть интервью с ведущими популярной радиопередачи «ББ Брокастис» на радио СВХ , которая выходила 16 лет, но с 1-го февраля закрывается. На спортивной странице — интервью с биатлонистом Андреем Расторгуевым, а на последней странице — непереводимый латышский юмор.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает о посещении редакции газеты президентом Латвии, который поздравил их с юбилеем и привез крендель. На третьей странице известный художник Агрис Лиепиньш пишет о том, как ему было стыдно смотреть новогоднюю передачу ЛТВ. И вспоминает Сталина, Брежнева и Кабанова. Далее в номере анализируют результаты подписки на периодические издания во всех балтийских странах, а еще есть большое интервью с Янисом Димантсом, председателем правления Латвийского объединения врачей и стоматологов, которому (объединению) недавно исполнилось 65 лет. Сам гость занимается гинекологией в Миннеаполисе, США, но приезжает и в родную Латгалию, сообщает газета. На экономической странице сообщают, что после введения евро эстонцы не так активно шопингуют в Латвии. И это потому, что цены в магазинах Валки и Валги сравнялись.

Еще пишут о номинантах на главную музыкальную премию года, а в рубрике «Оплаченная публикация» очередным письмом опять радует американский доктор Слуцис. На это раз он ополчился непосредственно на русский язык, который, по его мнению, напоминает не о Толстом и Пушкине, а об оккупации. В провинциальных новостях пишут о социальной службе Балвского уезда, есть также и приложение про Евросоюз. Где призывают освежить чувство принадлежности к Европе. В рубрике «Здоровье» рассказывают о проблемах больных гепатитом и трудностях его лечения в Латвии. В рубрике «Культура» поздравляют с 70-летием дирижера Мариса Янсонса, а на последней странице читатели поздравляют газету с 25-летием и желают ей продолжать в том же духе.

Комментарии