13 января в истории Латвии: день без порядка

фото

13 января 2010 года возле рижской Ратуши полиция прекратила акцию протеста безработного Гинтcа Гайкенса. Идея акции заключалась в том, чтобы при помощи подъемника подняться до окон кабинета вице-мэра Риги Айнарcа Шлесерса с плакатом "Шлесерс! Ты обещал 50 000 рабочих мест, дай хотя бы одно". Полиция не разрешила использовать во время акции подъемник, однако Гайкенс с плакатом влез в кабину и разъяснял прохожим свою позицию. Акция не была согласована в самоуправлении, на Гайкенса надели наручники и увезли в полицейском фургоне.

Эксклюзив | 13 января 2013 года, 11:27

фото
13 января 2009 года в Риге на Домской площали прошел организованный оппозиционной партией "Общество за другую политику" митинг с призывом к президенту Латвии распустить сейм. В нем участвовали примерно 10 000 человек. Митинг прошел спокойно, но после его окончания около тысячи демонстрантов направились к зданию Сейма, где выбивали стекла в окнах парламента, громили полицейские машины и бросали в стражей порядка брусчаткой, бутылками и другими предметами. Ущерб был нанесен также другим зданиям и магазинам в Старой Риге.

В тот же день премьер-министр Ивар Годманис принял отставку министра культуры Хелены Демаковой.

13 января 2008 года Латвийская ассоциация издателей прессы сообщила, что в 2008-м году из подписных каталогов исключены 49 периодических изданий, на которые можно было подписаться в 2007-м году. Среди наиболее известных — латышская и русская версии газеты 5min, "Экспресс-газета", "Панорама недели", "Реклама" и "Совершенно секретно".

13 января 2007 года первый секретарь посольства Латвии в Ирландии Ивар Ласис сообщил, что в прошлом году жители Латвии в Ирландии заключили 65 браков, в этой стране родилось 223 латвийских гражданина и умер 31.

13 января 2006 года во время прохождения 13-го этапа дистанции от Лабе до Тамбакумду, примерно в 6-ти км от поселка Курахое автомашина участвующих в ралли Париж - Даккар латвийских гонщиков Мариса Сауканса и Андриса Дамбиса сбила мальчика, получившего смертельные ранения. Прибывшие на место происшествия на вертолете врачи не смогли спасти пострадавшего и по дороге в больницу он умер.

В тот же день проезжавшие по Вантовому мосту в Риге автоводители сообщили о взбирающемся по вантам человеке. Мужчина готовился к "восхождению" полгода - таким образом он хотел отметить свой день рождения и запечатлеть это на видео. Когда спасатели и полицейские прибыли на место, мужчина успел подняться по вантам на 30-40 метров. Спустился он сам, воспользовавшись небольшой помощью пожарных на последнем этапе.

13 января 2005 года в полицию поступило заявление пластического хирурга Яниса Гилиса, указавшего, что Айя Симсоне, возглавляющая издательство Rīgas Vilņi, вымогает у хирурга 50 000 латов и 19 555,65 евро (примерно 13 700 латов). В случае неполучения денег она угрожает обнародовать порочащие его сведения.

В тот же день академики находящегося в Риге Балтийского русского института (БРИ) учредили Институт исследования России (ИИР). Директор ИИР, доцент БРИ Карлис Даукштс указал на пресс-конференции, что Россию необходимо изучать как из-за ее географической близости и снижения интереса к ней в Латвии, так и из-за меняющейся геополитической обстановки.

13 января 2004 года сотрудники российской транспортной милиции, осуществляя пограничный контроль на станции Великие Луки, обнаружили в поезде Москва - Рига икону Казанской Богоматери. Икона была найдена в пятом вагоне - в тайнике над потолком в туалете. Установить, кто перевозил икону, милиции не удалось.

В тот же день правительство единогласно утвердило кандидатуру министра иностранных дел Сандры Калниете на пост еврокомиссара от Латвии.

фото
13 января 2003 года утром в рижском районе Саркандаугава в результате взрыва частично разрушился горящий нефтяной резервуар ёмкостью в 1000 кубометров. Погиб один человек, еще двое пострадали.

13 января 2001 года руководитель инженерно-строительного отдела департамента сообщения Рижской думы Андрис Бинде сообщил, что, возможно, во второй половине 2002 года в Риге начнется строительство транспортного туннеля, который соединит улицы Гертрудес и Даугавпилс. По прогнозам Бинде, строительство туннеля будет вестись примерно полтора года.

13 января 2000 года в интервью Латвийскому радио премьер-министр Андрис Шкеле заявил о том, что в этом году Латвия откажется от обязательной прописки по месту жительства в паспортах граждан. По его словам, этот вопрос он выдвигал еще в 1997 году, однако отмена этой нормы была отложена. Как рядовой житель Латвии, Шкеле считал, что обязательная прописка в паспорте не обязательна.

13 января 1999 года президент Гунтис Улманис и премьер-министр Вилис Криштопанс во время состоявшейся встречи поручили канцелярии президента и бюро премьер-министра изыскать возможность финансирования работы созданной согласно распоряжениям президента и премьера комиссии историков для оценки истории Латвии. По словам заведующего канцелярией президента Ивар Миллерса, комиссии в том году требовалось несколько десятков тысяч латов для активизации работы в Риге, проведения нескольких конференций и семинаров с участием признанных во всем мире специалистов.

фото
13 января 1991 года утром по призыву председателя Народного Фронта Латвии Дайниса Иванса в Риге началось строительство баррикад вокруг стратегически важных объектов.

В тот же день на набережной в Риге прошла грандиозная демонстрация в знак протеста против событий в Литве. Участвовало 500 тысяч человек.

13 января 1990 года была основана Латвийская партия зеленых. Первоначально ее офис находился в рижском зоопарке.

фото
13 января 1919 года I съезд советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов провозгласил Социалистическую Советскую Республику Латвии во главе с Петерисом Стучкой. Была принята первая латвийская конституция.

13 января 1918 года общее собрание 2-го Рижского латышского стрелкового полка высказалось за создание Красной гвардии, ядром которой должны стать латышские стрелки.

фото
«Расстрел рабочей демонстрации 13 января 1905 года в Риге». Картина А. Медниса, А. Мелнарcа и Ю. Вилюманиса.
13 января 1905 года года в Риге набережной Даугавы войсками была расстреляна массовая демонстрация протеста. Было убито 70 человек, ранено около 200.

фото
13 января 1832 года вышел первый номер еженедельной газеты Tas Latviešu Ļaužu Draugs ("Это друг латышских людей")."

Комментарии