14 января в истории Латвии: день памятников (1)

фото

Фото газеты "Час"
14 января 2000 года в Риге с Ратушной площади исчезла статуя Роланда.

Эксклюзив | 14 января 2013 года, 10:35

14 января 2011 года в рижской Университетской клинической больнице имени Паула Страдыня под руководством профессора Яниса Гардовскиса впервые в истории Латвии была проведена операция по трансплантации печени.

14 января 2010 года в центре Риги, возле Латвийской музыкальной академии, на дереве была замечена уральская сова или длиннохвостая неясыть. Эта птица встречается в основном в восточных регионах Латвии.

14 января 2009 года президент Валдис Затлерс выступил с оценкой событий, произошедших вчера в Старой Риге, и выдвинул Сейму ультиматум: если до 31 марта Сейм не примет поправки к Конституции, предусматривающие право народа инициировать роспуск парламента, то президент готов объявить референдум о роспуске Сейма.

14 января 2008 года начальника Госполиции Алдис Лиелъюксис заявил, что процессы охлаждения латвийской экономики могут стать причиной роста преступности.

14 января 2007 года в Риге бушевал ураган, который нанес Рижскому самоуправлению убытки в размере более 500 000 латов.

14 января 2006 года на своем съезде объединение "Все - Латвии!" решило преобразоваться в партию. Ее важнейшей целью является обеспечение политической власти латышскому народу "на вечные времена". В программе партии говорится, что ее цель - сделать Латвию государством, в котором латышские традиции и культура сосуществуют с сегодняшней стремительно растущей экономикой.

В тот же день латвийские автогонщики Марис Сауканс и Андрис Дамбис, узнавшие о смерти сбитого ими мальчика, решили прекратить участие в ралли Париж – Даккар.

14 января 2005 года утром автомашина Минобороны России врезалась в главные ворота посольства Латвии в Москве, причинив тем самым ущерб не менее чем на 60 000 долларов США (31 800 латов).

14 января 2004 года комиссия Сейма по образованию, культуре и науке, при поддержке Министерства образования, одобрила поправки к закону об образовании. Согласно которым, с 1 сентября 2004 года в десятых классах русских школ нацменьшинств все предметы должны преподаваться на государственном языке. За исключением родного языка и предметов, связанных с национальной идентичностью и культурой.

14 января 2003 года исследования Латвийского общества фармацевтов показали, что в Латвии неженатые реже страдают гипертонией.

14 января 2002 года российские пограничники приступили к демонтажу столба Nr.1 российско-эстонской границы, установленного по ошибке на территории Латвии в 70 метрах от границы.

14 января 2001 года в Риге. в гостинице "Юлия" на ул. Меркеля, была найдена убитой сотрудница гостиницы 1953 года рождения. У убитой было обнаружено девять колотых ран в районе грудной клетки. Как стало известно, она была заколота во время религиозного ритуала. Николай Р. 1976 рождения, снимавший в гостинице номер, усмотрел в администраторе гостиницы сатану, поэтому принял решение провести ритуал его изгнания. Полицию на место происшествия вызвал житель расположенного напротив дома. С помощью Государственной пожарно-спасательной службы сотрудники полиции проникли в номер гостиницы, где обнаружили на полу убитую и разгуливавшего по номеру обнаженного Николая Р. В номере были найдены свечи, иконы и предметы культа. После задержания Николай Р. цитировал тексты одного из восточных религиозных учений и заявил, что избавил мир от сатаны в образе этой женщины.

В тот же день в Риге, в театре Дайлес, прошел учредительный съезд партии бывшего министра внутренних дел, бывшего члена Демократической партии "Саймниекс" и союза "Латвияс цельш" Дайниса Турлайса. Партия называлась «Наша Латвия», а сам съезд занял меньше часа.

14 января 2000 года скульптор Паул Яунземс и архитектор Юрис Пога предложили заместителю председателя Рижской думы Андрису Аргалису прекратить работу над памятником жертвам коммунистического террора. Решение принято потому, что Яунземс и Пога чувствуют неоднозначное отношение общественности к созданию памятника. Памятник жертвам коммунистического террора планировалось установить в центре Риги, на Эспланаде.

В тот же день в Риге с Ратушной площади исчезла статуя Роланда. Его увезли, чтобы снять копию с установленного в декабре оригинала, после чего подлинник вернулся в в церковь Св. Петра.

14 января 1999 года Генеральная прокуратура обратилась в Рижский окружной суд с заявлением об ограничении избирательных прав для депутата Рижской думы Татьяны Жданок. В ходе проверки, проводимой департаментом защиты прав лиц и государства Генпрокуратуры, было установлено, что Жданок указала в своем заявлении, что она активно работала в коммунистической партии до 10 сентября 1991 года. Проверка была начата после получения жалобы от Латвийского объединения политически репрессированных.

14 января 1998 года депутаты Сейма, впервые собравшиеся после капитального ремонта Большого зала парламента, провели генеральную репетицию пленарного заседания, учились пользоваться новыми кнопками для голосования и микрофонами. В ремонт зала было вложено около миллиона латов.

14 января 1993 года Латвийскую Республику признала Реcпублика Гватемала - государство в Центральной Америке, крупнейшая по численности населения из центральноамериканских республик.

14 января 1991 года командующий Прибалтийским военным округом генерал Кузьмин потребовал от Верховного Совета отменить принятые законы, противоречащие конституциям СССР и Латвийской ССР.

В тот же день корабли рыболовецкого колхоза "Узвара" - "Уделе" (капитан М.Зариньш), "Сига" (капитан И.Кайякс), "Пирита" (капитан М.Круминьш), "Зибенс" (капитан В.Лицис) и "Ундине" (капитан П.Гасиньш) из Юрмалы пришли на защиту здания Латвийского телевидения.

В тот же день на вечернем заседании Верховный Совет ЛР ратифицировал договор между ЛР и РСФСР об основах межгосударственных отношений, который Горбуновс и Ельцин подписали в Таллине предыдущей ночью.

фото
Ленин (cлева) — Я. Кубилис, Бонч-Бруевич - В.Яканс.
14 января 1969 года в Государственном академическом драматическом театре Латвийской ССР состоялась премьера спектакля «Это золотое утро свободы», посвященное 50-летию советской власти в Латвии. Автор драматической композиции писатель Лаймонис Пурс создал документальное повествование о вековой борьбе латышского народа за свободу. Режиссеры — народный артист ЛССР Алфредс Янушанс, Михаил Кублинкис и Юлийс Бебрис. В роли Ленина — Янис Кубилис.

14 января 1936 года правительство приняло закон об Институте истории Латвии. Это было высшее научное учреждение, подчинявшееся министру образования. Его задачей были определено исследование событий и явлений всеобщей и латвийской истории и объяснение их в духе национализма и истины. Подразделялось на четыре отдела – истории древних латышей, старой истории латышей, новой истории латышей и всеобщей истории. Директором был назначен профессор Тентелис.

14 января 1925 года рижская газета "Сегодня" сообщила: "Русское Национальное Объединение в экстренном заседании 12-го января вынесло большинством 15 голосов, при трех воздержавшихся, постановление о том, что национальным театром русского меньшинства официально должна быть признана «Русская Драма», как было это течение трех с половиною лет до сего времени. 0 таковом заключении Русского Национального Объединения постановлено довести до сведения министра образования, рижской городской управы и всех трех русских депутатов Сейма".

14 января 1919 года в Риге на Эспланаде латышскими большевиками были захоронены 27 погибших за советскую власть, отчего площадь получила название "Площадь Коммунаров". Впоследствии они были перезахоронены, но памятная доска оставалась до 1991 года.

14 января 1918 года в Петрограде В.И. Ленин принял делегацию 3-го Курземского латышского стрелкового полка и пожелал стрелкам успехов в подавлении калединского мятежа.

14 января 1905 года (по старому стилю) в Риге прошли митинги студентов политехнического института. На здании института был вывешен черный флаг с надписью «Слава павшим, проклятие убийцам».

Комментарии 1
7773 года назад
"В тот же день корабли рыболовецкого колхоза "Узвара" - "Уделе" (капитан М.Зариньш), "Сига" (капитан И.Кайякс), "Пирита" (капитан М.Круминьш), "Зибенс" (капитан В.Лицис) и "Ундине" (капитан П.Гасиньш) из Юрмалы пришли на защиту здания Латвийского телевидения."-Где сейчас эти капитаны,где их корабли? Diena/Rus.db.lv, 23 августа 2012 г. 16:30

В 2004 году рыбным промыслом в Латвии занимались 2135 человек. В 2011 году в стране осталось всего 599 рыбаков, пишет Diena.

Всего десять лет назад рыболовные траулеры и шхуны в Лиепайском порту швартовались в два ряда - теперь вдоль всей пристани хватает места, и еще остается. В свое время для того, чтобы угодить требованиям ЕС и соотнести выделенные Латви квоты на вылов рыбы с числом рыболовецких судов, корабли пускали на металлолом. В общей сложности 215 судов пошли "под разделку". Латвийским рыбакам за это выделили 29,4 млн. латов.

В итоге рыбаки остались без средств к существованию и вынуждены были искать другого источника доходов. На радость еврокомиссару Марии Даманаки, которая во время своего недавнего визита в Латвию убеждала, как это важно - сохранить косяки рыбы... Единственным плюсом реформы стало повышение производительности: показатели вылова рыбы в расчете на одно рыболовецкое судно и каждого занятого в отрасли увеличились.

«Размеры рыболовецкого флота в Латвии должны быть такими, чтобы успешно осваивать выделенные Латвии квоты и вести ловлю в течение всего года, а не исходить из выделенного каждому рыбаку небольшого лимита, когда лов приходится прекращать уже в середине года», — сказал газете директор департамента рыболовства Минземледелия Нормунд Риекстиньш. По его мнению, запасов рыбы в Балтийском море достаточно. «Балтийское море всегда было известно тем, что его ресурсы достаточно стабильны, хотя были и спады, но колебания по естественным причинам неизбежны», — пояснил он. Вот только признавать такое положение вещей еврочиновникам невыгодно...