Кандидат на пост госконтролера: нужно ввести ответственность чиновников (ВИДЕО) (3)

фото

Эксклюзив | 14 января 2013 года, 11:30

Результат работы Госконтроля оценивается не только количеством уголовных дел. Эта организация занимается и превентивной деятельностью. Об этом в интервью программе "Утро на Балткоме" на радио Baltkom сообщила кандидат на пост госконтролера, член совета Госконтроля Элита Круминя.

"В начале ревизии мы консультируем государственные структуры. Если в самом начале работы нашего учреждения у многих госорганов были негативные отчеты, то сейчас ситуация существенно улучшилась", - поделилась Круминя.

фото

Между тем, ее оппонент, бывший партнер в аудиторской фирме Rodl&Partner и также кандидат на пост госконтролера Ивета Рутковска считает, что Госконтроль имеет законную возможность и должен больше способствовать изменению законов.

"Сейчас виден хаос в законодательстве, которое регулирует ответственность чиновников за нецелесообразное использование государственных средств. Нужно четко и ясно донести до парламента необходимость изменений. Например, если чиновник неэффективно тратил государственные средства, то он должен нести за это финансовую ответственность, причем в течение нескольких лет", - считает Рутковска

фото

Между тем, Круминя отметила, что по этому поводу уже сейчас ведутся переговоры с Генпрокуратурой. "Одна из проблем, почему дела о неэффективной трате средств не уходят дальше из прокуратуры заключается в том, что для уголовного процесса не существует такого понятия, как "неэффективная трата государственных средств". С этим надо что-то делать, и мы уже решаем это с Генеральной прокуратурой", - добавила представитель Госконтроля и кандидат на пост главы учреждения.

Напомним, что полномочия нынешней главы Госконтроля Ингуны Судрабы истекают 21 января.

Фото Марис Морканс

Комментарии 3
Энигма3 года назад
Чо токо не посулишь, шоп получить должность Госконтролёра...
- Главный постулат : "Латурас своих не сОдит и не здаёт!" (с) незыблем и вечен! Да! )))
Энигма3 года назад
А еслеп ви знали - какие кросивые титульные фамилие у растратчиков госсредств!!! - С такиме фамилияме - грех сОдить!))
Анаконда3 года назад
"Кандидат на пост госконтролера: нужно ввести ответственность чиновников"
Красиво сказала - а 22 года они были "безответственны"?!!!