Обзор латышских газет 14 января 2013 года

Латышские газеты пишут о введении евро и юбилее погромa

фото

Эксклюзив | 14 января 2013 года, 13:02

Газета Diena пишет, что правительство наконец-то займется рассмотрением концепции оказания медицинских услуг только тем, кто платит налоги. На второй странице обозреватель Атис Климович переживет, что США не довели до конца установление демократии в Афганистане. А еще в номере есть большое интервью с руководителем парламентской фракции Союза зеленых крестьян Аугустом Бригманисом, который высказывается по всем внутриполитическим вопросам, в том числе о выборах в Риге и даже называет фамилию возможного кандидата в мэры от своей партии. Потом рассказывают о предположениях депутатов Сейма по введению евро. В том числе предлагается, чтобы именно Сейм объявил день перехода на евро.

В рубрике «Экономика» пишут о борьбе за место строительства газового терминала финской компанией. На культурной странице сообщают о выходе монографии про первого рижского городского архитектора Иоганна Фелско. А в спортивном приложении радуются успехам латвийских саночников и бобслеистов, а также победе баскетбольной команды «ВЭФ» над литовской командой «Нептунас», ещё есть интервью с одним из лучших пляжных волейболистов мира Мартиньшем Плявиньшем, который рассказывает, почему расстался со Шмедыньшем. А на последней странице — фотография с празднования 150-летия лондонского метро.

фото

Газета Neatkarīgā критикует правительственную пропаганду введения евро, называя его «еврозомбированием». И раскрывает его основные принципы. А председатель правления «Сведбанка» Марис Манчинскис в интервью рассказывает, что их банк к переходу на евро давно готов. Еще в номере есть открытое письмо от руководства газеты руководству латвийского телевидения. Где указано на нарушение конституции телеведущим программы «Сотая статья», писателем Отто Озолсом. В общем, он не пресек нападки одних латышских журналистов на других. Тут же обозреватель Бенс Латковскис язвительно проходится по личности самого писателя, указывая, что в интернете Озолс, конечно, может нести всякую чушь, но на общественном телевидении ему надо уважать чужое мнение.

Еще пишут о наказании участников массовых беспорядков 13 января 2009 года, о том, что в заграничные семьи забирают всё больше латвийских детей, в прошлом году усыновили 248 человек. А также о резком повышении цен на отопление, вызвавшем шок у городских жителей. На экономической странице сообщают о производстве электроэнергии в Латвии. А в рубрике «Культура» рассказывают о Льве Толстом. Дело в том, что в Ригу приезжал известный толстовед Павел Басинский, чья книга про русского классика переведена на латышский язык. На спортивных страницах пишут об успехах латышей в зимних видах спорта. А на последней странице — новости из мира путешественников и шоу-бизнеса.

фото

А газета Latvijas Avīze сообщает, что в субботу в Елгаве уже в третий раз были вручены призы победителю конкурса юных земледельцев «Зов предков». Победил 26-летний Янис Вайварс из Скривери. Тут же рассказывают, что юридическая комиссия Сейма продолжает работать над ужесточением условий предоставления латвийского гражданства, подробнее об этом в в новостях. На третьей странице писательница Анна Жигуре убеждает, что поездка министра культуры в Австралию была необходима и благотворна. И выражает надежду, что и другие министры тоже будут поддерживать идею латышскости на других континентах, фельетонист Эглитис радуется, что президенту Затлерсу наконец-то купили квартиру. У и газеты есть другие поводы для радости: депутат Юдин выполнил обещание и сегодня в Сейме поднимет вопрос о реабилитации борцов с советской властью, которых еще советские врачи признали психами. Газета с прошлого года выступает за это.

Ещё в номере есть фоторепортаж о праздновании юбилея газеты. На хозяйственной странице рассказывают о латвийском производстве особо обработанного и непропускающего свет стекла, поставляемого в 30 стран мира. Это бывший советский завод «Судрабе», работавший для космоса. Потом рассказывают о преимуществах картонной тары и упаковки и о тенденциях ее развития. Еще пишут о государственных дотациях сельскому хозяйству. В этому году поддержку крестьян планируется увеличить на 742 тысячи латов и она составит 6 миллионов 926 тысяч 145 латов. А в рубрике «Голоса читателей « читатели призывают к сплочению латышских партий на рижских выборах и возмущаются ростом тарифов на тепло. А читательница Эмилия из Бабите сообщает, что у нее болит сердце из-за нападок на министра культуры. Которая как могла в Австралии экономила, и специально поехала во время праздников, чтобы застать всех австралийских латышей вместе.

Комментарии