Депутат: человека не могут лечить за какие-то убеждения (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 14 января 2013 года, 16:57

Сегодня депутат Сейма от партии "Единство" Андрей Юдин на совете коалиции предложит поправки к Закону о реабилитации незаконно репрессированных лиц. Поправки предусматривают реабилитацию всех лиц, которые без решения суда в принудительном порядке были определены в психиатрические лечебницы за их политические взгляды. Об этом в интервью радио Baltkom сказал сам Юдин.

"В начале 90-ых годов, когда здесь была восстановлена независимость и проводилась реабилитация людей, которые были репрессированы в советское время, одна группа людей осталась без внимания. Тогда реабилитировали тех, кто был осужден уголовно, которые по решению суда в психиатрические больницы. А людям, которые были отправлены в психбольницы без решения суда, просто был поставлен диагноз и их лечили от того, что они были против советской власти", - отметил Юдин.

Он отметил, что в 90-ые годы было решено создать комиссию, которая рассмотрит и примет решение в отношении этих групп.

"В течении 20 лет она так и не была создана. На сегодняшний момент все понимают, что если человека лечат в больнице за какое-то убеждение – это не нормально. Прокуратура не может принять решение в отношении этих лиц, так как существует пробел в законе. Его и надо заполнить", - подчеркнул политик.

Юдин добавил, что к нему с просьбой о помощи в данном вопросе обращается большое число людей, и он считает своим долгом решить эту проблему.

фото с сайта i.i.ua

Комментарии 1
Санек3 года назад
Сегодня депутат Сейма от партии "Единство" Андрей Юдин на совете коалиции предложит поправки к Закону о реабилитации незаконно репрессированных лиц.
-------------------------
Ура! Наконец то наши "неграждане" дождались своего часа. Политрепрессированные без суда и следствия, они наконец то получат этот льготный статус. Браво товарищу Юдину с его единомышленниками.