Лингвист: самодостаточность русского языка угрожает латышскому (АУДИО, ВИДЕО) (31)

фото

Эксклюзив | 15 января 2013 года, 09:32

За последние 20 лет языковая ситуация в Латвии изменилась достаточно серьезно, признал профессор ЛУ и славист Игорь Кошкин в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

Однако в этом, по его словам, нет какого-либо злого умысла.

"Языковая ситуация изменилась достаточно серьезно, но это результат всем известных перемен. В СССР, как мы помним, русский язык был основным и официальным, существовала определенная оторванность от Запада и Европы. После этого, в 90-е годы, сформировалось новое общество, а, соответственно, возникла и другая языковая политика. Но ее возникновение – результат процессов, которые уже произошли в то время, когда Латвия была в составе СССР. В 80-е годы латышский язык ущемлялся, снижались его функции, что впоследствии могло бы привести к угасанию языка", - пояснил профессор.

Он добавил, что некоторые латышские социолингвисты указывают на самодостаточность русского языка.

"На мой взгляд аргументы этих социолингвистов довольно оправданны. Все же наше общество является полиэтническим, а самодостаточность русского языка не ведет к необходимости перехода на второй язык и не стимулирует его использование", - сказал Кошкин.

Комментарии 31
to Нуй-Нуй3 года назад
Неправда, он иногда отрывается от лингвистики и что-то рассказывает. А вообще это правильно, что для преподавателя не существует на лекции другой темы. На то он и доктор филологии, а не студент.
1223 года назад
неуловимый джо, 6ля... Haх ты кому сдался!
Нуй-нуй3 года назад
Я учился у Кошкина в универе. Он сам со себе очень странный человек. Для него, кроме лингвистики ничего не существует. Он очень далек от реальной картины мира.