Профессор ЛУ: русский из Латвии так просто не исчезнет (ВИДЕО) (12)

фото

Эксклюзив | 15 января 2013 года, 10:26

Русский язык в Латвии не зачахнет подобно цветку в горшке, заявил профессор ЛУ и славист Игорь Кошкин в интервью программе "Утро на Балткоме" на радиостанции Baltkom.

"Может ли быть такое, что русский исчезнет из Латвии? Он не может зачахнуть как цветок в горшке. Давайте посмотрим на пример немецкого языка в Балтии. Казалось бы, немецкий существовал на этой территории с 13 века, это был язык духовенства, торговли... Однако в 30-е годы из-за определенных событий произошел массовый выезд носителей этого языка из Латвии. Эти события привели к тому, что мы уже не слышим этот язык на улицах", - рассказал Кошкин.

Он напомнил, что в 20-30-е годы проходили активные дискуссии по поводу конкурирования латышского языка не только с русским, но и с немецким языком.

"В то время даже высшее образование было на немецком языке... И что теперь? Я хочу сказать, что пока есть носители русского языка, пока эти носители воспроизводятся (простите за грубый термин), язык этого меньшинства будет существовать. Причин для печальных прогнозов я пока не вижу", - сказал он.

Кошкин добавил, что число носителей русского языка достигает 150 миллионов.

"Наверное, известный доктор Слуцис, говоря о том, что русский язык вымирает, исходит из понятия вымирания языка... Все же в мире существует большое число русскоговорящих. Возможно, он имел ввиду снижение престижности этого языка за пределами России. Мы можем тут, конечно, искать виновных, но уж точно не на территории Латвии. Тут можно лишь посетовать на то, что русский язык не удержал позиции межгосударственного языка. Иногда бывает очень печально русистам (я – славист, реагирую на это не так болезненно), которые берут в руки паспорт Евросоюза, там видишь кириллицу, но эти записи не на русском, а на болгарском языке", - рассказал он.

Напомню, ранее скандально известный американский латыш, доктор Айвар Слуцис вновь обратился к жителям Латвии с посланием. В оплаченной статье на страницах издания Latvijas avīze он написал о том, что русский язык постепенно вымирает.

Комментарии 12
costick3 года назад
ну с твоим анусом я и так знаю,чо сотворить.А нашего экс премьера гайлиса лучше не домогайся-петух не петух,а жигули имеет
>ivars3 года назад
ivars-pidars
Санек3 года назад
Я хочу сказать, что пока есть носители русского языка, пока эти носители воспроизводятся (простите за грубый термин), язык этого меньшинства будет существовать.
-------------------
Я же сказал то же самое, но другими словами, хотя и не профессор. Язык существует в обществе до тех пор, пока он востребован. А уж какой язык востребован больше, в плане экономики, по моему всем ясно.