Обзор латышских газет 15 января 2013 года

Латышские газеты пишут о Латгалии и других территориально-административных единицах.

фото

Эксклюзив | 15 января 2013 года, 13:26

Газета Diena пишет о молодых хоккеистах рижского «Динамо». На второй странице карикатурист намекает, что при такой цене на отопление в батареях должен быть коньяк, а не вода. Рядом интервью с претенденткой на пост государственного контролера Элитой Круминей. Далее газета продолжает серию воспоминаний в связи с 25-летием создания Народного фронта Латвии. В этом номере о начале атмоды и создании партии ДННЛ вспоминает пресловутый Александрс Кирштейнс. Который, как оказалось, в НФЛ не состоял. Еще сообщают, что министерство среды и регионального развития готовит информацию о результатах административно-территориальной реформы и обещает увеличить компетенцию и масштаб уездов. Или краев? В общем, территориально-административных единиц, которых в Латвии насчитывается 110. Эти уезды весьма различаются по своим доходам, поэтому и развиваются по-разному. Самый богатый — Огрский с 30-миллионным бюджетом, а самый бедный — Балтинавский, где бюджет 905 тысяч.

Кроме того, пишут о последствиях конкурса на пассажирские автобусные перевозки. Проигравшие обвиняют победителей в демпинге, победители готовы начать работу с 1-го февраля. А пока — хаос, указывает газета. На экономической странице пишут о не оправдавшихся надеждах некоторых жильцов на утепление внешней стены дома - стена все равно сырая, жильцы и домовладельцы обвиняют друг друга. В рубрике «Культура» пишут о выставке советских плакатов художника Артура Киршфельда, открывшуюся в галерее Калнциемского квартала. В рубрике «Карьера» рассказывают , как на разных предприятиях чествуют лучших работников, а в рубрике «Общество» - о том, как благотворительный портал «Зиедот.лв» собирает средства для для лечения 22-летнего Айнарса Семенова, которому грозит ампутация обеих ног. В рубрике «Спорт» пишут о хоккее и баскетболе, а на последней странице — фотография сикха в огромной чалме, которую если развернуть, то длина составит 300 метров

фото

Газета Neatkarīgā пишет о грядущей политической битве за Латгалию, где в прошлом году было создано пять новых партий, из них две — в Даугавпилсе. Причем основали их бывшие соратники по одной партии — ныне исчезнувшей ЛПП/ЛЦ. В номере опубликовано большое интервью с профессором Илгой Крейтусе и тоже, в основном, про будущие выборы, только в Риге. И о шансах разных политиков. А политические обозреватели пишут о цензуре и свободе прессы. Кроме того, газета продолжает тему агитации за введение евро, называя ее «евролингвистическим программированием». Еще разъясняют, за что теперь должны платить родители школьников, а за что - государство. За ясность в этом вопросе и боролся обмудсмен Янсонс.

На экономической странице пишут про авиакомпанию «Эйр Болтик», которая еще держится в воздухе, хотя другие кругом уже пошли на посадку — мягкую или жесткую. В рубрике «Карьера» рассказывают, в том числе, и о том, как зарубежные студенты изучают латышский язык в Университете Страдыня. Всего таких двадцать два. Их водят на экскурсию в Музей оккупации, пишет газета. Ещё в номере рассказывают о художнике Юрисе Пудансе, чья выставка открылась в Музее истории Риги и мореходства, а на последней странице пишут о красе ногтей в зимний период и о вручении кинопремии «Золотой глобус».

фото

А газета Latvijas Avīze публикует дискуссию латгальских интеллигентов о так называемой латгальской автономии. Среди участников - специалисты в области истории, есть даже доктор исторических наук, которая рассказывает о культивировании русскими во время войны ненависти к латышам. Дискутирующие единодушны во мнении, что латгальская автономия никому не нужна, что в самой Латгалии о ней никто не думает, а те, кто ее требуют, управляются из-за границы. И до этих людей рациональные аргументы не доходят, потому, что они не понимают латышского языка, это цитата. Там еще много интересного, особенно когда латгальские города обсуждают. На третьей странице — карикатура на Депардье, что-то поздновато. А на хозяйственной странице пишут о заброшенной стройке в Риге на улице Хоспиталю, которую затеяли иностранные предприниматели, но там полгода уже ничего не происходит.

В номере есть культурное приложение, в котором опубликованы материалы дискуссии о национальном заказе в кино и даже вкратце излагается соответствующая концепция. Спорят депутаты, продюсеры и режиссеры и в конце вроде бы приходят к общему мнению, что национальный заказ в кинематографе надо соотносить с Национальным планом развития и подготовкой к 100-летию Латвийской Республики. В автомобильной рубрике — список популярных новых автомобилей прошлого года, а в рубрике «Голоса читателей» читатели возмущаются рижским мэром, а читательница Олга Хелена из Юрмалы, руководительница местного отделения общества репрессированных, восхищается газетой — ее верным другом и любимым собеседником.

Комментарии