Ушаков: РД могла бы без проблем вступить в еврозону (АУДИО) (1)

фото

Эксклюзив | 15 января 2013 года, 16:51

На состоявшейся в Рижской думе пресс-конференции мэр Нил Ушаков и его заместитель Андрис Америкс подвели итог финансовой деятельности столичного самоуправления за 4 года. Как свидетельствуют данные департамента по финансам, только за прошлый год поступления в городской бюджет значительно превысили запланированные. Нил Ушаков в беседе с MixTV заверил, что нет никаких оснований опасаться, что у города не хватит средств на все социальные программы, намеченные на текущий год.

"Если мы говорим об уровне долга Рижской думы, то мы можем его сравнить с уровнем правителсьственного долга. За время кризиса до 2008 года, долг государства вырос более чем в два раза на 108 процентов. Долг рижского самоуправления, включая и Южный мост и строящиеся дома, вырос только на 24 процента. Если мы говорим о дефиците бюджета, то все годы дефицит бюджета в Риге был такой же, или лучше, чем у государства", - сказал Ушаков.

По словам мэра, если представить, что у Думы неожиданно появилось желание вступить в еврозону, то они могли бы это сделать раньше, чем государство.

"Если взять все данные по дефициту бюджета Риги за последние четыре года, то мы могли бы это сделать раньше, чем государство, потому что у нас эти показатели давно уже соответствуют условным Маастрихским критериям. У нас на первое сентября 2013 года стабилизационный резерв почти 69 миллионов латов и это все учитывая, что государство у нас за эти годы забрало более 100 миллионов латов – на налоги, на изменение субсидий и дотаций. То есть, мы обеспечим большую финансовую стабильность, при этом, выполняя в большей степени социальную программу", - подчеркнул Ушаков.

В свою очередь вице-мэр напомнил, что в то время, как государство сокращало дотации на многие социальные программы, Рижская дума вводила новые льготы для жителей столицы. Америкс отметил в числе мер по поддержке рижан бесплатный транспорт для пенсионеров и школьников, укрепление рядов полиции самоуправления, строительство муниципальных домов.

Комментарии 1
Vladislav Vlad3 года назад
Патриотизм, заключается в первую очередь в сохранении человеческих ресурсов в заботе о счастье и процветании нации.Этим и занимается Центр согласия (Ремонт детсадов, школ, бесплатный проезд и обучение государственному языку а также масса других льгот) . А партии вроде Единства и псевдо-националисты из TBLNNK пытаются продать страну Евросоюзу, преследуя свои корыстные цели. Продолжая, "националистическую" линию и поддерживая, две эти антигосударственные партии, мы не только утратим, границы, собственную валюту и язык, но и растворимся в преобладающих и самодостаточных группах населения, Европейского союза. Подвергшись тотальной интеграции в европейское общество, большинство образованного и работоспособного населения, покинет Латвийские территории в поисках счастья и лучше жизни. В конце концов в Латвию,постигнет исламизация, из-за потоков дешевой рабочей силы с востока. Нравится сценарий? Голосуйте за Единство и TBDNNL.